Что могло бы быть, если бы Ленина не было
Все - о Ленине, а я о том, что могло бы быть, если бы его не было.
Могу сделать парадоксальное предположение. Если бы не Ленин, Германия и Россия, в истории середины 20-го века, могли поменяться местами. То есть, в России после первой мировой войны могла установиться ультраправая националистическая диктатура, а в Германии - система государственного социализма.
Итак, по порядку. И без Ленина Февральская революция, естественно, произошла бы. Он к ней руки не приложил. Но Октябрьской - точно не было бы. Как известно, о социалистической революции в России никто из соратников Ильича и не помышлял. А «Апрельские тезисы» они вообще поначалу пытались спрятать от публики. Только фантастическое упорство и авторитет вождя подвигнули большевиков на успешную организацию Октябрьского переворота.
Что было бы после Февраля, если бы не Октябрь? Стабильная демократия в России после свержения монархии не могла бы установиться. Все страны с близким уровнем развития, между первой и второй мировыми войнами, пришли к той или иной форме авторитаризма, в них сформировались антидемократические, фашистские или полуфашистские режимы. Скорее всего, и в России демократия продержалась бы недолго. Ее также ждала реакция или в виде монархической реставрации, или буржуазной националистической диктатуры фашистского образца (как в близких по уровню экономического развития Румынии, Венгрии, Испании, Италии, Португалии, Болгарии и т.д.). В 1917 году т.н. керенщина, власть либералов и умеренных социалистов была, как известно, очень слаба и беспомощна. Они неизбежно были бы отстранены от власти не Лениным, так реакционным офицерством и буржуазией. В России появился бы свой вариант диктатуры Франко или Муссолини, царя Бориса или регента Хорти, Антонеску или Салазара. Дальше все было бы, как и в других среднеразвитых европейских странах: белый террор, жесткая реакционная диктатура, национализм, клерикализм, антисемитизм, агрессивная внешняя политика.
А как, в этом случае, развивались бы события в Германии? Эта страна подходила для социализма гораздо лучше, чем Россия (это признавал и сам Ленин). Германия могла быть идеальным местом для реализации запроса на социалистический эксперимент, которым Европа была беременна с середины 19-го века. В ней была развитая индустриальная экономика, многочисленный хорошо образованный рабочий класс, самая сильная в мире социал-демократическая партия, традиционная привычка к порядку, «учету и контролю», в общем, все, что необходимо для социализма и чего не было в России.
После ноябрьской революции 1918-го года в Германии радикальные социалисты едва не пришли к власти. Им помешало только одно – Октябрьская революция в России. Ленин начинал революцию в России, надеясь зажечь пожар германской, а через него и мировой революции. Однако получилось все наоборот. Российский опыт не зажег, а потушил стремление немецких рабочих к социализму. Эксцессы большевизма, грамотно отпиаренные буржуазными СМИ, смертельно напугали европейцев и немцев в том числе. Они воспринимали социализм, как торжество рациональности и порядка, а им продемонстрировали кровавую вакханалию военного коммунизма в России. Немецкий рабочий класс и, главное, большинство самих социалистов, таких как Карл Каутский, очень близкий Ленину по взглядам, испугались повторения на своей родине ужасов большевистского террора и не поддержали попытки радикалов разжечь пламя социалистической революции.
Буржуазия, юнкерство, наоборот, под влиянием вестей о классовой войне в России, мобилизовались и дали жестокий отпор революционерам (достаточно вспомнить печальную судьбу Люксембург и Либкнехт). Немецкий правящий класс уже не удалось «взять тепленьким», как в России в октябре 1917-го года.
Продолжаю реконструкцию истории Европы без Ленина. Далее, в 20-е годы 20-го века Германия вступает первым в мире социалистическим государством. В России же, в это время, устанавливается национал-консервативная буржуазная диктатура. В Германии строят социализм, в России проводят микро Холокост (волна погромов и дискриминационное законодательство против евреев).
