
Древнегреческое название Сатурна - Кронос, Бог времени. Человек всегда периоды несчастий воспринимает, как более длительные периоды, как тяжелый период принудительного переживания и страдания, проблем и испытаний.. Нет другой планеты из всех 10, которые бы подобно Сатурну заставляли человека остановиться и очень серьезно задуматься о себе, о жизни, о своих проблемах и осмыслить их. Сатурн заставляет человека серьезно задумываться о том, как зарабатывать деньги и как тратить, как развивать интеллект, как получить образование, как избавиться от дурных пороков и от болезней и от всего не нужного и безумного. Заставляет почувствовать свою ответственность перед семьей родительской и собственной, перед детьми и любимыми, перед родителями и всем человечеством. Заставляет формировать серьезное отношение к служебным обязанностям и учит гармоничному сотрудничеству.
Длительные негармоничные, сложные отношения в брачном и деловом партнерстве и житейском , которые будут продолжаться свыше 2-х лет, учат умению жить с в ладу с самым собой и со своим окружением в партнерстве брачном и деловом и т.д. Сатурн заставляет понять, что необходимо выработать терпение, спокойствие, ответственность. Сатурн учит человека самоограничению, то, что особенно сложно для человека т.к. мы все в этом мире до одного эгоисты. Человек хочет себе радости, благ, комфорта, счастья постоянно, но не желает знать, что нужно для этого делать. Во время транзитного движения Сатурна по сферам Зодиака и влияния его на человека, от него всегда требуется максимум выдержки и терпения. Это самый полезный опыт. Чем ниже по уровню развития человек и человечество, тем сильнее проявляется в нем эгоизм, человек требует для себя многого и не желает терпеть.

Поэтому, если в характере людей нет пока еще терпения, нет способности к самоограничению, но есть много эгоизма, нет понимания того, что в жизни должны быть периоды, когда надо больше отдавать и меньше получать, то, конечно, такой эгоистичный человек очень страдает от возникших ограничений. Может быть к концу жизни, после многих страданий, человек станет более терпеливым, мудрым, более склонным к альтруизму, к отдаче. Мудрость и разум возникает тогда, когда человек начинает понимать жизнь и ее уроки правильно.
Если человек начинает понимать замысел жизни не к концу, а гораздо раньше, результат его жизненных опытов будет более результативным, у него есть возможность развиться быстрее, избежать многих страданий. Мудрое понимание причин жизненных обстоятельств и воля к изменению себя помогают иначе радостно и счастливо без проблем , горя, несчастий , болезней и потерь и прожить жизнь и гораздо эффективнее изменить свои внутренние качества. Те опыты, которые человек вынужден переживать под влиянием Сатурна, развивают способность воспринимать реальное, земное существование терпеливо, спокойно, способность преодолевать трудности и добиваться осуществления своих планов и замыслов и своей мечты..

Человек, который не умеет еще преодолевать препятствия и добиваться целей, не обладает терпением, и умением спокойно принимать все жизненные периоды, проживает жизнь трудную, полную с самого детства и рождения проблем, болезней, потерь, мук, боли, слез, несчастий и страданий. Если человек уже научился осуществлять свои планы, если он практичен, способен организовать других, настойчив, он добьется какого-то социального положения. Все свойства, которые вырабатываются под влиянием Сатурна, развиваются в человеке очень медленно.
Если они присутствуют в характере с детства, можно с уверенностью сказать о том, что они принадлежат уже старой душе. Почему обучение Сатурна очень полезно, но очень медленно и трудно? Потому что человек не желает обращаться к себе, не желает себя анализировать, видеть свои проблемы. Как же медленно и постепенно учится человек понимать уроки Сатурна, и каким образом влияние Сатурна воспринимается человеком с изменением уровня развития? В самом начале духовного развития человек плохо понимает жизнь, себя, он стремится к счастью и благополучию только для себя одного.

Поэтому, внутренние его качества, которые усиливаются под влиянием Сатурна, такие как подозрительность, скупость, консерватизм, недисциплинированность, излишняя осторожность, вызывают внешние преграды, трудности и препятствия, которые он воспринимает как большое несчастье. В его несчастьях всегда виноваты окружающие. В период негативного влияния Сатурна человек завязывает много отрицательных кармических связей т.к. ненавидит, борется, протестует. Он пока еще совершенно не способен ни к какому самоограничению, дисциплине, вообще ни к каким усилиям над собой.
С судьбой он борется. Конечно, он совершенно не способен понять, что жизнь требует от него иных действий и изменений.
Изменить себя он не согласится ни под каким давлением, ни при каких обстоятельствах. Пройдет множество воплощений, прежде чем человек немного изменится. Далее по мере духовного развития и совершенства у человека начинают возникать легкие уколы совести, первое чувство неудовлетворенности собой. На этом уровне часто возникает фатальное отношение к судьбе. Человек часто говорит:» от судьбы не уйдешь, все, что в судьбе написано, то и осуществится» и т.д. Он уже начинает понимать, что есть какая - то справедливость в том, что предоставляет судьба, но пока не может понять, в чем ее смысл. На этом уровне возникает первичное чувство смирения перед судьбой. Возникает ощущение некой внешней силы, управляющей жизнью. Человек называет ее по-разному - Бог, рок, судьба.

