Россия и ЕС: выбор Европы – санкции или сотрудничество?

Италия спутала карты ЕС, не желая автоматически продлить санкции против России. Как сообщил итальянский телеканал RaiNews 24, Италия просит начать «политические дебаты» по поводу продления санкций и в связи с этим обратилась к председательствующему в совете ЕС Люксембургу, чтобы обсудить эту тему в рамках дебатов.
Постоянные представители стран ЕС уже отложили рассмотрение вопроса о продлении экономических санкций в отношении России: «пункт был удален из повестки дня». Что будет дальше пока неизвестно. Решение может быть принято на саммите лидеров стран ЕС на следующей неделе.
«Это зависит от итальянцев, которые ждут решения (премьер-министра Италии) Маттео Ренци. Возможно, что этот вопрос будет вновь поднят сегодня или завтра, или он перейдет на встречу министров иностранных дел в понедельник».
Вопрос серьезный. Евросоюз в 2014 году поддержал США и ввел экономические санкции против России. Срок их действия истекает в конце января следующего года. Предполагалось, что антироссийская политика ЕС меняться не будет и санкции продлят: 14 декабря решение одобрят главы МИД ЕС, а 17-18 декабря решение примут уже в Брюсселе на саммите ЕС.
Не вышло. Руководство ряда европейских стран настроено на возобновление сотрудничества с Россией, а не на продолжение конфронтации. Помимо Италии еще и Германия с Францией желают уйти в сторону от санкционного противостояния.
Раскол ЕС налицо, так как не все хотят послушно следовать политическому курсу США во вред своим национальным интересам.
Тут стоит вспомнить и предысторию введения Европой санкций против нашей страны. Глава МИД России Сергей Лавров уже напомнил итальянским журналистам о том, как были приняты санкции: «Кстати, европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Джо Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы «нагнули» Евросоюз».
Лучше и не скажешь: «нагнули» - просто в точку! Европейцам санкции принесли лишь убытки и разорение, политический эффект от их введения незаметен. Москва же в отличие от Европы не прогнулась под США, и выстраивает внешнюю политику исходя из интересов России. Да, нам непросто, но мы знали, на что идем.
Кроме того, вечно шантажировать Россию санкциями из-за Крыма не выйдет. Сколько еще выдержит Европа? И что получили европейцы взамен поддержки политики США? Да, «бонусов» немало: миграционный кризис, теракты в Европе, экономические убытки и разорение среднего и малого бизнеса из-за контрсанкций Москвы. Овчинка стоила выделки?
Ну что ж, трудный выбор предстоит сделать странам ЕС. Новости уже сообщили, что Вашингтон требует от Евросоюза продлить антироссийские санкции на Совете ЕС 17-18 декабря «без каких-либо дискуссий». Пора бы европейцам определиться, что для них важнее и как они видят себя и свои страны в современном мире: независимые государства или колонии США?
Комментарии
Люди-то есть, понимающие и не боящиеся говорить об этом. К примеру, Сара Вагенкнехт.
ребята, слушайте хозяина... рано... дайте нам подняться...
Они даже демократическими выборами не влияют на собственную политику )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Низкие налоги, дешёвая аренда земли, нет квот на производство и ограничения поголовья и 100% сбыт.
А уж каких красавиц в жёны можно найти! )))