Наш "рыбный день"
Наш "рыбный день"
http://www.vm.ru/news/2015/11/11/nash-ribnij-den-302776.html

Молодежи этого не понять, а вот у людей постарше четверг имеет вполне определенную репутацию — рыбный день. Когда-то его придумали потому, что мяса не хватало. Да и рыба-то, если честно, тоже была не шибко разнообразной.
Помнится, хек вот был в изобилии… Сейчас времена другие, рыба есть. Правда, досадные грамматические заминки все еще имеют место в связи с внедрением некоторых ее видов в наш великий и могучий. Вот лично вы как думаете, правильнее сказать «дорадо» или «дорада»? То есть присоединиться к португальским любителям этой рыбы, которые трактуют ее как особь мужского пола, или же поддержать испанцев, которые думают прямо наоборот? Зато с сибасом такой проблемы нет, морской окунь однозначно.
А зачем нам вообще так много иностранной рыбы в столичных ресторанах? Неужели только затем, чтобы поддержать репутацию порта пяти морей? На этот наивный вопрос очень легко дать экономически грамотный ответ: так выгоднее.
И не только рестораторам, которые теперь уж точно считают каждую копейку, но и нам с вами. Потому что какой-нибудь чилийский сибас после всех причитающихся пошлин, налогов и транспортных расходов все-таки оказывается на нашей тарелке дешевле сопоставимой по качеству отечественной рыбы.
А теперь подойдите к ближайшему глобусу и найдите на нем страну Чили. Ни в какой она даже не в Европе, а в противоположном конце мира.
Нет ли здесь какой-то странности? Не географической, ясное дело, а политэкономической. По-хорошему модная и исключительно политкорректная тенденция к импортозамещению в рыбной сфере, похоже, пока остается теорией.
А ведь даже в одной и той же товароведческой нише разные продукты требуют специального к себе потребительского подхода. К примеру, тамбовский окорок и испанский, извините, хамон не только делают по-разному. Их еще по-разному нарезают, и употребляют тоже не совсем одинаково. Вот и с рыбой то же.
Если поджарить (запечь, отварить) какую-нибудь отечественную рыбу точно так же, как чужеземный дорадо или сибас, результат будет немного другим, и не факт, что он нам понравится.
Ничего такого ужасного в этом нет, в арсенале традиционной русской кухни хватает интересных рецептов и по рыбной части. Но признайтесь, давно ли вы наслаждались жаренными в сметане карасями? Или, допустим, зразами из судака? Или хотя бы отварной щукой с хреном? А ведь это вам не стерлядь в шампанском, ничего такого экстравагантного, обычная рыба наших широт.
Смотрю в меню известного рыбного ресторана. Вот некоторые фирменные блюда: «Чилийский сибас с овощами», «Дуврский морской язык а ля Меньер», «Морской черт Миланезе»… Правда, в перечне супов есть и «Русская рыбная солянка», и даже «Настоящая русская уха». Неужели из сибаса с дорадой?!
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Комментарии
:-)
:-)))
Кстати, чаще всего - мы едим именно карасей, несмотря и невзирая - очень вкусная рыба. Едим, потому что нравится. Такшо писатель - врун. Хотя я и не масквичка, в общем-то.