Я горжусь своей подписью под Беловежскими соглашениями...
К годовщине краха советской империи
В 1991 году тройка лидеров стран – учредителей Советского Союза «похоронили» советскую империю. В правительственной резиденции Вискули в Беловежской Пуще президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также глава Верховного Совета БССР Станислав Шушкевич денонсировали Договор 1922 года об образовании Союза и заявили о создании СНГ. Тогда это решение вызвало эйфорию у одних и отчаяние у других советских граждан. И даже спустя два десятка лет отношение к Беловежским соглашениям на постсоветском пространстве – противоречивое.

Накануне Дня независимости Украины ForUm решил пообщаться с одним из тех, кто непосредственно причастен к мирному «разводу» советских республик – Станиславом Шушкевичем. Бывший лидер белорусского парламента вспомнил, в какой атмосфере происходило подписание Беловежских соглашений, рассказал, кто из участников переговоров в Пуще сегодня пожалел о своей подписи, а также высказал предположение, почему «совок» оказался живуч.
Как хоронили Союз
– Знали ли подписанты Беловежских соглашений заранее, что будут оформлять распад СССР?
– На самом деле мы собрались по сугубо экономическим причинам – договариваться с Россией о ценах на нефть и газ. Но к тому времени уже всем было понятно, что СССР больше не существует. И нам в Беловежской Пуще хватило мужества об этом заявить.
– Тогда, в Беловежской Пуще, вы опасались армии, КГБ?
– В то время за безопасность собравшихся в Пуще отвечал белорусский КГБ. Его глава Эдуард Ширковскийдокладывал мне, как проходила подготовка. После развала СССР он уехал в Москву, и там в своих воспоминаниях написал, что сожалеет, что не арестовал нас всех. Но, по правде говоря, у него такой возможности не было. Подписание договоренностей в Беловежской Пуще было очень мирным процессом. Восстать против него – означало настроить против себя все население. Поэтому мы достаточно спокойно работали и не думали о КГБ.
Потом о Беловежской Пуще чего только не навыдумывали, хотя на самом деле это было спокойное хладнокровное подписание документов.
– Существует мнение, что Беловежские соглашения были бы невозможны, если бы Борису Ельцину удалось взять власть в свои руки без развала СССР. Это правда?
– Нет, Союз развалился гораздо, гораздо раньше. И довел его до ручки именно Горбачев. Ельцин же хотел командовать Россией, и как президент имел на это право (Ельцин был избран на пост президента РСФСР 12 июня 1991 года. – Ред.). Дело было не столько в их личном противостоянии, сколько в давно назревшей необходимости – юридически, спокойно, мирно оформить крах СССР. И это был великолепный ход – ведь Россия впервые признала независимость Украины и Беларуси, которые раньше считались ее колониями, хоть об этом и не говорилось вслух.
– Как отнеслись к подписанию Беловежских соглашений в Беларуси?
– В течение двух дней Верховный Совет ратифицировал Беловежские соглашения, что было некоторой неожиданностью для меня. Ведь у нас было более 80% коммунистов в Совете и, казалось бы, они должны были ратовать за СССР. Дело в том, что когда был подавлен путч, коммунисты очень испугались. Они вообще народ трусливый. Других посылали на пулеметы в атаку, а сами очень берегли себя, особенно высшее партийное руководство.
Есть ли жизнь после Пущи
– Снился ли вам беловежский процесс?
– До шестидесяти лет я снов вообще не видел. Сейчас случается, но о Пуще не припомню. Сплю недолго, но крепко. Ностальгией тоже не страдаю.
– После Беловежской Пущи вы встречались с другими подписантами, например, Леонидом Кравчуком или Витольдом Фокиным (в 1990-1992 – глава Совета министров Украины)? Обсуждали ли вы с ними те исторические события?
– В начале этого года мы встретились с ними в Киеве на одном мероприятии, в честь дня рождения Бориса Ельцина в посольстве России в Украине. Каждый из них сказал, что гордится своей подписью под Беловежскими соглашениями.