Дальше - мировая война. В 1918-м году унизительный сепаратный мир, типа Брестского, был неизбежен. Его заключили бы, если не большевики, то правые. Поэтому в 20-е годы националистической диктатуре потребовался бы победоносный реванш за поражение в первой мировой. Первая естественная жертва такого имперского реванша – Польша. Только ее захват мог восстановить величие империи, невозможное без польского бриллианта в ее короне. За Польшу против России вступаются Франция и Англия. Начинается мировая война. Реакционная российская власть после захвата Польши нападает на социалистическую Германию (помимо идеологических мотивов, ей требуется реванш за унижение 1918). Коалиция Англия, Германия, Франция выигрывает войну и оккупирует Россию. Затем, в зоне германской оккупации России, создается социалистическое государство, а в зоне англо-французской – капиталистическое… И так далее…
Убери Ленина, и события российской и германской истории легко меняются местами…
Все это, конечно, ненаучная фантастика. Но в каждой шутке есть доля правды. Конечно, Россия и без Ленина была, скорее всего, обречена в то время на диктатуру; если не красную, то белую. Однако именно Ленин был главным организатором социалистического эксперимента в абсолютно не готовой для этого аграрной стране (тогда это было очевидно большинству русских социалистов). Этот эксперимент закономерно завершился не социализмом, а сталинской азиатской деспотией.
Печальный российский опыт напугал народы развитых стран, закрыл для них путь революционных, подлинно социалистических преобразований. Так была решена судьба социализма в 20-м веке.
Изолированная, архаичная, несвободная и неэффективная система сталинизма была обречена. А все последующие «социалистические» режимы были скроены по сталинским лекалам (от Китая, до ГДР). Крах системы псевдосоциализма в 89 -91 годах, был лишь делом времени.
Страшная глупость - делать из Ленина злого гения Россия. Перспективы нашей страны в начале века были и без Ильича, мягко говоря, не радужными. А вот на мировой революционный процесс октябрьский фальстарт Ленина оказал отнюдь не позитивное, как считалось в СССР, а возможно фатальное влияние. Германский социалистический эксперимент, не состоявшийся в начале века, мог бы быть более успешным и жизнеспособным, чем российский, который лишил его перспектив развития. Тогда появился бы шанс, что опыт победившего немецкого социализма распространится и на другие ведущие экономически развитые страны.
Все-таки, огромное значение в истории имеет случайность. Не появился бы 140 лет назад в Симбирске на свет Володя Ульянов, и, возможно, в наше время в мире на смену капитализму уже пришли бы новые социальные отношения.
Комментарии
Дерзайте, пишите роман - это архи-нужно и архи-важно.
Будем рады видеть Вас в среде таких писателей, как Дж. Оруэлл, Р. Бредбери, Г. Франке, Э. Берджесс, О. Хаксли ......
Примите заверение в истинном почтении.
Есть другая версия. Что если бы Ленин приехал в Мюнхен в апреле 1919, на первый съезд Баварской Советской Республики, то возможно бы и остался бы там. И был бы сейчас столицей СССР - Мюнхен! Хм.
И они решили быстрее у себя построить скандинавский социализм,что так и не успел сделать СССР
Без Ленина, люди бы никогда не получали пособие по безработице
Без Ленина, никогда бы не было освоение космоса
Без Ленина, никогда бы не было безплатного образования
Можно перечислять бесконечно, но точно бы не было компьютеров и мы здесь ничего не смогли написать, потому что его идея о всеобщем образование дала мировой скачёк в науке, а наука в промышленность. Вообщем спасибо что был, его величина в истории мира выше чем Христа, потому что он не только показал путь, но поставил систему на рельсы, которая двинулась и принесла прогрес всему человечеству. Идея Христа прекрасная, но он позволил себя убить и таким образом противопоставил евреев всему мир, этого нельзя было делать. Ленин собрал всех бедалаг и сказал: "Учиться, Учиться, Учиться". Самая гениальная идея!