Откуда берутся Петрики в «Е...ной России»?
На днях пришло знаменательное сообщение: Российская академия наук наконец признала небезызвестного Петрика шарлатаном. Как сообщают СМИ, «Российская академия наук признала работы Виктора Петрика не имеющими никакого отношения к науке. Часть из них принципиально неверны, другая часть не содержит значительной новизны. Среди главных выводов заседавших находится заключение о том, что «деятельность В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства».
Также комиссия отметила, что «большинстве предложений и патентов речь идет о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов, и все они основаны на известных научных фактах.» Запатентованный совместно с Борисом Грызловым фильтр для очистки тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта оказался и вовсе крайне опасным для здоровья человека, т.к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития». А использование наноматериалов в изобретенных Петриком фильтрах может «вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические»»
Для тех, кто не в курсе - Петрик, это мошенник[1], до недавнего времени выдававший себя за учёного. Фамилия, ставшее нарицательным в одном ряду с Лысенко. Якобы он изобрёл какие-то фильтры, в которые можно налить что угодно, вплоть до радиоактивных отходов - и на выходе получится чистая питьевая вода. Первые же попытки выяснить детали «изобретения» давали все основания называть Петрика шарлатаном, а изобретение - аферой. Не безобидной, т.к. эти «фильтры» уже продавались в свободную продажу и за них брали деньги. 
Те лохи, которые платили деньги за «фильтры Петрика», горько жалели: в лучшем случае внутри фильтров был обычный активированный уголь, в худшем случае - никакой обещанной очистки не было вообще. Жаловаться в органы Роспотребнадзора было бесполезно - «торговля» была обставлена примерно таким же образом, как при аферах с «узнаванием местоположения абонента через смс» или с арендой жилья через договор информационного обслуживания» - типа, «там же в договоре мелкими такими буковками мы вас обо всём честно предупредили, а если наша услуга не соответствует вашим ожиданиям, то мы за это ответственности не несём».
Тем не менее аферист пользовался поддержкой очень высокопоставленных лиц: официальные СМИ публиковали фотографии, как спикер Госдумы Грызлов, глава Росатома Кириенко и великий электрик Чубайс почтительно слушают откровения шарлатана, партия «Единая Россия» объявила фильтры Петрика чуть не пятым национальным проектом, тот же Грызлов, гневно топорща усы, обличал сам факт наличия в РАН комиссии по борьбе с лженаукой, на петриковскую программу «Чистая вода» уже планировали было заложить в бюджет чуть ли триллионы (!) рублей... Только в самый последний момент Академия наук избавила нас от этого счастья.
Но логичен вопрос - как такое могло случиться? Почему, если настоящий учёный или изобретатель обратится в какую-либо высокую инстанцию с просьбой посодействовать его изобретению, то ему будут давать от ворот по ворот, футболить по бюрократическим кабинетам или издевательски предлагать «самостоятельно найти деньги для софинансирования по программе государственно-частного партнёрства» и т.п. А всяким шарлатанам - зелёный свет?
Недавно я прочитал в книге Ю.И.Мухина «СССР - потерянный рай» (стр. 475-477) интересный эпизод, который наглядно показывает, откуда берётся такое явление, как «Петрик». Процитирую без пространных комментариев. Действие происходит, как понятно из названия книги, в советские времена.
«Позвонил мне тогдашний главный инженер завода Масленников, сообщил, что у него в кабинете ректор Павлодарского индустриального, который просит в нашем экспериментальном цехе проверить какую-то серьёзную идею. Посему мне надо срочно прийти, забрать у Масленникова этого посетителя, провести его в экспериментальный и там на месте оценить, что нужно будет закупить, где расположить установку и что ещё потребуется для проверки этой идеи ректора.