Вот Геннадий Бурбулис (в 1991-1992 – секретарь Государственного Совета при президенте России. – Ред.) тоже говорит, что доволен своей позицией в те дни. Хотя мой коллега Вячеслав Кебич (1990-1994 – премьер-министр Беларуси. – Ред.), чтобы остаться у кормушки, в своей книге написал, что это я его заставил подписать соглашения. Но это все вранье.
– Поддерживаете ли вы с Кравчуком дружеские отношения?
– Великой личной дружбы у нас не было, зато были уважительные личные отношения. И я хочу сказать, что как политика я ценю его высоко. Он – мудрый человек. Владимир Яворивский когда-то назвал его хитрым лисом, конечно, с маленькой издевкой. Но я считаю, что для политика великая честь – услышать такое из уст главы Союза писателей Украины.
– Доводилось ли вам бывать на одних мероприятиях с Михаилом Горбачевым?
– Да, мы встречались в рамках одних мероприятий, но я никогда не лебезил перед ним. Всегда говорил ему то, что думаю.
В 1984 году я боготворил Горбачева, когда увидел, как он без бумажки отвечает на вопросы зарубежных журналистов. Но когда он выступил по вопросу Чернобыля в мае 1986 года, то наговорил такой чепухи, что сегодня стыдно это читать. Когда его избрали президентом Зеленого креста в 1993 году, я сказал, что более нелепого решения сложно придумать. Ведь вероятность заболевания раком щитовидной железы среди украинских и белорусских детей увеличилась именно из-за его позиции после Чернобыльской аварии. Значит, Горбачев был в первую очередь коммунистом, а потом человеком.
Недавно меня поразил еще один его поступок – когда он поехал праздновать день рождения в Лондон, к тем людям, которых он раньше называл подлыми акулами капитализма. Никакой чистоты политических подходов, лишь угодничество ради собственного благополучия.
Он был главой СССР, но почему-то, когда происходили кровавые события в Тбилиси и Вильнюсе, он якобы не имел к ним отношения. Да и его содержание в Форосе под домашним арестом – штука весьма подозрительная.
– Вы думаете, он наперед знал о ГКЧП?
– Не знать он не мог. Он мог вызвать на ковер кого угодно, кого угодно разогнать, но не сделал этого. А когда он избрал вице-президентом Геннадия Янаева ( в 1990-1991 годах – вице-президент СССР, Секретарь ЦК КПСС, председатель ГКЧП. – Ред.) , я был вообще поражен. Янаев не мог ответить ни на один вопрос толком, а потом стал главным путчистом.
– Основатель польской «Солидарности», диссидент и президент Польши в 1990-1995 годах Лех Валенса выдвигал вашу кандидатуру на Нобелевскую премию мира. Поддерживаете ли вы с ним отношения?
– Я встречаюсь с ним каждый год, и являюсь членом жюри по присуждению премии Леха Валенсы.
– Вы также дружили с погибшим в авиакатастрофе польским президентом Лехом Качиньским.
– В советское время я преподавал физику в Кракове.
С той поры я очень тесно контактирую с Польшей. Я понял одно – польские политики могут придерживаться разных точек зрения относительно внутренней политики. Но касательно внешней политики они едины.
Знаете, отношения Беларуси и Польши проще, чем отношения Украины и Польши, потому что у вас были очень сложные моменты в истории, забыть которые сложно и украинцам, и полякам.
– После распада Советского Союза, Беларусь, Украина и Польша были практически в одинаковых условиях. Однако сегодня Польша – куда более развитое государство, чем обе наши страны. В чем секрет поляков, на ваш взгляд?
– Секрет очень простой – там нет и не было советской «совковости». Польша дала миру великолепных людей, каждый из которых – мудрый национальный герой. Возьмите того же Леха Валенсу или Иоанна Павла II – кто еще в Европе может с ними сравниться? И, наконец, найдите такого экономиста, как Лешек Бальцерович. Случился кризис, и все в Европе пострадали, но только не Польша. Все это благодаря мудрой взвешенной политике.
