Китай будет выкачивать байкальскую воду
Китайская компания будет экспортировать в Поднебесную воду озера Байкал. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах. Соглашение о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии весной 2015 года, но широкую огласку получило недавно. Буквально в конце весны крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет. До критической отметки, после которой нарушилось бы энергообеспечение, водообеспечение и теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий региона, в феврале оставалось около 6 сантиметров.
Тогда премьер-министр Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал», согласно которому минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка), максимальный – 457. Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. Именно на этом фоне власти бурятии согласились выделить за деньги миллионы тонн пресной воды из самого чистого и глубоководного озера планеты.
Далее к маю 2015 года уровень воды понизился еще на десяток сантиметров, после чего в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники. Это вызвало весной-летом многочисленные пожары в крае. Теперь российские природные запасы будут потреблять китайцы, которые с попустительства многих представителей местных властей начинают по сути колонизацию местных земель Российской Федерации. Газопроводы, вырубка леса, выкачивание ресурсов нашей страны, а теперь и байкальская вода. В 2016 году производственная мощность китайского завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На проектную мощность в 2 миллиона тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Предприятие будет построено на берегу озера в поселке Выдрино. В то же время, местные власти говорят, что данное решение не нанесет ущерба экологии края и продолжают содействовать китайской экспанссии: в регионе уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов, решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай, сообщает информационное агентство «Новый день».
Комментарии
до сих пор ВСЕ ВЕРНО
мастер многоходовок наверняка спланировал и это -
Ну мешал кто то ее освоению?
ну заставлял уничтожать миллионы в 30-е годы
столыпин помогао переселению в сибирь
просто условия для людей - не мешать осваивать не лезть к ним не командовать
а и рожали бы и строили
а так -
история тетка без сантиментов
Комментарий удален модератором
Зато россияне уже сейчас своей территорией торгуют
Была бы реально нужна - освоили бы, не извольте беспокоиться. Хотя тут не столько Сибирь, сколько Дальний Восток. Тут просто сравнить - площадь территории Амурской области превышает площадь территории Германии. А население Амурской области в 100 раз меньше населения Германии. И какая земля нужнее её населению?
Ну, вот и настоящую пятую колонну нашли. А то всё к историкам да журналистам цепляются