Лиза Фонсагривс .

  •  LISA FONSSAGRIEVES-PENN - БАЛЕРИНА, МУЗА И МОДЕЛЬ.

Лиза Фонссагривс - первая мировая супермодель.Ее лицо было таким же узнаваемым, как лица суперзвезд Голливуда  Греты Гарбо, Олдри Хепберн, Джины Лолобриджиды, Мэрилин Монро.
Лиза Бриджитте Бернстон, в замужестве Фонссагривс, была живой легендой, талантливым человеком, красивой женщиной и совершенно уникальной фотомоделью.
Эта женщина - выдающаяся, не похожая ни на кого,  первая в мире, получившая "титул" супермодели. Приставку - "супер" - перед словом "модель" никто никогда не употреблял, пока не появилась Лиза Фонссаргривс.

 
Лиза Фонссаргривс ( 1911 - 1992гг.)
Ее век модели  был  длинным - более двадцати лет. 
Лиза Фонссаргривс продолжала сниматься, даже когда ей перевалило за пятьдесят. Точнее, ее жаждали снимать - и снимали. Американские журналы называли ее "прекрасной небожительницей", "невероятной Лизой" . 
Она  буквально не сходила с обложки самого популярного модного журнала "Vogue". Такого количества фотосессий (более 200)не было ни у кого. 
Именно Лиза снята на ту знаменитую обложку, где название журнала составлено из женских фигурок. 


 

Своей  популярностью этот журнал обязан именно Лизе Фонссаргривс. 

 Родилась Лиза Бернстон в Швеции, в маленьком городке Веста-Геталанд 17 мая 1911 года в обычной семье портнихи и дантиста. С детства очень любила танцевать, увлекалась балетом. 
Родители решили,что самое полезное для женщины - научиться хорошо готовить, удачно выйти замуж и вести чинную жизнь почтенной домохозяйки. Ее отдали  в школу поварского искусства, из которой девушка  сбежала. 
Она не разделяла планов родителей относительно своей жизни. Это была ее жизнь, и строить ее она решила самостоятельно. Сбежала она не только из поварской школы, но и из Швеции.
В начале 30-х годов Лиза Бернстон переезжает в Париж. 
В 1935 году она выходит замуж за своего партнера по танцам  - Фернана Фонссагривса. Это был обычный брак.Ее жизнь - жизнь неизвестной балерины,  потекла бы дальше незаметно и банально, если бы не вмешался случай. 
Ей  предложили  приработок - работу моделью. Посланником судьбы.предложившим  ей это  оказался знаменитый в те годы фотограф Вилли Мейвальд. Ему нужна была девушка, которая могла бы достойно продемонстрировать шляпки. Потом, через несколько лет, в одном из интервью, она вспоминала тот случай: "Я ужасно смутилась, но была польщена".
Во время показа шляпок было сделано несколько фотографий, которые неревнивый и здравомыслящий муж наудачу отнес в журнал "Vogue". 
Фотографии понравились, но это были обычные любительские фотографии, и была назначена еще одна, на этот раз профессиональная съемка. Проводил ее сам Георг Хорст, и в 1936 году фотографии Лизы Фонссагривс впервые появились в журнале. 

 "Все движения, которые я делала, были взяты из танцев. Я отлично контролировала себя. По сути, то, чем я занималась, было "неподвижным танцем". 

 

К тому времени Фернан Фонссагривс был вынужден расстаться с карьерой танцовщика и переквалифицировался после травмы в профессионального фотографа.
У него был недорогой и достаточно простенький аппарат "Брауни", но пользовался он им умело.Фотографии Фернан стал рассылать в модные журналы, и там они были очень быстро оценены по достоинству.

 

 

 

Она очень быстро стала самой востребованной фотомоделью в Париже. 
В 1937 году Эрвин Блуменфельд сделал свой знаменитый снимок Лизы, балансирующей на балке Эйфелевой башни. Был сильный ветер, который парусил ее широкое летящее платье. Именно такого эффекта раздувшегося от ветра платья и добивался  фотохудожник.
 

 Другой известный фотограф, Жан Мораль, увидев это экстремальное фото, решил пойти еще дальше и сфотографировал ее прыгающей с парашютом.
С 1939 года она модель "Vogue", ее продолжал снимать Георг Хорст, делая очень нестандартные и красивейшие фотографии в стиле "ню". Ее "ню" - это шедевры светописи. На этих снимках модель "одета" в самую разнообразную тень - то от ажурной решетки, то от замысловатого забора, то скрыта за струнами арфы или широкими полями шляпы... 
Эти фотографии стали настоящей классикой фотоискусства.


  

 В 1950 году супруги Фонссагривс   расстались. Фернан, испанец по происхождению, вернулся на родину и там стал  известным скульптором. 
Вернувшись в Америку ,она  довольно быстро вышла замуж за Ирвина Пенна.
Несмотря на рождение сына, ее карьера фотомодели продолжалась  до конца 50-х годов. 


 

 

 С Ирвином Пенном она прожила до самой своей смерти в доме в центре Лонг-Айленда. Ирвин Пенн, один из самых гениальных фотографов ХХ века. Лиза продолжала оставаться его музой до самого конца. Он продолжал снимать ее "для себя" - в доме, на прогулке, с детьми. "Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я бы ничего не стала менять", - сказала она в одном интервью на закате своих дней.


 

 Легенда при жизни, иллюзия. Роскошная модель и женщина. 
Именно образ Лизы вдохновил создателей эксклюзивной куклы с налетом ретро под названием "Pivoine Valia", которая обещает затмить собой Барби.
Фотографии Лизы Фонссагривс  это образы  - то одинокой женщины, каких немало было после войны, то роковой женщины. Ей было все по плечу. 

О.БУЛАНОВА