7 мая. 170 лет со дня рождения П. И. Чайковского. ВЕЛИКИЕ ДИРИЖЕРЫ - РУССКОМУ ГЕНИЮ.

В этом году 7 мая весь музыкальный мир отмечает 170 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

Первая неделя мая - программа великих исполнителей гениальной музыки с указанием даты и времени.

7 мая телеканал «Культура» посвящает нашему великому соотечественнику и показывает программы, рассказывающие о его жизни и творчестве, лучшие произведения композитора в исполнении выдающихся музыкантов. Чайковский – без сомнения, самый популярный русский композитор в мире, который еще при жизни был свидетелем величайших триумфов своих произведений. Его гениальная музыка близка и понятна всем, его сочинения исполняют ведущие музыканты планеты. 7 мая, в день рождения композитора, в эфире телеканала «Культура» смотрите документальный фильм «Жизнь и смерть Чайковского» (начало в 18:30) и кинолента «Чайковский» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли (начало в 19:55).

 «Жизнь и смерть Чайковского». «В нашем фильме есть несколько переплетающихся линий, – говорит автор фильма Валентин Тернявский. – За основу мы взяли 6-ю симфонию, впервые исполненную за десять дней до смерти Чайковского. Это произведение проходит лейтмотивом через весь фильм.

Вторая линия – это воспоминания композитора о своей жизни.

Еще одна линия – драма большого художника, пережившего отчаяние отвергнутых творений, бесцеремонность и непонимание критики, так до конца и не нашедшего гармонию.

Он был суперпопулярным русским композитором, но некоторые его произведения при жизни не принимали. Например, про фортепианный концерт Чайковского Рубинштейн сказал, что его сыграть нельзя, а сегодня это пианистический бренд. После премьеры «Пиковой дамы» рецензенты писали, что это самая слабая опера Чайковского из всего, что им написано. 6-я симфония тоже была не понята. Римский-Корсаков сказал, что звучит недурно, но ничего нового по сравнению с 4-й и 5-й симфониями. Отсюда возникает тема непонимания новаторских вещей Чайковского.

Любимым композитором Чайковского был Моцарт, он его боготворил. Незадолго до смерти Чайковскому предложили написать «Реквием» на стихи Апухтина, на что он ответил, что уже создал 6-ю симфонию, которая по характеру близка к реквиему.

Мы постарались провести своеобразную параллель между «Реквиемом» Моцарта и 6-й симфонией Чайковского. И подспудно вырисовалась тема зависти. Драма великого художника, драма непонимания и личная драма – все это переплетено в фильме. На мой взгляд, получилось многоплановое документально-художественное музыкальное кино».

Фильм снимался в Клину, в Воткинске, где прошло детство Чайковского, в Санкт-Петербурге, где прошли его последние дни жизни, а также в городах наибольшего триумфа композитора – Нью-Йорке и Кембридже.

Также к 170-летию со дня рождения великого композитора телеканал «Культура» подготовил показ лучших концертов из его произведений.

7 мая в 13:25 в исполнении Евгения Светланова и Государственного академического симфонического оркестра СССР прозвучат: Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», симфоническая фантазия «Франческа да Римини».

В 16:55 камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполнит «Серенаду для струнного оркестра»;

смотрите также Концерт №1 для фортепиано с оркестром в исполнении Дениса Мацуева и Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова (начало в 17:55). С 1 по 3 мая в дневном эфире – концерты цикла «Великие дирижеры – русскому гению».

15:20 01.05 суббота

ВЕЛИКИЕ ДИРИЖЕРЫ - РУССКОМУ ГЕНИЮ. П.И. Чайковский. Симфония №4 Концерт. Запись 1976 года. Исполняют: Леонард Бернстайн и Нью-Йоркский филармонический оркестр.

