Сколько мы будем помнить эту Победу
Пропаганда плотной стеной идет с экрана, но ветераны умирают, а молодые даже не могут отличить красноармейцев от фрицев
Прабабушке Анфисе 95 лет. Она единственная в моей семье, кто помнит войну.
Нет, бабушка сама не воевала – но все-таки копала под Москвой окопы, все-таки ехала в поезде в эвакуацию и слышала из уличного репродуктора голос: «От советского информбюро…»
В других семьях не осталось и таких очевидцев.
В детском садике, куда ходит ребенок моей подруги, воспитательница на днях спросила: «У вас в семье нет дедушки-ветерана? Нам на праздник нужно…», - и подруга даже не сразу врубилась, о ком речь: дедушка ее сына, то есть собственный подружкин папа, родился хорошенечко после войны. А предыдущего поколения уже нет в живых.
Помните пафосный лозунг: «Война продолжается, пока не похоронен последний солдат»? Он всегда казался мне неправдивым и нелогичным. Ведь от черных копателей мы знаем: тысячи солдат гниют в земле на местах сражений, а государство, придумавшее красивую формулировку, в общем-то, никак их не ищет.
С годами я выработала другую, правильную версию: война продолжается, пока ЖИВ последний солдат.
Как говорится, кто был, не забудет.
Но тут возникает проблема: а вот - кто не был? Сможет ли ОН помнить?
На Нашу Победу сделана сейчас мощнейшая пропагандистская ставка. Парады, плакаты, проект «До Нашей Победы осталось…», раскрашенные фильмы – «Цвет войны», и масса нового кино о ней же, Великой Отечественной – все это плотной стеной идет с экрана, долженствуя объединить страну в порыве патриотизма.
И это, в общем-то, нужно и правильно: у людей должны быть общие цели или хотя бы общие воспоминания. Что-нибудь общее, что сглаживало бы противоречия между богатыми и бедными, кавказцами и скинхедами, затмевало бы вот уж поистине всенародное недовольство коррупцией и чиновниками - уравновешивало центробежные силы.
Ведь, если этого не будет, стране кирдык.
Общие воспоминания - дружба народов, БАМ, полет Гагарина - растоптаны и опошлены в годы отрицания всего советсткого. Станцию "Мир" утопили, заводы, ради постройки которых полстраны голодали, лежат в руинах или принадлежат частному капиталу - и тот капиталист запросто может подарить предприятие любовнице за удачно сделанный минет.
Общая цель? Другими словами это национальная идея, а она в России так и не случилась.
Вот и получается, что ничего другого БЕЗУСЛОВНОГО в стране не осталось. Нечем гордиться, кроме Победы 65-летней давности.
Но надолго ли этой гордости хватит?
ТВ разрывается от восторга от инициативы Медведева каждому ветерану дать по квартире. Дело святое, но помимо восторга: "Какие же молодцы наши власти", - и негодования: "Какие же гады столько лет мурыжили дедов", - рождает еще и холодное понимание: насколько же мало осталось воевавших стариков, если государство нашло возможность и раскошелилось...
Скоро, уже через считанные годы, ТВ будет брать интерью у последнего ветерана, а он будет бодренько переспрашивать: "Ась?", – подставляя молодой корреспондентке слуховой аппарат.
Как же мы будем тогда жить? Мы, как страна? Одними фильмами? Но разве этого достаточно?
Кажется, политологам с этого момента пора напрячься. В ту ли корзину они сложили яйца? Может быть, пора обратить внимание народа не в прошлое, а в будущее? Сориентировать россиян на что-то еще?
Война отходит.
Телеканалы могут надрываться - в реальности отношение к ней уже несколько иное, чем официально. Недавно в Перми опять напечатали открытки с изображением немецкого солдата, отдыхающего на броне. Менеджер издательства – простота хуже воровства – оправдывался: "Художник набрал в Интернете "война-картинки", и, в силу возраста, не разобрался, что выпавший солдат не тот, который нужен нам".
Можно уже даже не возмущаться; это не хорошо и не плохо, это просто данность: люди забывают.
В выходные моя семья была на выставке художника Дейнеки, и 5-летнего сына потрясла картина: фашистский летчик вниз головой падает на ржавые шпалы заграждения, косо торчащие из земли. Самолет немца сбили, и сейчас, через секунду, затылок белокурого парня придет прямо на железку...
Сын спросил:
- Дядя разобьется?
Я сказала:
- Да, малыш.
Мальчик - сквозь слезы:
- Давай, как будто мы его спасли.
Комментарии
Людям нужны символы.