Последний Май
Откуда они взялись? Откуда взялись эти странные люди – "новые историки", у нас на глазах, не спросив ни у кого разрешения – переписывающие историю Великой Войны? Где они были еще вчера – когда монополией на историческую правду о том, что происходило с нашей страной с 37-го по 53-й, обладал "коллективный либерал", легитимировавший антисоветскую западную пропаганду в качестве единственной версии истории сталинского СССР?
Все эти тридцатилетние историки – Александр Дюков, Алексей Исаев, Артем Драбкин – их друзья и друзья их друзей – исследователи, редакторы и преподаватели – вчерашние создатели "гражданского общества" историков и публицистов, завсегдатаи военно-исторических форумов и резонеры из блогов. Сегодня они – на центральных каналах телевидения. В прайм-тайм выходят их документальные фильмы: "Великая война" (ОРТ), "Освободители" (РТР). Десятками их книг – заново написанной историей битв Великой Отечественной, заново собранными мемуарами солдат и офицеров той Войны – вытеснены с полок книжных магазинов антинаучный фикшн от Резуна или Суворова, столь популярный в 90-е.
По большому счету, никто им не помогал. Никто не оформлял им "социальный заказ", ни в каком "высоком" кабинете никто их не консультировал, как правильно говорить об истории их страны. Этих людей нет даже в составе пресловутой Комиссии по противодействию фальсификациям истории, хотя вся их активность – этих новых историков, этих "рассерженных молодых людей" направлялась и руководствовалась лишь одним: прекратить бесконечную ложь о прошлом страны, в которой мы сегодня живем.
Эти люди сами, без какого бы то ни было запроса, гранта, приказа – встали на защиту исторической правды. Там, где государство спасовало, где оно не нашлось, что ответить на вызов исторического ревизионизма, - встало общество. И то, что общество оказалось способным вести войну за собственную историю – это уникальный факт самой этой истории. Но – не только вести войну – без приказа и без средств, часто, фактически, партизанскую, против великолепно устроившихся в академии грантоедов, против медиафигур, сделавших себе имя на уничтожении истории своей страны, против медиаполитики, привыкшей хвалиться поражениями России, - но и выиграть ее! Сегодня – стыдно не быть патриотом своей страны потому, что сегодня не стыдно за ее историю. Дружный хохот публики на премьерном показе очередного псевдопатриотического триллера г-на Михалкова – признак морального выздоровления.
9 мая страна и мир будут отмечать 65-летие Великой Победы. С каждым юбилеем редеет число тех, кто пережил ту войну. Совсем скоро этих людей останутся единицы. А, значит, утихнут и публичные дебаты об истории, зафиксировав результат в исторической памяти народа и школьных учебниках. Никакие научные конференции и новые сенсационные находки в архивах уже ничего не смогут поделать с тем образом истории, который будет, как в бронзе высечен, запечатлен в сознании рядового гражданина. А это значит – что 65-й май с той Победы – может быть последним. Последним боем этой великой войны, победы в которой мы обязаны оставаться достойны.
Комментарии
Один из них Михалква - Предстояние, другой А.Исаева "Великая война" часть про Курск 43г.
Разница очевидна детям.
В ряду таких картин, как "Овобождение", "Они сражались за Родину" и фильма А.Исаева - михалковская мелкотравная гаденькая высокобюджетная подлость, иначе и не назовёшь.
В ряду всё тех же явлений, думается мне и новый учебник Свинидзе для 1го класса "Российский язык".
Отрезать бы ему его хазарское помело по самые гланды.