90% россиян нельзя причислить к «среднему классу»
Практически 90% россиян имеют доходы ниже "среднего уровня", а значит живут по заниженным стандартам. Кроме того, их доходы не позволяют пополнять в необходимых размерах государственные и добровольные страховые системы, показывают результаты исследований, проведенных Всероссийским центром уровня жизни, пишет в среду .
По словам директора центра Вячеслава Бобкова, если разделить российское общество по уровням жизни, можно получить пять групп: самые бедные - это те, чьи доходы ниже среднего прожиточного минимума (ПМ), сегодня это 5153 рубля на человека, низкообеспеченные (с доходом 1-3 ПМ), обеспеченные ниже среднего уровня (3-7 ПМ), среднеобеспеченные (7-11 ПМ) и высокообеспеченные (более 11 прожиточных минимумов).
С начала 2010 года наметилась положительная тенденция, отмечает издание. Если в первом квартале прошлого года наиболее нуждающихся (тех, кто получал меньше 5 тысяч рублей) было 17,4%, то сейчас их 15,2%. Это связано, по мнению экспертов, в первую очередь, с увеличением пенсий. Хотя поднятые пенсии не позволяют их обладателям приобрести более трех потребительских минимумов, и на такой пакет в крупном городе можно прожить с большим трудом.
Число низкообеспеченных (с доходом 5-15 тысяч рублей) осталось неизменным - 51,6 процента.
Количество обеспеченных ниже среднего (доход от 15 до 35 тысяч рублей) выросло почти на 2%, с 25,5% до 27,3%. Чуть больше (увеличение с 5,5% до 5,9%) стало и "середняков", зарабатывающих более 35 тысяч рублей на человека.
Тем не менее, по мнению Вячеслава Бобкова, очень утешительными эти данные не назовешь, так как из них следует, что две трети россиян стоят на пороге физиологического выживания. Первой группе едва хватает денег только на еду. Вторые помимо питания могут позволить себе покупать одежду, но не более. Естественно, ни те, ни другие не могут рассчитывать на дорогостоящие покупки даже в кредит. Представители третьей группы могут купить в рассрочку телевизор или холодильник, но, например, автомобиль вряд ли потянут. "Таким образом, получается, что более 90% россиян не входят даже в понятие "среднего класса", - считает Вячеслав Бобков.
Во время кризиса, по данным центра, обострилась проблема социального неравенства: лишь 3-4% денежных средств получает "низкодоходная" часть населения и более 40% - высокодоходная. А разница между самыми бедными и самыми богатыми россиянами - более чем 20-кратная. Общий капитал десяти самых богатых российских миллиардеров за год вырос почти в 2 раза - с 76 млрд долларов до 139 млрд.
Комментарии
В Германии, тоже, почти 10% населения (безработные) живёт ниже "среднего уровня", а прожиточный минимум - 500 евро на человека. Но - не работая.И что?
И такие же диспропорции между сверх-богатыми и сверх-бедными. И ничего, все живут нормально...
Сравните - 5 000 рублей в России и 500 евро в Германии.
Нет разницы!
А в Германии, коммуналка съедает из этих копеек 300 евро...
Кстати, а 300 евро, это за какие апартаметы, количество комнат, метраж, парковка у дома?
В Германии не был, а вот в Австрии довелось, так если взглянуть на их жилье, то может и 6000тыс нашими не хватит.
Опять же, люди с доходом в два раза больше названного могут позволить новый автомобиль, а если взглянуть на Россию то в лучшем случае новый велосипед.
а щасс кусацса банковские услуги,
больно много просят для своей житухи
Если включить в прожиточный минимум оплату за ЖКХ то по нищих станет еще больше. Не в Африке ведь живем, шалаш на улице не поставишь.
>>Фантастическая дороговизна в стране вызвана лишь тем, что есть малая часть населения, способная приобрести что угодно по любой невообразимой цене.
>>
Конечно... они, гады, закупают колбасу товарными вагонами!! чтоб цены не снижать! Ничё... завалим рынки чубайсятиной... по бросовым ценам!! 8)))
Если я получаю 1000 долларов, Вы 1200 долларов, а дядя Вася сантехник 200 долларов. Представьте, что мы живем в стране Бурундия и там только трое граждан: Вы, я и Вася.
Как Вам тогда заявление: "Свыше 90% граждан Бурундии живут ниже среднего уровня"? По-моему - это бред. А по-Вашему?
Во-первых, нужно уточнить, по какому среднему. Если по среднему арифметическому, то (1 200+ 1000 + 200) : 3 = 800 долларов. Тогда ниже среднего живет один Вася (если рассматривать, что уровень доходов это и есть уровень жизни). Если мы другой метод используем, медиану, например, то отбрасываем доходы крайних членов ряда (Вас и Васю) - тогда мой уровень остается, 1000 долларов. Опять ниже него только Вася.