В эфире: 15:20 01.05 суббота

Леонард Бернстайн: «Музыка – это то, что приносит радость»

«Гигантский музыкантище» – так Родион Щедрин назвал Леонарда Бернстайна. Автор легендарной «Вестсайдской истории» стал первым дирижером из США, получившим всемирное признание. Страстный просветитель, он «вырастил» в Америке новую публику, способную воспринимать серьезную музыку. Впрочем, сам маэстро не проводил различий между «серьезным» и «развлекательным». «Музыка, – писал он в своей книге, переведенной на девять языков, – это то, что приносит радость». Дирижировать лицом – редкое умение, которым обладал только Леонард Бернстайн. Он делал это из удовольствия, поскольку с детства мечтал быть актером.

Звездный час Бернстайна пробил, когда ему исполнилось двадцать пять лет. На посту Нью-Йоркского филармонического оркестра он заменил заболевшего Бруно Вальтера. Оркестранты воодушевлялись темпераментным дирижером.

15:20 02.05 воскресенье

ВЕЛИКИЕ ДИРИЖЕРЫ - РУССКОМУ ГЕНИЮ.П.И. Чайковский. Симфония №5 Концерт. Запись 1973 года. Исполняют: Герберт фон Караян и Берлинский филармонический оркестр. Вступительное слово - Святослав Бэлза.

В эфире: 15:20 02.05 воскресенье

Караян Герберт фон. Стать дирижером или измениться

В 1969 году маэстро Герберт фон Караян учредил Фонд своего имени, на средства которого и теперь проводятся конкурсы молодых дирижёров и оркестров. В 1983 году ЮНЕСКО учреждён Международный приз имени Караяна за заслуги в области развития музыкального искусства. Он был не просто знаменитым дирижером, он был настоящей звездой.

Герберт фон Караян: «Я родился под Зальцбургом, но по происхождению я грек. Наша семья переехала в Германию из Греции, но затем часть семьи осела в Вене. Мой отец был хирургом и директором больницы.

Он любил музыку и хотел даже стать музыкантом, но у него не вышло, поэтому он радовался за меня. Моя мама не так много знала, но многое чувствовала изнутри. Бывает такой момент, когда понимаешь: что-то, что скрыто в глубине души, может быть талантом.

Я поехал в Вену, где жил один великий учитель, оказавший мне самую большую услугу в жизни. Через три месяца он сказал мне: "Послушай, то, что у тебя в голове, невозможно сыграть двумя руками. Становись дирижером или изменись, иначе быть беде, иначе случится катастрофа". Возможно, именно из-за него теперь я многое делаю для молодежи. Я был потерян: я хотел многому научиться, а рядом никого не было.

В конце концов, я решил дать концерт, чтобы посмотреть, смогу ли я добиться успеха. Затем, в 18 лет началась моя карьера дирижера в маленьком немецком городке Ульм с его знаменитым собором. Я провел восемь лет в Ульме, и столько же в Ахене. 16 лет подряд я должен был ставить по пять-шесть опер в год. Конечно, в провинциальных театрах, таких, как оперный театр Ульма, у нас не было дирижера-репетитора. Там я занимался всем: дирижировал оркестром, певцами и хором. Там я имел дело и с начинающими музыкантами, некоторые из которых не умели даже читать по нотам. Но чтобы понять, как дирижировать, требуется от 15 до 20 лет. Это понимание приходит не сразу, необходимо проиграть весь репертуар. Я учился в Вене в совершенно другой атмосфере, и для меня сотня музыкантов – это было нормально.

15:20 3 мая 2010 года.

ВЕЛИКИЕ ДИРИЖЕРЫ - РУССКОМУ ГЕНИЮ. П.И. Чайковский. Симфония №6 П. Чайковский. Симфония № 6 (С. Озава) Концерт. Запись 2008 года. Исполняет Берлинский филармонический оркестр. Дирижер Сейджи Озава.