Привожу его в экспериментальный, садимся за стол, и я начинаю расспрашивать о сути того, что мне предстоит сделать. Ректор как-то непонятно темнит, но все же рассказывает, что речь идёт о революции в области производства меди электролизом. Медь и электролиз - это не наше, это Минцветмет, но революция - это интересно. Поскольку он уверял, что все эксперименты уже проведены в институте и теперь нужна полупромышленная установка, то я прошу его нарисовать эскиз и электрическую схему.
Он рисует, и мне как-то сразу всё перестало нравиться - уж больно схема была примитивна, как из школьного учебника: сеть - трансформатор - выпрямитель - электроды в ванне электролиза. Так в чём же суть революции? - начал допытываться я. Ректор темнил, я настаивал, угрожая, что не буду заниматься тем, чего не понимаю. И он, в конце концов, сообщил, что вот по этой схеме у него мощность в электролизной ванне получается больше, чем та электрическая мощность, которую установка забирает из сети. Таким образом, часть меди будет получаться бесплатно с точки зрения затрат электроэнергии.
После этих слов я начал к нему присматриваться.
- Но ведь у вас получается, что КПД этой установки больше единицы?
- Да! - гордо ответил он, удивив меня чрезвычайно, поскольку с такими дубами я ещё не встречался.
- Послушайте, но если в вашей схеме электроды в ванне соединить проводниками с входом в схему, то установку можно будет отключить от сети - она будет работать сама по себе.
- Да! - опять-таки гордо подтвердил он
- Но ведь это же вечный двигатель, а вечный двигатель невозможен
Тут ректор взглянул на меня со всем высокомерием профессора и кандидата физических наук и выдал что-то про то, что малообразованным людям трудно понять неисчерпаемые таинства природы и величие умов, которые эти таинства познают.
Меня это обозлило, и я попросил его показать на схеме, в каких местах и какими приборами он замерял мощность. Оказывается, в сети он замерял мощность счётчиком активной электроэнергии, ток и напряжение на электродах - соответственно амперметром и вольтметром. Всё стало ясно.
- На постройку вечного двигателя я не затрачу ни единой заводской копейки, и даже на ваши деньги ничего делать не буду, чтобы не позориться.
Тут ректор, само собой, обиделся и покинул экспериментальный, не попрощавшись. Мы сидели за столом в пультовом помещении печи, а рядом молоденький киповец заправлял чернилами и бумагой самописцы. Я его подозвал.
- Посмотри схему! У этого мужика на выходе мощность получается больше, чем на входе.
- Естественно, - сказал электрик, бросив на схему беглый взгляд, - он же на входе замеряет активную мощность, а на выходе - кажущуюся.
Надо пояснить, что электрическая мощность рассчитывается как произведение тока на напряжение - это школьные знания. Но в случае с переменным током дело усложняется, и чтобы так посчитать мощность, нужно, чтобы синусоиды тока и напряжения абсолютно совпадали, т.е. чтобы максимум напряжения соответствовал максимуму тока. В реальных схемах такого не бывает из-за наличия реактивных сопротивлений, из-за которых максимум тока то отстаёт от максимума напряжения, то опережает его. Поэтому в таких случаях рассчитывается три мощности: активная - реальная мощность, которая у всех в доме замеряется счётчиком электроэнергии, реактивная и кажущаяся. Последней мощности реально нет - это просто произведение тока на напряжение, и, как видите, паренёк, окончивший ПТУ, немедленно понял, в чём дело. А дело в том, что кажущаяся, несуществующая мощность всегда численно выше активной, иногда, если реактивные сопротивления велики, выше в несколько раз».
(конец цитаты)
Ну вот видите - чего вы ещё хотите: не кто-нибудь, а ректор государственного вуза (то есть не кто-нибудь, а человек с учёной степенью!) путём эксперимента (заметьте - именно путём эксперимента!) «доказал», что закон сохранения энергии не работает. И если какому-то чиновнику, ответственному за выделение денег на ниокры, будет выгодно поверить в это выдающееся открытие - то не сомневайтесь, поверит и выделит. Не без отката, конечно.
