Наше поколение не умеет отдыхать - это проблема, а не достоинство

Я не умею отдыхать. Никогда не умел. В отпуске я первые двое суток сплю, потом делаю то, что явно не относится к здоровому образу жизни. «Надо отдохнуть после отпуска», — это про меня. Мне сложно простоять в солярии даже 10 минут — возникает ощущение потерянного времени. Говорят, это беда доброй половины поколения 30+.

Постоянно напряженная спина, привычка крепко сжимать во сне зубы, чувство кратковременного облегчения при выпивке, недоумение от того, что задуманное получилось легко, а не с кровавым мясом… Если кто-то себя узнал — добро пожаловать в клуб.

Еще 20 лет назад медицинские журналы писали о том, что неумение расслабляться уносит больше жизней, чем все остальные болезни. Хотя бы из-за гипертонической болезни и других заболеваний, обусловленных психосоматикой.

Может быть, корни явления — в советском детстве, когда безделье не одобрялось. И действительно, у многих людей на отдыхе возникает смутное чувство вины. Оно же сопровождает перфекционизм — потребность делать все на отлично. Вот слова из песни, которую мне пели вместо колыбельной:

…Где без питья и хлеба, забытые в веках,

Атланты держат небо на каменных руках.

Держать его махину — не мёд со стороны,

Напряжены их спины, колени сведены.

Их тяжкая работа важней иных работ.

Из них ослабнет кто-то, и небо упадёт!

...

Стоят они, ребята, точёные тела,

Поставлены когда-то, а смена не пришла.

Их свет дневной не радует, им ночью не до сна,

Их красоту снарядами уродует война.

Стоят они навеки, упёрши лбы в беду,

Не боги — человеки, привычные к труду.

И жить ещё надежде до той поры, пока

Атланты небо держат на каменных руках.

Собственно, популярная в свое время песня Александра Городницкого предельно точно описывает и идеалы, на которых многие из нас выросли, и симптоматику хронической усталости. Песня со словами «Жить нужно в кайф» стала популярной много, много позже.

Советское воспитание приветствовало не столько результат, сколько трудозатраты. Нельзя мыть пол, стоя на коленках. Только стоя раком. И уж тем более не шваброй — разве можно вымыть шваброй пол как следует? Разве можно мыть пол — без мучений, в кайф? Чем же тогда попрекать домашних?

Я не думаю, что это можно вырвать с корнем — слишком глубоко вросло. Но как-то облегчить состояние нужно.

Помогают массаж, СПА-процедуры (на мой взгляд, это их единственный смысл), правильное дыхание, множество психотехник и процедур. Самый же простой способ по совместительству и самый вредный. Я про алкоголь. Он действует в том числе, как миорелаксант, — расслабляет мышцы. Но с утра к похмелью добавится еще и чувство вины размером с ногу. Это кроме угрозы алкоголизма.

Можно долго расписывать способы научиться отдыхать. Но цель этой колонки не в практических советах. Цель в том, чтобы осознать неспособность к расслаблению как проблему, а не как достоинство. И начать ее решать. Мы же можем решить любую проблему, не так ли?