У него возникает ощущение от непонимания и неразумения, что он бессилен перед этой силой, что надо смириться перед этими обстоятельствами. Это первая позиция человека - пассивная и конечно, безрезультатная. Это позиция христиан, мусульман. Это смирение ничего общего с духовностью, Богом и, совершенством и разумом не имеет, потому что оно не меняет человека, он по-прежнему не понимает в чем истинные причины его жизненных проблем. страданий, боли. несчастий, потерь и трудностей. Он не понимает, что есть возможность изменить свою судьбу в хорошую лучшую сторону, что должно быть активное а не пассивное, творческое отношение к своей жизни. По мере духовного развития и совершенства и разумления , человек начинает понимать, что препятствия не случайны.
Начинает вырабатываться внутренняя дисциплина, сосредоточенность на себе. Он начинает понимать, что внешние преграды дают возможность побыть в одиночестве, когда внутри создаются пространства тишины. Он перестает бороться с внешними препятствиями и все чаще и чаще оказывается в состояниях покоя, уединения, внутренней тишины. Очень часто открытие того, что не надо бороться с внешними препятствиями, ощущение того, что смиренное, спокойное приятие жизни приносит состояние внутреннего покоя, часто обрушивается на человека как откровение. Открытие того, что есть внутренний мир, где есть покой независимый от внешних обстоятельств, часто приходит к человеку только как результат сильных внешних препятствий.

На этом уровне развития, когда человек перестает ненавидеть мнимых врагов, искать лазейки, прятаться и бороться с судьбой, клясть судьбу, возникает как откровение, ощущение покоя и благодарности к препятствиям, возникает необходимость переоценки жизненных ценностей и своих методов достижения их. Человек начинает оценивать свою судьбу и свою личность. Тогда он начинает понимать, что все преграды не случайны и полезны как знания и лекарство. Внутренне он говорит - “я уже понял, наверно мне надо что-то изменить в себе, чтоб перестать страдать или болеть”. Это уже иное смирение.
Он тоже не борется с судьбой, но это смирение уже творческое, активное. Это смирение ведет к изменению личности. Далее человек начинает не только смиренно, но и благодарно воспринимать препятствия, возникающие в его судьбе. Он понимает, что внешняя активность временно прегражденная, дает возможность больше быть в тишине, обратиться к себе. Он благодарно относиться к любым периодам жизни, к периодам активности и к периодам пассивности и тишины. Внешние препятствия не воспринимаются им как несчастье. На этом уровня развития он понимает что жизнь - феномен двойственных влияний.

Есть внешний мир, и есть внутренний, есть возможность внешней активности и внутренней. Он начинает открывать для себя, что во внутреннем мире, о котором он раньше не подозревал, есть огромные пространства, наполненные необыкновенным светом, есть состояние радости, восторга, тишины и счастья, которые совершенно невозможны во внешнем мире. Открытие этих двух миров, делает его существом целостным. В реальности, есть два мира, в которых человек существует одновременно - объективный материальный учебный проявленный или видимый мир и его субъективный невидимый высший духовный тонкий и более совершенный божий т.е. мир его чувств, мыслей, состояний.
Большинство людей в мире о втором духовном мире ничего не знают. Это открытие внутреннего мира с его тишиной, радостью, светом помогают человеку пережить внешние препятствия, и заставляет его изучать свою личность, т.е. подводят его к порогу самосознания. Таким образом, сильнейшее воздействие Сатурна помогает человеку развивать крайне необходимые ему для земной жизни качества и помогают ему открыть для себя мир внутренний.
Комментарии
Каждый человек по-своему переживает периоды преград, трудностей, преодолений. Например, один может переживать влияния транзитного Сатурна как горестную неизбежность, он смиренно будет принимать все трудности судьбы. Другой не желает смиряться с препятствиями судьбы, он активно будет искать выхода из сложившихся ситуаций. Третий начинает понимать, что необходимо преодолевать свою инертность, нерешительность, пассивность, что является причиной этого периода. Итак, у каждого свой способ преодоления неизбежных жизненных препятствий.
Препятствия содействуют возникновению очень медленно развивающихся качеств личности – терпению, способности к дисциплине, к самоограничению, серьезному и ответственному отношению к жизни.
Сатурн всю жизнь будет учить его серьезному, ответственному отношению к жизни, к своим обязанностям, способности к самоограничению. Все препятствия, которые придется преодолеть человеку, всегда будут возникать в результате усилившихся в результате негативного влияния Сатурна на него без ответственности, легкомыслия, эгоистичности. Эти трудности созданы им и в то же время необходимы ему. Это для его блага. Это то, что необходимо ему для обучения.