Рязанский пенсионер наказал застройщиков на 70 тысяч
«Комсомольская правда - Рязань» рассказывает, каким образом новоселы отсуживают компенсации за срывы сроков и брак при строительстве жилья
Покупка квартиры для обычной семьи - это, пожалуй, самая большая и важная трата в жизни. К ней люди готовятся несколько лет, накапливая средства и присматриваясь к работающим на рынке строительным компаниям. Поэтому решение купить жилье у той или иной компании в большинстве случаев продумано до мелочей. Отдавая свои деньги застройщику, мы фактически доверяем ему свое будущее и в ответ ждем, как минимум, соблюдения норм и сроков. Однако нередко наши ожидания оказываются обманутыми.
Практически каждый рязанец, купивший жилье по договору долевого строительства, может поделиться своей историей непростых взаимоотношений с тем или иным застройщиком. Большинство дольщиков полагают, что если сроки строительства дома затянулись - ничего не поделаешь, ведь сдать объект вовремя компании помешали обстоятельства. Да и собственники, наконец получив заветные квадратные метры, закрывают глаза на откровенный брак и многочисленные недоделки. Однако нельзя забывать, что компания, приняв от будущих жильцов деньги за квартиры, в первую очередь, берет на себя ряд обязательств, исполнить которые он должен в определенные сроки.
С каждым днем все больше рязанцев идут в суд, чтобы найти справедливость и получить возмещение ущерба с нерадивых застройщиков.
Долгое ожидание дорогого стоит
Наталья Смирнова готовилась к переезду в новую квартиру: присматривала в магазинах обои, кафель, ламинат и другие материалы для ремонта. ООО «Стройпромсервис» -компания серьезная, уважаемая, потому и ожидание новоселья не было омрачено тревожными мыслями из разряда «а вдруг не сдадут?» Но время шло, а застройщик не торопился с передачей ключей от долгожданной однушки. В ответ на устные претензии представители компании ссылались на неожиданно возникшие трудности, кивая в сторону третьих лиц. Однако клиентка оказалась не робкого десятка и, получив свою квартиру на 76 дней позже обещанного срока, все-таки решила обратиться в суд.
В иске Наталья указала, что ей причинен ущерб, и потребовала выплаты неустойки. Кроме того, клиентка посчитала, что в результате действий строительной компании ей нанесен моральный вред, выразившийся в виде нервного стресса и постоянных душевных переживаний из-за отсутствия у нее обещанного жилья.
В суде истица сумела доказать, что застройщик действительно нарушил сроки ввода дома в эксплуатацию. И поскольку представители ответчика так и не явились на заседание, о решении суда их уведомили постфактум. Согласно вердикту Наталье Смирновой строительную компанию обязали выплатить неустойку в размере около 60 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - 5000 рублей и штраф.
В разговоре с корреспондентом «Комсомолки» генеральный директор ГК «Стройпромсервис» Виктор Оводков заявил, что подобные ситуации могут возникнуть в процессе деятельности любой строительной компании:
- Но это, скорее, исключение, чем правило. Мы всегда стараемся найти к каждому клиенту индивидуальный подход, решать возникающие споры в досудебном порядке. Большинство наших клиентов относятся к этому с пониманием и также идут нам навстречу. В данной ситуации произошел технический сбой, и мы не были заранее уведомлены о сути претензий и предстоящем судебном заседании. Обычно мы оперативно реагируем на критику со стороны наших клиентов.
В настоящее время мы смогли добиться соблюдения сроков сдачи, а также постоянно повышаем качество сдаваемых объектов. Обустраиваем близлежащие остановки, а также стараемся договариваться с городскими властями о продлении отдельных маршрутов общественного транспорта.
7 месяцев, чтобы вставить окна
Решение по делу в отношении ООО «Вишневая-1» принято 4 декабря. Здесь суть претензии также в нарушении срока передачи объекта владельцу. По словам застройщика, он оказался в трудном финансовом положении из-за поставщика окон, который не выполнил свои обязательства. По этой причине компании пришлось заключать договор с другой организацией на поставки оконных блоков. В качестве компенсации ООО «Вишневая-1» отправила почтой до востребования недовольному клиенту 50 тысяч рублей.
Истца не устроили ни отговорки, ни сумма предложенной компенсации. В разговоре с корреспондентом «КП» Юрий Пожогин рассказал, что считает подобные объяснения из уст застройщика просто смехотворными:
- Ключи от квартиры я должен был получить в ноябре 2014 года. Вначале застройщик попросил меня подождать три месяца, я пошел навстречу и согласился ждать до 20 января. И, представляете, с этой даты по 20 июля 2015 года они вставляли окна! А им надо было вставить всего 15 окон на весь дом! Я заплатил деньги и хочу получить квартиру в срок.
Суд удовлетворил требования Юрия Пожогина частично и взыскал в его пользу с компании 60 тысяч рублей в качестве неустойки, 3000 рублей морального вреда, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца составил 5000 рублей. Также компанию обязали компенсировать рязанцу расходы на услуги адвоката в размере 3000 рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
После заседания Юрий Павлович признался, что недоволен принятым решением. Но будет ли его обжаловать, на тот момент еще не определился. Практика показывает, что крайне редко суды присуждают дольщикам компенсации выше 200 тысяч. А это, увы, развязывает руки недобросовестным компаниям, тем более что только единицы из армии недовольных работой застройщиков доходят до судов.
Два года боролись с плесенью на бумаге
Некоторым рязанцам удается решить споры с застройщиками еще до обращения в суд. Среди них Ольга Кондрашова, купившая двушку у компании, аффилированной с ГК «Единство»:
- В новую квартиру мы вселились поздней весной, а с наступлением холодов обнаружили: одна из стен начала промерзать и покрываться плесенью. Позже выяснилось, что при строительстве внешней стены не соблюдалась технология укладки. Мы провели экспертизу, которая подтвердила нарушения. Я обратилась к застройщику с претензией, но он отказался признавать свою вину. Наша переписка продолжалась около 2 лет. Но, только после того, как я подала иск в суд, они вышли со мной на связь и согласились утеплить стену за свой счет. Другие жители дома утепляли стены на свои деньги, хотя гарантийные обязательства компании еще не истекли.
Вот и получается, что до тех пор, пока рязанцы готовы мириться с нарушениями со стороны застройщиков, последние будут этим пользоваться. Хотя справедливости ради стоит отметить, что нарушений, допущенных в этом конкретном случае, в последнее время за ГК «Единство» не замечено.
Источник: ryazan.kp.ru
Комментарии