11 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОР

11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Горы — это большой магнит для романтиков и бродяг. Путешествие в горы — это приключение для всех, каким бы суровым и могучим не был человек.

В первую очередь это борьба с самим собой. Покорение горы — это покорение себя, преодоление серьезных трудностей, физических и психологических барьеров.

Как легко рассуждать о горах, сидя в офисе и попивая кофеек. Каменные гиганты — это вызов отважным и сильным духом людям.

Речь даже не о физической подготовке, а моральной крепости — когда готов плюнуть на все и с улыбкой преодолевать трудности…

Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению.

Русский логотип Международного дня гор:

Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах.

Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия.

Горы занимают более одной четвертой поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 10 процентов населения.

Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья.

И, конечно же, нельзя забывать, что горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.

Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.

Горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных. Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням.

И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор.

Каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия.

Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: Ключ к устойчивому будущему» и другие.

Интересные факты:

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны.

Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Даже события новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов — одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».

Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы.

Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии).

В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.

А Япония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи — кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы.

В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок — альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты — все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. И вот 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также ежегодно 8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма (День альпиниста).


Фото: Jool-yan, Shutterstock