Можно говорить о том, что средний уровень в Бурундии (России) низкий по сравнению с каким-то эталоном (США, например). Но говорить о том, что 90% страны живет ниже уровня этой же страны вещь очень странная.
Но вопрос-то чисто методологический, не упирайтесь Вы: нужно свои мысли формулировать так, чтобы понятно было, о чем речь.
Например так: "Если равняться на уровень европейского среднего класса, то в России такого уровеня достигли только 10% населения."
Но не могут 90% населения России жить ниже среднего уровня населения России. Это чушь. Да, средний уровень у нас очень низкий, это правда.
А то, что средний уровень в России крайне низок, так разве я спорю,
Есть такой анекдот: трое в морге остывают, трое бьются в горячке, а средняя температура по больнице 36 ,6 )))
В КОНСТИТУЦИЮ ВВЕСТИ ПУНКТ:
Совокупные доходы получаемые гражданином России из бюджета за выполнение любых служебных обязанностей не могут превышать 10-кратного дохода среднего работающего россиянина, доходы которого ниже доходов 49% занятого населения.
Этот пункт должен касаться и депутатов, и министров, и президента.
Также запретить им и членам их семей получать крупные подарки, заниматься предпринимательской деятельностью и состоять в правлении предприятий.
И это самая главная опасность власти имущей!!
Проживает в России 142 млн. человек.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo11.htm
Из 13493 млрд. денежной массы
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin31.htm
"налик" НЕ В БАНКАХ 3795 млрд. денежной массы
В Банковской системе 9699 млрд. денежной массы
Значит наш уровень по 26725 рублей на брата.
Нас 4 человека я, жена, двое детей. Реально из положенных 26725*4=106900руб.
которые должны быть реально в руках я вижу только 25-30 тыр. заплатил-заработалось.
Но должно-то быть по 26725руб. (потратил-заработал) у каждого Россиянина в том числе считая детей.
В Муроме и Абакане у родни ЗП 7-12тыр.
В банковской системе "умерщвлено" в два раза больше денег чем у людей на руках, а выдаётся людям-же под проценты!!!
А ведь наличные - это эквивалент вложенного труда и наоборот.
Почему банки отняли у нас возможность обмена труда на деньги? Зачем им столько бумаги?
Почему в кризис деньги "перелили из БАНКи в БАНКу", а народу "ШИШку"?
Я не плачусь, перетерпеть получиться, надежда ещё жива и.т.д.
Но я верю в то, что нас обокрали с помощю банков, украв два рубля из трёх возможных.
"чины" или "олигаторы" мне всё равно, я против них и п...
Ну с пенсионерами все ясно! Помаленьку помрут. Молодые думаю мало кто доживет до пенсии. "Пивасик, наркота и курево" помогут решить эту проблему. Самое странное и необъяснимое, что есть выход из этого тупикового положения. Почему его не видим, или не хотим видеть? И не нужны нам нанотехнологи и фильтры Петрика. Я всю жизнь пил воду из колодца, из крана, из болота или лужи и все нормально. А здесь самолеты не летали несколько дней и на Рублевке проблема! Фруктов заморских по 1,5 тыс. за кг. нет. Свекла с морковочкой да с чесночком, тоже хорошо. Что-то надо решать с 10% процентами. Нас же 90%. Ведь эти десять процентов, без девяноста сдохнут! Или уедут?
Можно конечно рассуждать о том, что социализм в СССР не получился и надо попробовать снова (я лично не против). Но все же весь мир живет при капитализме с элементами того же социализма.
Если с этим определились, то надо просто в рамках этой модели начать активно применять доступные в ней средства для регулирования ужасной ситуации, сложившейся в РФ с зарплатами.
В то что это возможно - я верю. Например знакомые чиновники, силовики в т.ч. уже получают достойно. Но еще совсем недавно получали сущие копейки. Значит кто-то делает поправки.
Так же и с нищетой в провинции. Есть наверняка точки роста в стране, надо их тиражировать.
Сильно помогла бы реальная работа по искоренению бюрократии (тут Интернет мог бы помочь), наведению порядка в судебной системе (судейский беспредел в стране чудовищный) и только в последнюю очередь я упомяну коррупцию и олигархов (на самом деле это движители в капиталистической парадигме, увы и ах, но без них она впадет в застой как и "развитой социализм", тк все инновации по определению противозаконны).
> Или наших вождей заботит накопление первоночального капитала? Сколько можно?
Это путь бесконечный ИМХО, кстати так и строй назван - КАПИТАЛизм. При нем обладание капиталом - главное и его накопление никогда не кончится.
Есть ли альтернативы? Есть: вплоть до фашизма, гос. капитализма, .... измов не мало придумано.