Правда о голоде 1932 – 1933 годов
О массовом голоде на Юге России 1932 – 1933 гг. говорят и спорят немало. Одни объявили его геноцидом украинского народа. Т.е., акцией, направленной по крайней мере на частичное уничтожение украинского народа. Некоторые их оппоненты отрицают, по крайней мере, рукотворность массового голода.
А между тем в 2009 году в Краснодаре была выпущена книга «Историческая память населения Юга России о голоде 1932 – 1933г.». Это – сборник научных статей с очень обширными приложениями фактического материала. Приложение №1 – архивные документы. Приложение №2 – устные свидетельства очевидцев о голоде.
В книге нет никакой публицистической полемики. Это – строго академическое издание. Выводы его соавторов опираются на объективный материал.
Искусственный голод огромных масштабов несомненно был. Документы и рассказы очевидцев более чем на две трети вымершие станицы. Заросшие бурьяном и заселяемые волками. Телеги, везущие на кладбища горы трупов. Отчаенные попытки людей спастись. Такие как поедание болотных растений и цветов акации. Людоедство и трупоедство.
И на фоне этого пьянство и обжорство карателей. Проедающих отобранное у голодных людей. А отбирали действительно всё. Не только запасы зерна, которые можно было сдать государству. Отбирали уже сваренную жидкую баланду и комнатные растения.
После прочтения становится очевидным, что искусственный голод должен был подавить социальную активность и уничтожить. Уничтожить социально активную часть славянского крестьянства Юга России. Вне зависимости, русских или украинцев, казаков или иногородних. Вымирали и подвергались выселению семьи казачьих офицеров и красных партизан, белогвардейцев и ветеранов Красной Армии.
У этой политики было несколько орудий. Прежде всего, это репрессивные органы государства. В первую очередь речь идёт о структурах НКВД.
Но были и «добровольные помощники». Прежде всего, это была самая озлобленная и внушаемая часть населения станиц.
Бедняки, вдовы, подростки, стремящиеся к быстрому и радикальному самоутверждению. Именно они составляли костяк печально известных комитетов содействия – «комсодов». Ведь целью большевистского удара была наиболее уважаемая и социально активная часть населения. Которая могла сплотить остальное население и поднять его на борьбу.
Но у террора была и своя ярко выраженная этническая составляющая. Власти активно привлекали для проведения террора части, сформированные из кавказцев. Последние так же активно действовали в составе псевдосудебных органов.
«Мне старики рассказывали, что тут судов не было, с судьями, с заседателями. А была «тройка». Из них большинство были нерусские, в основном «чёрные», кавказцы. Потому что, это даже я слыхал, как они разговаривают. По-видимому этот народ был настроен очень плохо к кубанцам». «В декабре – январе месяце прислали роту нацменов. Это жестоко. Они казаков всех арестовали». Так рассказывают старожилы станицы Незамаевской. И это были не единичные случаи. Наоборот, это во многом были плоды целенаправленного науськивания и искусственного возвышения неславянских народов СССР, которое проводилось властями страны.
По прочтении этой книги можно сделать некоторые выводы. Голод 1932 – 1933 гг. был несомненно искусственно спровоцированным властями. Сельское население Юга России было обобрано и оставлено бес средств к существованию. Остриё репрессий было направлено против наиболее социально активной части славянского населения в сельской местности. Того, которое составляла костяк местной общинной организации. Оно имело боевой опыт Гражданской войны. И, таким образом, представляло из себя самостоятельную силу. А эта сила была потенциально опасной для большевистской власти.
Никаких различий между русскими и украинцами во время террора не делалось. Репрессии были направлены против всех восточных славян региона. Неславянские же народы Северного Кавказа от них не пострадали. В горских аулах изъятия продовольствия не происходило.
Комментарии