– Господин Шушкевич, и Украина, и Беларусь вот уже двадцать один год живут в постсоветской реальности. Насколько сильно изменились наши страны за это время?
– Когда происходят столь глобальные перемены, срабатывает тот принцип, о котором говорил когда-то Отто фон Бисмарк относительно всех революций, – что совершают их романтики, а результатами пользуются проходимцы. Очень грустно, что результатами тех достижений независимости зачастую пользуются круги людей, которые больше заботятся о себе, чем о народе и национальном достоинстве. То есть далеко не все так гладко, как хотелось бы.
– Как вы считаете, Беларуси за это время удалось избавиться от «совковости»?
– Беларусь – Советский Союз в миниатюре. У нас к власти пришли люди, плохо понимающие, что такое дела государственные и как их нужно вести. Наверное, этот период неизбежен, и его нужно просто пережить. И обусловлен он как раз «совковостью», которая существует в политике. Белорусы были людьми более советскими, чем русские, они искренне поверили в левые идеи, как, например, «земля крестьянам, заводы рабочим». Сейчас наша пропаганда тоже популяризует нелепые порядки, поэтому есть сложности. Я бы сказал, у нас происходит возврат ко временам СССР по очень многим позициям: здесь господствуют страх и невежды.
– Я знаю, вы нередко бывали в Украине. Скажите, украинцы тоже остались «совками»?
– Вы правы, я издавна знаком с Украиной, и она мне очень нравится. Считаю украинцев людьми веселыми, любящими хорошо поесть и пошутить.
На мой взгляд, Украина пока демонстрирует более приличные позиции, чем Беларусь, потому что у вас достойным образом происходит смена власти. Кравчук передал власть Кучме, Кучма – Ющенко, Ющенко – Януковичу. У нас же выборов не было с 1996 года – момента прихода Лукашенко к власти.
Между тем, мне кажется, Украина разделена на более русскую и более украинскую. Так вот, по моему мнению, вопрос национального возрождения может решить именно украинская Украина. Но ваши политики пока не сумели отыскать точки соприкосновения этих двух частей страны. В этом смысле посмотрите на немцев. Когда христианские демократы и социал-демократы получили примерно одинаковое число мест в бундестаге после выборов 2005 года, они создали великую коалицию и очень успешно работали на благо Германии.
– Наверняка вы слышали о принятии языкового закона в Украине. Как вы его оцениваете?
– Украинцы – народ гордый, а язык – это вопрос национальной гордости. И я считаю, что делить язык на двоих – то же самое, что заниматься двоеженством. Мне кажется, Украина пошла по достойному пути, когда сделала украинский единственным государственным. С другой стороны, нельзя считать виноватыми тех людей, которые жили в русскоязычных зонах, их интересы тоже не должны быть ущемлены. Но для них можно было бы разработать специальные программы перехода на украинский язык, которые были бы многолетними.
Украина демонстрировала хороший подход в языковом вопросе, но в этом плане она все же не возвысилась до уровня литовцев, латышей, эстонцев. Беларусь и подавно. У нас в стране взяло верх воинствующее невежество. Наш «всенародно избранный» плохо владеет белорусским языком, поэтому он постарался переключиться на тот, который он, как ему думается, лучше знает. Хотя и русским он владеет плохо.
– Это правда, что в Беларуси белорусский язык можно услышать только в селах?
– Вы еще лучше думаете о Беларуси, чем есть на самом деле. Сейчас и в селах его достаточно сложно услышать. У нас практически продолжается насильственная русификация страны в угоду сохранения интересов Александра Лукашенко. В свое время он представил себя как друга Москвы, но это был лишь метод захвата власти. Россияне этот прием тепло встретили, потому что им лучше иметь дело с одним диктатором, чем с законно избранным парламентом.
