Программа «перестаньте кошмарить бизнес» провалилас

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс о перспективах российской экономики

Выступление на заседании «Делового клуба на Тверской» («РИА Новости») - ответы на вопросы:

О макроэкономических прогнозах

Поскольку в целом в мире пошли позитивные тенденции, складские запасы в Европе и Америке сокращаются, ожидания таковы: в зоне ЕС будет достигнут рост на 4-4,5%, Китай собирается дать 11% рост ВВП. Все говорит о том, что конъюнктура оживает. Спрос на газ, металлы будет расти. Трубники показали очень большой рост, в том числе и на американском рынке. Кризисную стадию мы прошли с хорошей оценкой для тех, кто отвечал за антикризисные программы. Теперь речь о стратегическом развитии. В среднесрочном и краткосрочном плане не вижу особых проблем. Надуются ряд локальных пузырей, опять в недвижимости, в ряде других активов, но надеюсь, что мы сделали выводы из этого кризиса.

Долгосрочное развитие мира, регулирования, системы контроля над институциональными инвесторами, жадность инвестбанкиров - это вопрос, который я вывожу за скобки. На него нет ответа ни на уровне G20, ни в G8.

О ставке рефинансирования

Я считаю, что этот вопрос не актуален для нас. Если в стабильных экономиках от действия монетарных властей очень много зависит, у нас финансовая система не так сильно развита, другие отношения складываются. Многое зависит от доверия. Не думаю, что ставка рефинансирования на многое влияет, хотя ее снижение для банков важно как психологический фактор. Сейчас люди поверили в финансовую систему, деятельность правительства, они несут деньги в банки. Сильно манипулировать со ставками я не вижу оснований.

О реструктуризации экономики

В чем-то мы воспроизводим предкризисную модель.

Основные поступления в бюджет идут от тех же секторов промышленности. Было принято решение сдерживать социальные проблемы, предприятия всячески призывали и поощряли, чтобы те не сокращали рабочую силу, даже если она неэффективна. Кризис показывает, что сложились неправильные пропорции, которые нужно корректировать. Но чтобы избежать массовых «пикалевых», дали другую команду. Плюс - сохранение социального мира. Никаких крупных проблем даже в моногородах не произошло.

Последние заявления премьера говорят, что планы правительства остаются социально ориентированными. РСПП долго боролся за сокращение социального налога на 2%, сейчас эти два процента отбирают для социальных нужд. Правительство до конца не определилось, что важнее: ускорение подъема или социальная стабильность.

Повышение мобильности рабочей силы - громадный вопрос. Он связан с региональным развитием народно-хозяйственного комплекса, в отличие от Америки и Германии, где мобильность обеспечивается за счет того, что 60% ВВП дают малые предприятия, которые сами по себе мобильны. У нас города создавались поблизости к источникам сырья. Куда вы из Норильска денетесь? Куда вы денетесь из других городов, которые кормят большие комбинаты? Все разговоры и программы содействия малому предпринимательству и среднему бизнесу заканчиваются очень скромными результатами или никакими.

Программа «перестаньте кошмарить бизнес» провалилась. Это риск, это большая пахота. Много людей предпочитают работать врачами, учеными, госслужащими, не рискуя всем ради эфемерной истории успеха. Международная организация труда имеет специальные программы по развитию предпринимательского духа. У нас ничего такого не происходит.