То есть, как видим, претенденты на роль Петриков были и в советские времена. Но между тогдашними временами и нынешними была существенная разница. Во-первых, уровень научной грамотности у лиц, принимающих решения, был всё-таки неизмеримо выше, чем у нынешних единоросов. Поэтому совсем уж откровенную бредятину рубили на ранней стадии. Во-вторых, нынешняя система откатов так широко тогда не практиковалась. Отдельные поползновения, может, и были, но системой это не было. А вот при единоросовской системе Петрикам раздолье. Зарубили одного - готовьтесь, Грызлов готов вывести в свет новых гениев, которые с помощью торсионных полей в кавитационных водяных вихрях получают энергию из вакуума. За счёт разницы между реальной и кажущейся мощностями. На это, в отличие от реальной модернизации, единоросовские чиновники всегда готовы щедро раскошелиться. Не из своего же кармана платят.
Комментарии
Возьмите, раньше... до директора нужно было пройти целый путь... от мастера цеха, инженера... начальника цеха... А сейчас?! Вот и пожинаем плоды новаторства... к сожалению будет еще хуже.
Пример с ректором - более показательный для нашей науки. дело в том, что подавляющее большинство наших штатных научных кадров в области физики - именно такие. Вот свеженький пример: http://gidepark.ru/post/article/index/id/57582
Автор статьи указал на явные противоречия в современной физической науке. И что? Физико-математики, не представляющие себе суть физических процессов и с трудом знающие 4 правила арифметики, но своей задницей высидевшие себе ученые степени и звания, заявляют:
Некто Сергей Юдин: "Очередной больной человек! ..."
Некто Вячелав Новиков: "Я повторяю, написан безграмотный бред. Да, моя степень и сопутствующие знания позволяют мне это говорить."
"Безграмотный бред" - это прелестно. Оказывается, бред может быть грамотным - как у Новикова, например.
Некто Валерий Кузнецов: "И невежество Ваше агрессивное тоже говорит о том, что кроме Вашего больного самомнения за душой то у Вас ничего нет."
Ну и так далее...
И это все люди, считающие себя физиками от бога. Больное самомнение...
+1.
Вот и выходит, что с одной стороны старперы, а с другой - ушлые жулики.
Студент с идеями становится никому не нужен. Потому что идея - это просто мысль. Голая и сырая.
Парадокс. В стране не хватает идей, хотя идей - море.
Заметка припознилась, но всеже:
«...деятельность В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства»
- эти академики свое дерьмо всегда другим спихнуть пытаются. Как сумели яйцеголовые разглядеть в Петрике бызнесмена и тем более изобретателя? Ученый он! Такой же как и они академик и тоже бюджетное бабло пилит не хуже других профессоров. И академия у него своя есть и учился он долго, не в их университетах, а в местах своей отсидки за мошейничество. Так от это и прочим "академикам" зарекаться не стоит.
"...спикер Госдумы Грызлов, глава Росатома Кириенко и великий электрик Чубайс почтительно слушают.."
- ну почему слушают? Опытом обмениваются, анекдоты про страну дураков и двух ослов ей руководящих травят.
Какая-то беспомощная и запоздалая чушь. Читать противно.
Такая формулировка сама сомнительна.
Что значит "Значительная новизна"? Такой формулировки в Законе нет! Почему деятельность ученого противопоставлена деятельности бизнесмена и изобретателя? Сплошная грязь!
Эти кретины уверены, что нет возможности передать теплоту от холодного тела к горячему.
Им не известен школьный учитель К.Э.Циолковский - они если и пользуют аргументы, то от лорда Кельвина или Клаузиуса!
Много таких начётчиков сохранилось до сих пор.
Именно они выдавили из СССР авторов парогазового и бинарного цикла - циклы внедрили за рубежом и потому мы сегодня платим до 6 раз больше за топливо и электроэнергию как при оплате за квартиру, так и при покупке других товаров, производимых в России.
