Кто сегодня вступает в ЕР?
Вчера познакомилась с человеком, который написал заявление о вступлении в Единую Россию.
Причем познакомилась не в каком-нибудь там партийном аппарате, а в Вышке, фактически случайно. Разговорилась с ним, ну и конечно же заинтересовалась. 38 лет, высокий симпатичный брюнет, виски с проседью, рубашка Paul Smith из под которой выглядывают часы Breitling... Честно говоря, не слишком похож на среднестатистический состав Единой России. Отнюдь не геев и балерин, как пишется в Эсквайре, а вполне себе тетечек средних лет и дядечек с хозяйственными должностями.
Мне стало любопытно, с чего такой интерес к партии. Выгод членство в ЕдРе никаких особых не приносит, хлеб со скидкой по партбилету не продают. Оказалось, человек работает военным корреспондентом на одном из телеканалов, суворовское училище, потом кафедра военной журналистики, Чечня... Короче, настоящий мужчина, успешный и самореализовавшийся.
На прямой вопрос, а зачем тебе партия-то, отвечает, что в определенном возрасте у мужчины должно быть правильное хобби - политика. А в Единой России же Путин, да и куда еще-то.
Вот что я подумала, после этого общения. Подобного рода тип мужчин - типичный электорат консервативных партий. Безусловно, ни о какой модернизационной движущей силе тут и речи быть не может, они не про то.
Не про построить новое, а про утвердиться в старой системе. Зато все они про стабильность, защиту, держание слова.
Может оставить попытки превратить Единую Россию в некий модернизационный авангард оно же модернизационное большинство, м? Ну не может большинство быть авангардом, как ни крути. Да и последние полгода показывают, что против природы не попрешь. Партия любой модернизации всем своим нутром противится. Вот социалка - сколько угодно. Строить дороги, стадионы и новые школы и прочие реальные дела - запросто. Ну так и сделать из ЕР действительно консервативную силу. Тем более, что если люди, подобные этому моему знакомому, хотят вступать в партию, то будущее у ЕР определенно есть. А в модернизационную силу десятых превратить какой-либо другой институт.
Удобней всего, чтоб это была еще одна партия. Но с этим проблемы. Медведевская модернизация заявлена под правыми лозунгами развития бизнеса и конкуренции, что коммунисты, что социалисты смешно в этой роли смотреться будут. А правой партии как таковой у нас нет, одно позорище.
Что еще, кроме партии может выполнять роль модернизационной силы - непонятно. У общественной организации слишком мало ответственности. Любое министерство всегда с узким функционалом. Регион ограничен границами региона.
Комментарии
В стадо (партии) сбиваются те, кто не уверен в собственных силах и инстинктивно ищет защиту, покровительство "старших товарищей" и откровенные карьеристы, т.е. люди мнительные и тревожные, подозрительно относящиеся ко всему новому, не без основания считая его опасным для своего благополучия.
И указом президента или постановлением правительства модернизацию не введёшь. Инновации возможны только снизу. Нужен запрос общества, способный разбудить бизнес, а уж бизнес, чтобы не быть отброшенным на обочину, изыщет и деньги и учёные головы.
Какая чушь.При монополии семейных и других кланов чиновников-собственников и удушении свободного бизнеса и свободной конкуренции вертикалью. При владении средствами производства и другой собственностью ельцинскими экспроприаторами госсобственности, при фашистской диктатуре преступных законных вооружённых формирований как среде функционирования бизнеса, который является лакомым куском для путинских экспроприаторов. Позорище не с правыми партиями, а с геббельсовской пропагандой со стороны гос сми против нормальных взглядов( а это именно буржуазные, либерально-демократические идеология и практика западных стран), ничего общего с ельцинско-путинской абсолютной свободой рынка, особенно в сферах, где ему никогда не было и нет места в нормальных странах- а именно в госслужбе и регулировании бизнеса), либеральной демагогией и гайдаро-чубайсовской практикой дикого криминального
распоряжения халявной собственостью вчерашним партхозактивом не имеющими.Trop de liberté de marché-tue la liberté. Условия честной конкуренции, равенства прав, защита частной(!) собственности где они?