Отстрел лосей

Прочитал статью "Волки Йеллоустона" Арифа Ганбарова, и вспомнил интересную ситуацию, связанную с экологией. В 70-х годах прошлого века длительное время у нас в Карелии действовал строгий запрет на отстрел лосей. И лоси почти перестали бояться человека. Лоси очень сильно расплодились, так как лесов, а следовательно, и корма для них в нашей республике много. Едешь на автомобиле, а на обочине дороги лосиха питается разными вкусностями и на машины - никакого внимания. Если остановишь машину, так она уйдет в глубь леса неторопливо, с чувством собственного достоинства. Дошло до того, что лоси начали гонять грибников, так как и сами любят полакомиться вкусными боровиками.

Встал вопрос о разрешении отстрела лосей. Наш Институт Леса настаивал на разрешении отстрела лосей очень ограниченно и строго по платным лицензиям, но власть решила по другому и осенью разрешила более свободный отстрел. К удивлению начальников, весной в наших лесах обнаружилось огромное количество обглоданных волками лосиных костей.

Обратились в наш Институт, а именно в лабораторию, занимающуюся экологией животных. Наши охотоведы быстро разобрались, в чем дело. Оказывается, лоси зимуют семьями: опытный глава семьи, пара - тройка его жен - самок и молодняк. Причем опасность грудью первым встречает именно глава семьи. К примеру, из ельника на просеку выходит первым он, и только потом, если все нормально, остальные.

Неопытные охотники, естественно, стреляли в того, кого первого видели, то есть в вожака. Вожак крепкий зверь и сразу не умирает. Даже серьезно раненный, он долго убегает и умирает от потери крови. Да и мясо его, и так достаточно жесткое, от быстрого бега и обезвоживания становится еще жестче. Семья же его, оставшись без защитника, становится легкой добычей волчьей стаи.

Стало понятно, что объективное решение - это создание профессиональных охотничьих бригад. Они не стреляют в вожака, первым выходящего на открытое место, а метко и целенаправленно отстреливают наиболее упитанных взрослых лосей с более мягким и нежным мясом. Таким образом удалось наладить снабжение наших ресторанов и столовых лосиным мясом, оптимизировать поголовье лосей и вернуть лосям естественное чувство опасности, исходящей от человека.

Думаю, что если следовать советам специалистов с академическим образованием, можно даже в условиях рыночной экономики законами, постановлениями и указами, то есть продуманной политикой управления достаточно эффективно развивать промышленность, финансы, сельское хозяйство. Короче, образованные и умные руководители могут сделать нашу жизнь намного лучше, но почему то очень умных в нашем правительстве не наблюдается.