ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ ХОТЕЛ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ?

На первый взгляд, казалось бы, вопрос уже много раз обсуждался. Основная версия- та, что Сталин боялся народа- победителя. Что люди, прошедшие горнило войны, вправе были рассчитывать на получение большей свободы и в части высказывания своих мыслей, и в части экономической деятельности, и в части социально- экономических прав, которые должны были наполняться реальным содержанием. И именно этим страхом объясняется начавшееся после войны гонение на генералитет, новое закручивание гаек с новой волной репрессий.

Я лично считаю, что основная причина была другой. Сталин прекрасно знал, с какими чудовищными потерями вышел Советский Союз из войны. Он искренне считал, что, собственно, праздновать нечего. И Сталин не считал, что у нашего генералитета, имеется повод гордиться своими Победами в закончившейся войне. Кроме того он не боялся, а презирал или жалел, как может жалеть тиран, народ, которым правил за его раболепство. На торжественном приеме в честь Парада Победы он высказался по этому поводу определенно, что любой другой народ отказал бы в доверии правительству, которое так без дарно проглядело начало войны, а затем так тяжело ее вело. Однако русский народ не таков. Он еще больше поверил своему правительству, своей Коммунистической партии. И он народу, где не было семьи без погибшего и пропавшего без вести, объявил, что потери в войне составили всего 10 млн. человек Все, что было связано с войной засекретил, а автора книги Экономика СССР в годы войны объявил врагом народа и расстрелял.

И народ также без ропотно все снес и промолчал. Более того, участники войны даже безропотно перестали носить боевые ордена. Народ промолчал и тогда, когда солдат, покалеченных в боях, собрали и неизвестно куда вывезли. И разве можно было с таким народом без лицемерия праздновать День Победы? Это понимал даже Никита Хрущев. И Хрущев также как и Сталин не сделал этот день праздничным.

День Победы в СССР стали праздновать, да и могли начать праздновать, только при руководстве страной Леонидом Брежневым, когда нравственная сущность явлений уходила прочь, уступая место лицемерию и застою. День Победы стал Днем Всенародного Ханжества, которое устраивало и устраивает всех. Днем который отделяет нас даже сегодня от народов- союзников по каолиции. И, наверное, таким и останется. И некому задать вопрос, а что мы собственно празднуем? Свою несвободу? Освобожденные Красной Армией от фашизма страны сегодня с ужасом вспоминают последствия этого освобождения.

Не рассекретив архивы о войне. Не уяснив для себя что же было на самом деле. Не похоронив всех, без исключения, погибших в той жестокой войне, не приведя кладбища- мемориалы в порядок . А не захоронены еще миллионы. Не оздоровившись нравственно, вероятно, праздновать Победу 9 мая можно только как напоминание о Победе над собственной честью и совестью.