Грамотный левак не разрушает брак

Есть две идеалистические модели брака: «лебединая верность» и «открытый брак». Они прекрасны, как кукла Барби. То есть ровно до тех пор, пока не применяются к реальной жизни.

 

Конечно же бывают пары, которые до гробовой доски не испытывают потребности в сексе на стороне. Но они редки. Гораздо чаще супруги преодолевают соблазн из моральных или рациональных соображений. С «лебедями» все давно понятно. Их я хотя бы видел.

А вот пар, которые продержались вместе хотя бы десять лет в идеологии открытого брака, я не видел. Потому что теоретики-то мы все могучие. Вот только практики хреновые. Зачастую штамп в паспорте служит триггером, благодаря которому поведение новоиспеченного супруга резко меняется — в соответствии с установками, глубоко сидящими в подсознании. И компанейская девчонка, буквально вчера, на предсвадебной вечеринке, согласившаяся на групповуху с проституткой, превращается в целомудренную матрону. Эмансипированная карьеристка — в домохозяйку. Весельчак и душа компании откуда-то достает майку-алкоголичку и укладывается на диван. Конечно же так случается не всегда. Но — довольно часто.

Поэтому не стоит надеяться, что все будет так, как решили перед свадьбой. Жизнь внесет коррективы, и результат, возможно, окажется далек от запланированного (мои два развода тому пример).

Брак, в котором супруги мило щебечут за утренним кофе, обсуждая пассий друг друга, может существовать только в качестве брака делового. Когда людям зачем-то нужно поддерживать видимость крепких семейных уз. Еще он существует в кино, но про кино не будем.

О чем бы ни договаривались на берегу эмансипированные брачующиеся, рано или поздно раздается сакраментальное: «Я так больше не могу!» Или же муж молча уходит от жены, собравшейся разнообразить половой рацион. Или избивает непосредственно «новое меню».

Я знаю только одну работающую модель, в которой есть место адюльтеру. Назову ее «полуоткрытый брак».

В этом случае люди сразу договариваются о том, что жизнь длинная, и в ней случается всякое. И накрывающий амок, и пьяный трах в командировке, и просто кризис среднего возраста. «Я постараюсь этого избежать, но лучше уж не буду клясться». И половые утехи на стороне — не повод для того, чтобы рушить семейную жизнь. Однако демонстративный адюльтер — признак неуважения к партнеру. Или же признак неумения вести диалог. «Делай так, чтобы я не знал, и делай это с презервативом».

Основной плюс подобной модели отношений в том, что сообщения «доброжелателей» не приведут к разрыву: ведь изначально было оговорено: заветный эпидермис в принципе может соприкоснуться с посторонними гениталиями. Скорее всего, узнать об этом будет неприятно, но хотя бы не будет порушенных клятв в вечной половой верности. Опыт моих сверстников, большая часть которых состоят уже во втором-третьем браке, говорит о том, что наиболее болезненно во вскрывшихся изменах не столько сексуальная составляющая, сколько лицемерие.

Но является ли этот рецепт панацеей? Увы, нет. Не сущетвует универсальных рецептов удачного брака. Только маленькие хитрости.