В эфире: 15:20 3 мая 2010 года.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=83800 Сейджи Озава - Маэстро, Учитель, Студент ...Один из самых известных дирижeров современности Сейджи Озава рассказывает о себе. Использованы кадры репетиций, выступлений и повседневной жизни мастера. Будучи учителем, он не стесняется учиться.

. 1 мая 2010 года. 22:10 01.05 суббота  "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"

Рене Флеминг, Дмитрий Хворостовский, Рамон Варгас в опере П.И. Чайковского "Евгений Онегин"

Евгений Онегин (Метрополитен Опера) Опера. Запись - Метрополитен Опера (2007).

Исполнители: хор и оркестр театра «Метрополитен-опера».

В главных партиях: Онегин - Дмитрий Хворостовский. Татьяна - Рене Флеминг, Ленский - Рамон Варгас. Вступительное слово Святослава Бэлзы.

В эфире: 22:10 01.05 суббота ...

Фраза из "Трех сестер" "В Москву, в Москву" является девизом практически для любого юного человека, желающего стать артистом. В этом отношении Дмитрий Хворостовский - исключение. Он всегда знал, что будет петь, но учиться хотел дома, в Красноярске.

Затем был Красноярский театр оперы и балета, откуда и началась триумфальная карьера Хворостовского. 

 

Опера «Евгений Онегин»:история постановок

130 лет назад учащиеся Московской консерватории впервые показали оперу Чайковского «Евгений Онегин». «Прелестную оперу, совершенно подходящую к моему музыкальному характеру», - как писал Чайковский, когда начинал работу над ней. Потом он предпочёл называть спектакль «лирическими сценами».

Чайковский не послушался Пушкина. Он так хотел сделать Татьяну счастливой, решив развести ее с Греминым и выдав замуж за Онегина.

Первыми лав-стори со счастливым концом показали студенты Московской консерватории.

Директор Музея Большого театра Лидия Харина говорит, что успех был огромным – после премьеры с полок магазинов смели весь тираж – тысячу клавиров.

И все было бы хорошо, если бы не тот самый несостоявшийся тяжкий жребий Онегина. Чайковский финал переписал.

А вскоре семь лирических сцен затребовали в свои умелые руки оперные интенданты Большого. Автор «Онегина» на театральную сцену перенести позволил, но сделал это далеко не с легким сердцем.

Лидия Харина, директор Музея Большого театра: «Масштаб сцены – он подавляет и требует и усилия голоса, и звучания оркестра. А здесь должно быть мягко и понятно каждому».

После премьеры публика буквально на руках носила первого Онегина - Павла Хохлова.

Лидия Харина, директор Музея Большого театра: «У него был поклонник, который на все спектакли приходил. Он так радовался, что упал с яруса».

Ленскому долго не везло. До тех пор, пока за эту партию не взялся Леонид Собинов.

Чайковский, смирившись с новой жизнью своего «Онегина» на большой сцене, даже сам взялся за третью постановку.

Новую жизнь в оперу вдохнул Сергей Рахманинов. Он всего два года работал в Большом, но за это время успел развернуть дирижера к певцам передом, к залу – спиной. И навсегда сделать классикой свои трактовки опер. Традицию Рахманинова унаследовали Вячеслав Сук и его ученик - Борис Хайкин. Именно он передал 20 лет назад пометки из своей партитуры молодому дирижеру Валерию Полянскому, приступившему к работе над «Онегиным». Валерий Полянский, дирижер: «Эти пометки я перенес сюда. Они были чисто практические пометки, учитывая специфику оркестровки, учитывая специфику голосов». Недавно Полянский снова взялся за «Онегина». В концертном варианте – как того хотел Чайковский. Полянскому удалось счастливо избежать неизбежного для судьбы этой оперы диссонанса между сценической и музыкальной версией спектакля. Того, чего так боялся и Чайковский. И того, что до сих пор вызывает самые большие споры при постановках «Онегина».

Спектакль«Метрополитен Опера» рекомендуют как самую изысканную постановку "Евгения Онегина"последнего времени.