ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПОМОЖЕТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

В минувшую пятницу, 23 апреля, в конференц-зале Городского ресурсного центра состоялось совещание с участием главы города Е.Е. Оля, председателя ГС Новака А.В., депутатов городского Совета и лидеров партийных, профсоюзных и других общественных организаций Дивногорска. Все они собрались для того, чтобы обсудить проект, предложенный администрацией города, о создании в Дивногорске общественного Совета, как одной из форм активизации гражданских инициатив, поставленной в задачу, в том числе, президентом России Д.А. Медведевым.
Встреча была организована для того, чтобы понять, нужен ли нам общественный Совет, стоит ли его продвигать дальше. Не все присутствующие имели возможность своевременно ознакомиться с пакетом документов, поэтому собравшихся ввела в курс дела, по поручению главы муниципалитета Е.Е. Оля, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Г.Л. Юшкова. Почему Юшкова? Напомним, Егор Егорович избран от «единороссов». Она рассказала, что собой представляет этот общественный орган и какую роль призван играть в жизни муниципалитета.
Сегодня в нашем городе существует ряд общественных организаций, образованных по возрастному или отраслевому принципам. Они объединяют ветеранов и молодёжь, казаков, спортсменов, предпринимателей, врачей, учителей, заводчан... Но единого общественного консолидирующего органа в городе нет. Недавняя избирательная кампания продемонстрировала достаточно высокую активность дивногорцев, имеющих желание принять участие в общественной жизни, однако они не всегда понимают, как это можно сделать цивилизованно. А причиной, в частности, является низкая информированность населения о том, какая работа планируется и проводится местной администрацией, депутатами горсовета. Чем больше людей будет вовлечено в обсуждение общегородских проблем, тем эффективнее станет работать местное самоуправление. Для того, чтобы вопросы решались исходя из интересов населения, необходима система обратной связи. Так вот, этим системообразующим звеном и должен стать общественный Совет, в состав которого войдут социально активные люди.
Задачей Совета является выработка и осуществление согласованных действий с органами местного самоуправления, а его функциями: координация взаимодействия, содействие в формировании гражданских инициатив, консолидация потенциала политических и общественных организаций, осуществление общественного контроля, экспертизы, изучение общественного мнения, сотрудничество с аналогичными краевыми структурами и содействие открытому информационному пространству.
Что касается полномочий членов общественного Совета, то они вправе: принимать решения рекомендательного характера по всем вопросам развития муниципального образования; запрашивать у органов местного самоуправления необходимую информацию; вносить различные предложения; приглашать на свои заседания специалистов; проводить различные мероприятия и общественные слушания, способствуя консолидации общественных сил; готовить предложения главе муниципалитета по различным аспектам жизнедеятельности территории; организовывать работу общественных приёмных, взаимодействовать с ведомственными общественными Советами, созданными при органах исполнительной власти края; ходатайствовать о награждении государственными общественными наградами за вклад в развитие отраслей культуры, образования, спорта, каких-то новых гражданских инициатив и т.д.
Никого из присутствующих не потребовалось убеждать в необходимости создания общественной организации, так как многие территории уже успешно апробировали эту форму работы. Подобный Совет давно функционирует в Красноярске – при главе города П.И. Пимашкове, общественные Советы существуют при различных отраслевых ведомствах и даже в рамках программ, принимаемых на территориях. А в Москве такой Совет возглавляет наш земляк В.И. Долгих. Так что, дивногорцам не придётся изобретать велосипед.
…Участники заседания, по сути, поддержали инициативу главы, согласившись с целесообразностью создания в городе общественного Совета.

Было принято решение до середины мая обсудить это предложение в горсовете, профсоюзных и общественных организациях, молодёжных объединениях и делегировать в состав общественного Совета своих представителей. Тут же была сформирована рабочая группа, которая должна на первых порах вести всю организационную работу, в частности, приём заявлений от общественных организаций, выдвинувших своих представителей в Совет. Следует иметь в виду, что общественный Совет подразумевает представительство: в него не могут войти отдельные люди, не имеющие отношения к каким-либо общественным группам.
Несмотря на то, что Совет ещё не сформирован, воспользовавшись присутствием Егора Егоровича, устроители мероприятия перешли к обсуждению актуальных проблем, которые нельзя решить одним росчерком пера. С сообщением выступила руководитель комитета по образованию Г.В. Кабацура, в частности обратившая внимание на недоступность мест в детских садах МО. По её словам, на данный момент в очереди стоят более 1000 дивногорцев. Если в 80-90-е годы город имел сеть дошкольных учреждений в количестве 21 детсада, то сейчас их лишь 12. Остальные здания в разные годы отданы под другие цели: детскую поликлинику, ветеринарную станцию и т.д. Выступление Галины Васильевны строилось на результатах ревизии помещений, проведённой по заданию главы администрации. Кроме того, рассматривается и создание предшкольных групп – в тех же школах №2 и №9, заполняемость которых составляет всего 60% и 40% соответственно. Похожая ситуация наблюдается и в школе №4.
– С одной стороны, у нас недостаток мест в детских садах, – продолжил тему глава города Е.Е. Оль. – С другой стороны, есть пустующие здания и помещения, не используемые в должной мере – например, библиотеки. Я не говорю, что мы будем их закрывать, но надо принимать решения, которые устроят большинство населения. Давайте посмотрим правде в глаза: эти учреждения сегодня не в полной мере выполняют свои функции. Я сам в этом убедился, побывав в один из дней в детской библиотеке имени Гайдара на улице Машиностроителей. В четыре часа дня там было 12 человек обслуживающего персонала и два ребёнка. Разве это правильно?! Библиотека должна быть занята с утра до вечера. Что мешает нам перенести детскую библиотеку в полупустое здание школы №9, где книги, действительно, будут читаться? Кстати, по зданию, в котором библиотека сейчас располагается, есть вопросы: его первый этаж принадлежит ТГК-13, с которой администрация сейчас судится. Я понимаю, город маленький – при любых изменениях будут задеваться чьи-то интересы. Поэтому и предлагаю создать общественный Совет, на заседаниях которого будут обсуждаться подобные проблемы и, в конечном итоге, приниматься согласованные решения. К бюджетным деньгам надо относиться ещё трепетней, чем к своим личным. Только осознав это, мы станем жить лучше.
По большому счёту, проект оптимизации, предложенный Е.Е. Олем, без преувеличения носит революционный характер. А созданный общественный Совет может действительно стать своеобразной лакмусовой бумагой, которая поможет руководству муниципалитета, как говорится, быть ближе к народу, понимать его заботы, а при необходимости обращаться к нему за содействием и советом. И народ, в свою очередь, через представителей Совета сможет донести до властей свои насущные проблемы, обсудить в форме диалога важнейшие вопросы. Хотя тут, конечно же, первостепенное значение имеет человеческий фактор – многое будет зависеть от людей, которые войдут в общественный Совет. Ведь любое хорошее дело можно превратить в базар. Во всяком случае, на этом первом заседании случилось нечто похожее, когда разговор дошёл до библиотек. Ещё не выслушав главу, некоторые участники встречи выразили недовольство его идеей произвести некоторую передислокацию учреждений – не ради собственной прихоти, а для разумной траты бюджетных средств. К сожалению, пока мы не готовы к грамотному диалогу, поскольку слышим только себя. Быть может, общественный Совет научит нас этому?