– В России нынче многие говорят о «собирании русских земель», воссоздании Советского Союза. Как вы относитесь к такого рода заявлениям?
– Как к бреду. А что касается России, то порядки, существовавшие в СССР, в значительной мере там восстановлены. Кажется, этим занимается Владимир Путин. Политологи даже называют это «белорусизацией» России. То есть власть сосредоточивается в одних руках, существует телефонное право и т.д.
Награды и герои
– В марте этого года Фонд памяти жертв коммунизма наградил вас медалью Свободы Трумэна-Рейгана. Есть ли у вас ощущение, что на Западе ваш вклад в мирный распад СССР ценят больше, чем на Родине?
– Я вовсе не претендую на то, чтобы кто-то чтил мой вклад. Хотя мне очень понравилось, что меня наградили этой медалью. Но я человек белорусский, и всегда работал на благо своей страны.
Сегодня у меня пенсия за особые заслуги перед белорусским народом составляет 3200 белорусских рублей – около трех гривен. В 1997 году Лукашенко издал специальный указ, который зафиксировал мою пенсию на этом уровне. Валюта обесценилась, а с ней и моя пенсия. Лукашенко думает, я к нему пойду вымаливать себе деньги. Но я пока еще могу заработать, у меня масса приглашений читать лекции в университетах
– Вы по-прежнему преподаете физику?
– Физикой как наукой я не занимаюсь с 1991 года. До 1995 (по инерции) возглавлял Совет по защите диссертаций. Между тем я получил три степени почетных докторов политологии в разных университетах. Поэтому выступаю с лекциями по политологии.
– Многие участники Беловежских соглашений написали свои мемуары, в которых изложили различные трактовки событий того времени. Собираетесь ли вы написать свою книгу воспоминаний?
– Я ее уже написал. В ближайшее время на русском языке выйдет книга «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР». Издать ее на белорусском будет сложно, но я, возможно, найду способ.
– Вы будете раскрывать тайны, секреты?
– Я ее уже сдал в печать, так что все секреты, можно сказать, раскрыты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
бей в бубен погромче
Некто, лысый, с пятном на голове (может и в голове) пытался осуществить "первейшую государственную задачу". Вышло из его затеи то, в чем Россия сейчас барахтается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не понять то ли совсем профан, то ли просто мерзавец. Ну хотя бы перед тем как излагать этот свой взгляд поинтересовался уровнем жизни в этих странах, при изначальной разности стартовых условий...
Комментарий удален модератором
ВВП(ППС) Белоруссия 17620$, Украина 8665$.
ВВП(номинал) Белоруссия 7664$, Украина 2979$.
Это при том, что миллиардеров в РБ нет, а цифры средние...
Комментарий удален модератором
Замечу, что стартовые условия и потенциал Украины были и есть значительно лучше, чем у Белоруссии
Комментарий удален модератором
У нас, однозначно, уровень жизни выше... Но это не потому, что наши управленцы сильны, как в РБ, а потому, что в РФ огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых...
Майдан как борьба олигархата Украины за остатки украинской экономики.
Не готовность Кремля в открытой форме подавить выступление карателей Киева против Донбасса, это также боязнь потерять большее чем потеряно сейчас олигархата России.
Кроме этого, эта гражданская война имеет прямо-направленный анти-русский характер.
Поэтому, Беловежье, открыв клапаны разным по природе националистических сил, алчности власть имущих, не способных развивать свою страну, и привели к этой гражданской войне на Украине.
За это преступление, все, кто к этому причастен должны понести ответственность. Кто, перед МИРом, кто перед Богом.
Комментарий удален модератором
Вы пишите какие-то банальности о мне... Не стоит...Сами себя загоняете в угол.
В этом, в 1ю очередь Ваша беда. Не наша. Если сами не можете, это говорит об одном, Донбасс победил. Не могут миллионы людей быть отморозками-бандитами. В любом варианте, если произошла революция гидности, а по мне переворот, власть победившая, доказывает свою легитимность. силу на всей территории страны(Франция якобмнцев-Вандея, Советская Россия- Белая Россия и т.д.)
