Честный гаишник: есть ли такие на самом деле или это миф?
Поздним вечером позвонила расстроенная жена. Вместе с сыном они поехали в гипермаркет, чтобы затариться продуктами на неделю. Затарились. На обратном пути сын (два месяца за рулем) в темноте не увидел «кирпич», запутался и выехал на встречку. Никакого движения там в это время не было, но тут из-за угла появились гаишники...
-Сейчас он сидит у них в машине, оформляют протокол. Говорят, что будут изымать права...
-Ну сходи к ним. Спроси: может, как-нибудь по-другому можно решить?
-Ты что, предлагаешь взятку дать?
-А у тебя есть другое предложение?
Ни сам я, ни мои близкие — так уж случилось, бывает и такое в нашей жизни... - никогда никому «на лапу» не давали. Не потому что не было необходимости — нет, такая жизненная потребность возникала довольно часто, а просто потому, что не умеем. Это парализующее волю интеллигентское чувство неловкости, когда потеешь, давишься, а слова про «отблагодарю...», «вот тут для вас...» и пр. чушь выдавить из себя, ну хоть убей, не можешь...
Через десять минут жена перезвонила:
-Он та-а-к на меня посмотрел... Сказал: «Хотя нас и называют «оборотнями в погонах», но по-другому не получится!». И продолжил оформлять протокол...
Уже потом, дома, она еще заметила: «Молодой такой, подтянутый. Он мне почему-то напомнил героя Сергея Никоненко из фильма про инспектора, который воевал с барыгой на «Жигулях».
Ну помнишь, его еще Никита Михалков играл?..».
Конечно, помню. Смотрел я эту картину не раз, но в последние годы в благородство киношного инспектора верил все меньше и меньше. Точнее говоря, верил, что ТОГДА так быть могло, но СЕЙЧАС уж точно нет! Тем неожиданней столкнуться с честным гаишником, несущим службу недалече от МКАД. Ну ведь очевидная история: явное, хотя и непреднамеренное нарушение правил, причем то, которое относят к серьезным, начинающий водитель, растерянная женщина, сама предлагающая «разобраться по-другому». А гаишник не просто не хочет брать, а еще и обижается...
Что дальше? А дальше суд, и скорей всего права у сына отберут. Надеется, что месяца на 4, ведь пальцы он не гнул, права не качал и вообще вел себя по отношению к инспектору ГИБДД уважительно. Как, впрочем, и тот — к молодому водителю.
Но я вот думаю: может, мы зря всем семейством идеализируем эту историю? Может, дело в том, что конец месяца, гаишникам надо план выполнять по «палкам», отчетность, начальство давит и т.д. и т.п., а мы просто попали под пресс этой «принципиальности»? Жизнь она ведь не черно-белая, как жезл гаишника, и так не бывает, что он или светлый честняга или, наоборот, деляга и хапуга, на котором пробы ставить негде.
А все же хочется верить в то, что на дороге есть и они, те самые киношные честные инспекторы...
Комментарии
Но им не позволяют...
"Следует учитывать, что даже если водителем совершается прямой въезд под знак 3.1 «Движение запрещено», водитель не может знать, что выезжает на полосу, предназначенную для встречного движения, таким образом – максимум нарушает ПДД, ответственность за что предусмотрена по ст.12.16. Согласно КоАП РФ, гражданин несет ответственность только за те правонарушения, которые совершены им умышленно."
тут подробно разбирается такая ситуация http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21430/
но как правило суд примет сторону инспетктора - так уж заведено, поэтому честнее заплатить адвокату гонорар, а не инспектору взятку, есть хоть за что, да и шанс появится выграть дело.
Один раз по дороге на дачу попал в пробочку, надоело тащиться, сквозанул по обочине. Через сто метров был отловлен бдительными стражами дорог. Посадили в машину, просветили о наиболее вероятном последствии моего поступка - штрафе в размере 2000 руб за езду по тротуару (?!). После краткой беседы по душам был выписан штраф 200 руб за езду на скутере без шлема :))))
Другой раз по дороге с дачи недотерпел до конца сплошной, на километровой прямой в отсутсвие встречных машин обогнал попутного. Был остановлен, посажен в машину, просвещен (от 2 до 4 мес.)... в итоге получил штраф 1000 руб за разворот через сплошную...
Во всех случаях никаких особых намеков на возможность решить дело на месте полюбовно не делал и не получал.
У меня есть два случая положительного общения с ними.
1. Не заметил знак "Движение прямо и направо" и повернул налево, там увидел кирпич (с основной улицы его не было видно) и "зелёненьких человечков". Я задним ходом уехал на тротуар. Другие участники движения, которым я доставли неудобство своим внезапным появлением терпеливо стояли и ждали, а сотрудники сделали мне внушение и отпустили с миром.
2. Приехав в большой город получил звонок о чрезвычайном происшествии на работе, пристал к обочине в неположенном месте. Подъехали, выслушали, попросили больше так не делать и посоветовали встать на парковку и принять корвалола из аптечки.
Взято никогда не давал, хотя пару раз мне на это намекали.
У меня другой вопрос. Как выезжать налево, если сплошную нарисовали километров на пять?
Вообще, есть ли что-то про неадекватность дорожной разметки и знаков? На кого в суд подавать? Какую толстую мразь мордой в белую новенькую полоску на разбитом асфальте ткнуть?