Потому наши товары и не конкурентоспособны на внешнем рынке.
Даже от Российского газа Европа стремится отказаться - дорогой он в силу больших энергетических затрат при добыче, очистке, доставке!
Академики обвиняют Петрика в изобретательстве. Для них - это позорная деятельность.
Для них актуально и естественно - ни хрена не делать. И не делают.
Посмотрите индекс цитируемости - никто не цитирует наших академиков. Если только юмористы?!
http://imagesbase.com/upload/view/scientific_citations_12339432_6_aeghmqx157.jpg
1) Петрик - ученый новатор.Грызлов - молодец, РАН - консервативна. Ждать новый виток утечки мозгов и идей на "Запад"?
2) Петрик - шарлатан, Грызлов - не молодец. РАН - молодец.Ждать утечки государственных денег на "Запад"?
Ваши варианты?
А что, демонов Максвелла уже выращивают в промышленных масштабах, или только опытные обрапзцы появились?
Российская академия наук должна быть разрушена. Во всяком случае, с позором, без права работать по специальности, должны быть выгнаны прилипалы из "Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований" Пред. ак. Кругляков Эдуард Павлович, т. (383) 330-60-31, 339-43-23
Эта комиссия терроризирует всех членов академии и не позволяет критиковать постулаты 170 летней давности, которые уже природа раскритиковала.
Академия больна давно.
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому, что жопа есть.
А.С.Пушкин.
Для общества выгодно, даже ценой потерь на Петрике и Грызлове - избавиться от Российской Академии Наук - главного тормоза развития России.
Он открыл демона теоретически -расчётами, а потом он был обнаружен там, где его предсказал К.Э. - на высоте температурной инверсии в стратосфере.
Обратитесь, хотя бы к Википедии.
Если этого будет мало, то дам пошупать серийного демона Виноградова. Он сортирует тепловое движение электронов так, что они по внешней цепи шумящего электрического проводника - в одну сторону бегут энергичнее, чем в другую.
Тем более, что побочный эффект от этого полезен всем (даже тем, кому не следовало бы коптить нашу атмосферу).
Все будут платить за потреблённую энергию в 4 раза меньше (за отопление, электроэнергию, горячую воду и топливо для автомобилей).
Терпите и ждите.
Если Я сдохну - Вам повезёт. На Руси при жизни редко кого считают умным.
Если реализую проект - тоже всем повезёт.
Выживу ли Я - это другой вопрос.
Е-ной России, в простонародье ЕдРу не нужны лишние сложности. Тяп - ляп и готово. Помните мультик про зайца, мастера на все руки? Вот они там в ЕдРе все такие.
Все они на одно лицо...
- Я тут бурбулятор изобрёл! Крепится на крыше гаишной машины и деньги у водителей сам из карманов высасывает!
- Вау! Очень ценное изобретение! Вы - просто академик какой-то! Давайте это сделаем национальным проектом!
Это ещё ладно, что конкретный петрик спалился на чем-то ощутимом и проверяемом. Очень показательно, но нетипично.
А основная масса этих гадов уже осмыслила, что надо переползать на "экономические проблемы" и прочую гуманитарную муть с возможностью демагогии и полнейшей безответственности - вот и имеем давно уже сдохшие "экономику", "образование", "юстицию", "здравоохранение", "парламент", "армию" и т.п. мертвые уродские порождения, сгондобобленные нам "учеными" дебилоидами исходя из их олигофренического видения мира с благословления "высокопоставленных покровителей", которые без "силовиков" (тоже, кстати, оригинальных до безумия) вообще не стоят ничего, и сами это превосходно знают - что в случае честных и законных выборов в лучшем случае окажутся на помойке, а если смотреть на вещи без избыточного оптимизма - то, скорее всего - на виселице.