Вы не смогли доказать свою легитимность на Донбассе, пытаясь силой, полили кровь, тем самым потеряли Донбасс. Вашим ребятам в Киеве надо было понимать, что цена наведения порядка силой оружия, вроде бы простой, но очень опасный по последствиям, если проигрываешь, теряешь все шансы. Потому что, пролили кровь.
Поэтому, Донбасс ушел, а за ним уйдут все остальные Юго-востока. Ваше государство в траектории распада, и судя по Вашим взглядам, нет шансов из этой траектории выйти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перечислю мои заблуждения, как Вы их считаете:
1. Майдан произошел на деньги олигархата Украины и Запада, воспользовавшись справедливым требованием народа жить по закону, и требованием повышения качества жизни.
2. Силовой переворот был проведен националистическими, а порой и нацисткими формированиями ПС и пр.
3. Майдан был принят Западом , в большинстве Центром Украины, но не Крымом(Корсунский погром нациками жителей Крыма возвращающихся с анти-майдана), Юго-востоком Украины, и 1ю очередь Донбассом.
4. Гражданское сопротивление Юго-востока было подавлено нациками и отмороженной молодежью, СБУ в тюрьмы, а в Одессе сжиганием людей.
5. Крым благодаря наличию ВС РФ, смог самоорганизоваться, и являясь самостоятельной террит.единицей сог уйти из этого государства.
6. Донбасс, в отличии от Крыма, не имея ВС РФ, не имея узкого перешейка, не являясь самостот.единицей, провел гражданский референдум о неприятии данной ситуации в стране, и построению государства Украина на новых принципах. НЕ ставя вопрос о выходе из этой страны.
7. Киев, пытаясь не силой СЛОВА, а силой оружия подавить гражданское сопротивление Донбасса. Донбасс на это поднялся.
1. Белая Россия, это та, которая противостояла красным в гражданскую. Вы не поняли меня.
2. Донбасс победил. Какие флаги сейчас в Донецке и Луганске? И это, после противостояния в 9 мес против военной машины государства, пусть и раздолбанной.
3. Юго-восток уйдет.. имеется ввиду уйдет от этой идеи свидомизма, и бандеровшины.. У него другие герои. И это, о будущем времени. Увидим.
4. ПС не утопил. Утопили РСЗО и артиллерия ВСУ. ПС совершал массовые военные преступления против гражданских. мирных людей.
5. Гражданская война. К сожалению, это только Ваша проблема, не видеть очевидного. Когда в бизнесе не дооцениваешь фундаментального фактора, он (бизнес) наказывает тебя, а не кого-то другого. И своим проблемам некого винить))) Ну, в суды можно податься, там в сопатку пртненру, но тоже надо думать.. Есть такие понятия - обстоятельства непреодолимой силы. Типа Форс-мажора..Но, это уже некого не будет трогать. Это будет только Вашими проблемами.
1. Восток без срединных территорий может выходить на рынок России.
2. Богат ресурсами, и с/х
3. Народ готов трудиться на своей земле а не побираться на Западе.
4. Убрав олигархат руины есть шанс стать народными республиками.
нет, не вышло. А вышло потому, что в народе был протест, сперва мирный, но когда пошли танки, и их не остановили голые руки(смотри в инете), вот тогда Донбасс заколотило по настоящему, и получилось у Стрелкова..
Референдум Крым липовый?))) Глупости Вы говорите.. Может быть что-то не соблюдено в юр.вопросах но волеизъявление реальное.. Украине надо смириться, как мы смирились с референдумом 1.12.1991 года, там юрвопросов не меньше, и тот референдум в УСССР гораздо менее легитимен чем референдум в Крыму.
satis ad intellegendam. I hope that at least you will understand this, as if like a polyglot
Комментарий удален модератором