Премьер Медведев: «Крым все стерпит»
Андрей Заремба
Опубликовано 11.12.2015
Сециально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»
Российским обывателям вкололи очередную дозу телевизионного дурмана. Премьер Дмитрий Медведев дал интервью федеральным телеканалам. Он рассказал, что пик экономических проблем в стране якобы прошел, и в следующем году наметится рост, заступился за систему «Платон» и семейство генпрокурора Юрия Чайки, которого уличили в тесных связях с криминалитетом. Самые любопытные заявления касались «Крымнаша» и Украины. Федеральная власть расписался в собственном бессилии, и была вынуждена перейти на уровень трамвайного хамства, обозвав украинских руководителей «жуликами» из-за нежелания отдавать деньги, которые Кремль одолжил беглому Виктору Януковичу. Медведев, сам того не понимая, тактически капитулировал перед Киевом.
Если проанализировать тезисы российского премьера в отдельности, то картина оказывается совершенно иной. По мнению Медведева, жители полуострова готовы и дальше «терпеть» всяческие трудности, только бы не возвращаться в украинский «бардак».
«Если мы спросим у жителей Крыма, платят ли они слишком высокую цену за интеграцию с Россией, то абсолютное большинство крымчан скажут, что мы готовы еще большую цену заплатить, лишь бы не возвращаться в тот бардак, в котором они были совсем недавно», – заявил премьер.
Тут показательны два момента. Первое, глава правительства дал понять, что ситуация в крымской экономике и социальной сфере в ближайшие месяцы лучше не станет. Будет еще хуже. Фактически он произнес известную мантру: «Хоть камни с неба». Долготерпение подведомственного населения – единственное, на что надеются за кремлевскими стенами. Ранее рассчитывали на рост нефтяных котировок, но Brent предательски пробил ценовое дно в 40 долларов за бочку. Теперь живут надеждой, что общество как-то «перетерпит» тяжелые времена, но сколько они будут длиться, никто не знает. Вряд ли такая позиция способна обнадежить толпы крымских «ватников», рвавшихся в Россию ради дешевой путинской колбасы и широко разрекламированного соцпакета.
Российский премьер так и не понял, что слово «терпеть» противоречит одному из основных мифов «Крымнаша»: сбежать из «нищей» Украины в «богатую» Россию. Пведопатриотизм крымчан имеет определенную цену, а Медведев не хочет признать, что Москва не в состоянии ее оплатить.
Второе, называя украинские реалии «бардаком», премьер пытается скрыть очень неприятную ситуацию, в которую попали его крымские марионетки. Коллаборационисты полтора года доблестно рапортовали, что в случае отключения электричества с территории Украины, смогут наладить энергообеспечение. Зима, как всегда, настала для них «неожиданно». Крымский «совмин» оказался не готов к блэкауту, что заметили даже самые наивные сторонники «Крымнаша».
Без украинской энергии полуостров погрузился во мрак, народ сначала роптал, а потом пошел перекрывать дороги, требуя электричества или хотя бы адекватных графиков отключений. По логике вещей федеральный центр должен был сделать некоторые организационные выводы, ведь немощь и управленческая бездарность местечковой «власти» была видна невооруженным глазом.
Нет, Кремль выбрал привычный для себя вариант: сделать вид, что ничего не произошло. Опять во всем виновата Украина, в которой «бардак», но генераторы воруют почему-то именно в Крыму. Медведев дал понять «главе республики» Сергею Аксенову и «спикеру» Владимиру Константинову, что они пока могут спокойно сидеть в своих креслах. В федеральные издания просочилась информация о том, что Москва готова перевести Крым под «внешнее управление», так как центр недоволен работой местной команды в условиях блэкаута, но только не афиширует это. Пока же в такой вариант верится с трудом. Ведь еще с момента ликвидации пресловутого министерства по делам Крыма, в серьезных российских СМИ проскальзывали сообщения, что Москва полностью изменит систему управления полуостровом. Все осталось на уровне разговоров. У центра как не было четкого понимания, что и как делать с украденной территорией, так нет до сих пор.
Если глава государства в своей речи вообще не упомянул Украину – Путин патологически боится говорить о своих провалах, – то Медведев высказался о действиях Киева в хамском ключе
Выступление Медведева полностью укладывается в логику послания президента Владимира Путина Федеральному собранию: курс не меняем, во всем виноваты внешние враги, экономические проблемы можно преодолеть. Если глава государства в своей речи вообще не упомянул Украину – Путин патологически боится говорить о своих провалах, – то Медведев высказался о действиях Киева в хамском ключе. Это говорит о чрезвычайной степени озлобленности и бессилия, которые царят в высоких кабинетах. Киев с помощью западных партнеров тактически переиграл Москву в крымском и донецком направлениях. Вдобавок отказался возвращать долг клептократа Януковича. Напомним, 3 млрд долларов были своего рода взяткой, которую экс-президент Украины получил от Путина за сворачивание процесса европейской интеграции. В казне эти деньги не задержались.
Данный аспект наиболее болезненный. Кремлю очень нужна валюта. Если приступы великодержавного чванства еще как-то можно перетерпеть, то пустые карманы навевают смертельную тоску. В заочную дискуссию с главой российского правительства уже вступил руководитель Сбербанка Герман Греф и непосредственный подчиненный Медведева – министр экономического развития Алексей Улюкаев. Первый сказал, что экономического роста не будет, страна находится в рецессии, второй – ситуация в экономике «очень плохая». Подчиненные полностью опровергают премьерские басни, совершенно не опасаясь за последствия, что тоже весьма показательно. «Крымнаш» привел к окончательному окукливанию Кремля не только от внешнего мира, но и от реальности. Бессилие, неготовность признать собственные ошибки, стратегический провал аннексии украинского полуострова толкают российские власти на совершение новых ошибок. Система идет по скользкой дорожке самоликвидации.
Андрей Заремба, крымский политический обозреватель
Комментарии
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-РУССКИ
Теперь, понятно, для чего,
Сам Путин чётко сделал что-то,
Чтоб там, в Египте, вздрогнул кто-то,
И самолёт наш - разнесло!
Ведь, не прошло и сорок дней,
Но, рьяный губернатор Крыма,
Решил, что это - заменимо.
И предложил себя, скорей,
Взамен египетских аллей
И пирамид, и пляжей дивных.
Вот, что принёс нам президент,
Из знойной Сирии, в презент!
08.11.2015. Игорь Яскевич
Сначала, автор пишет - "внук"!
Потом, умом раскинув,
Приставку "пра" подводит вдруг,
К внучонку так, наивно.
А после все мы узнаём,
Хоть не в Израиле живём,
Что вовсе, не мальчонок,
Тот самый правнучёнок!
Вполне он, взрослый человек
10.11.2015.,