Сергея Безрукова учат петь «под Высоцкого»

Фильм «Черный человек» стал одним из самых обсуждаемых проектов

Сергей Безруков сыграет Владимира Высоцкого

Фильм «Черный человек», главным героем которого должен стать Владимир Высоцкий, давно уже превратился в один из самых обсуждаемых проектов. Яростные споры о нем ведутся с осени прошлого года – с того момента, как стало известно, что Владимира Семеновича сыграет Сергей Безруков.

Несколько раз со съемочной площадки картины поступали новости о закрытии проекта и роспуске съемочной группы. Но, как удалось выяснить «Комсомолке», фильм все же будет снят в течение 2010 года.

Начинал снимать «Черного человека» режиссер Игорь Волошин, прославившийся фильмами «Нирвана», «Олимпус инферно» и «Я».

- По его замыслу картина про Высоцкого как раз должен был быть похож на фильм «Я», - рассказал нам на условиях анонимности один из членов съемочной группы фильма. – «Черный человек» - это же история про то, как Владимир Семенович чуть не умер от передозировки во время гастролей в Ташкенте в середине 70-х.

Волошин засел за сценарий. Он получился жуткий - большую часть фильма Высоцкий проводит в бессознательном состоянии, ширяется, лежит в луже из собственных рвотных масс… В общем, мрак.

Продюсер проекта Анатолий Максимов из «Дирекции кино» (студия, отпочковавшаяся от Первого канала, на ее счету фильмы «Адмирал» и «Каникулы строгого режима») сценарий утвердил и поставил задачу сделать Безрукова максимально похожим на Высоцкого.

- Сначала планировали использовать специальный пластичный грим, - продолжает наш собеседник. – Сняли слепок с посмертной маски Высоцкого, сделали маску Безрукова, совместили их. Получилась сверхтонкая маска, которую надели на Безрукова.

Фотопробы прошли отлично – мало кт о мог отличить, на каком снимке Высоцкий, а на каком Безруков. Но проблемы начались во время съемок – как только Безруков начинал в кадре двигаться и разговаривать, складывалось впечатление, что перед нами не живой человек, а манекен из музея восковых фигур.

От пластичного грима решили отказаться в пользу компьютерных технологий - Безрукова решили сделать похожим на великого поэта с помощью революционных находок создателей фильма «История Бенджамина Баттона», которые очень реалистично превратили Брэда Питта сначала в младенца, а потом и в старика.

Но единственная голливудская компания, владеющая этими технологиями заломила непосильную для российских киношников сумму.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст, также курирующий «Черного человека», лично поставил создателям фильма задачу обойтись как-нибудь своими силами.

В это же время в прессе поднялась волна негодования в связи с тем, что на главную роль в «Черном человеке» утвержден Безруков, сыгравший уже и Пушкина, и Есенина, и даже Иисуса Христа.

- И тут продюсеры не на шутку испугались, - признается один из членов съемочной группы. – Если народ начал возмущаться еще до съемок, то что же будет, когда поклонники Высоцкого узнают, что он там 80 процентов времени предстает в образе опустившегося торчка? Максимов начал сомневаться в коммерческой привлекательности проекта и попросил Волошина переписать сценарий, смягчив акценты.

Но до этого не дошло. В феврале Волошина и еще нескольких идейных вдохновителей фильма (среди которых режиссер Александр Митта, числившийся художественным руководителем фильма) уволили без объяснения причин. После этого поползли слухи, что проект вообще закроют.

- У оставшихся в работе членов съемочной группы в течение двух недель не было четкого понимания – будет ли фильм, - вспоминает близкий к Анатолию Максимову источник. – Но в итоге идею решили не губить.

В марте режиссером проекта стал Петр Буслов – автор обоих «Бумеров». Буслову поставили задачу – переписать сценарий так, чтобы оттуда исчезли почти все жесткие и неприятные моменты. Сейчас Петр заканчивает писать новую версию сценария. В ней почти не будет жестких сцен, фильм будет сделан в русле стандартного биографичекого кино.

Кстати, насчет грима создатели фильма решили не заморачиваться - портретного сходства Безрукова с Владимиром Семеновича будут добиваться с помощью обычных средств. Концепция фильма поменялась настолько радикально, что Безрукову даже разрешили спеть песни Высоцкого своим голосом (ранее планировали использовать фонограмму).

Одним словом, продюсеров картины кидает из огня да в полымя. И уже сейчас страшно представить, что же у них в итоге получится.