Политика импортозамещения: замещать надо импортные магазины!

Кому принадлежат самые народные продуктовые магазины России шаговой доступности – «Пятерочка», «Билла», «Магнит» и прочие? Иностранным компаниям. Поэтому неудивительно, что в них не жалуют российского производителя – а вокруг закрываются молочные, мясные и хлебные ларьки с качественной отечественной продукцией. У моего дома было три таких ларька, четвертый – кавказская мини-пекарня с превосходным лавашем и самсой! В силу жестокой конкуренции и тесного знакомства с покупателями там просто невозможно было задирать цены и торговать тухлятиной.

Но не успел грянуть клич об импортозамещении – как эти ларьки закрыли один за другим!

То же самое – с мини-рынками, сведенными до рынков выходного дня. А в будни что, народ не ест; скоропортящаяся не-химическая продукция вроде подмосковной клубники и зелени не растет? В сезон ей надо торговать с колес для поддержания нормального оборота пригородных фермеров; а ждать пять дней, пока дадут открыть прилавок – это ли не зуботычина российскому производителю?

Понятно, что всем рулят в этом вопросе взятки и откаты; но это истребление мелкой торговли, имеющей, кстати, огромное распространение во всей Европе – разве не экономическая диверсия?
Читать далее