Батюшкам плевать на культуру
Как у нас любит церковь ругать советское прошлое, разрушение культурного наследия, вспоминать уничтожение храмов и проч. Стона и плача по этому было столько, что слез хватило бы на десяток библейских Тигров и Евфратов. Однако, как сами церковники обращаются с этим самым культурным наследием, которое потихоньку возвращается в их руки? Уже успел отбушевать скандал по поводу передачи иконы «Богоматерь Одигитрия» из Русского музея в элитный поселок «Княжье озеро», в храм олигарха Сергея Шмакова. Церковь охотно пошла на этот шаг, несмотря на все протесты общественности, ученых, которые требовали оставить икону в музее, так как она находится в чрезвычайно ветхом состоянии, так что любые перемещения ей вредны. Но церковникам было плевать – звон золота, видимо, звучит громче любых призывов к здравому смыслу. И это, как оказывается, не единственный случай пренебрежительного обращения Церкви с культурными святынями всего нашего народа – вне зависимости от религиозных взглядов.
Реставратор Наталья Ткачева рассказывает о таких случаях, происходящих по всей стране:
Равнодушие, а то и откровенное презрение к древним памятникам православного искусства и архитектуры настолько распространены в церковной среде, что примеров небрежного и варварского обращения с ними можно привести множество.
В 1993 ГОДУ несколько серебряных богослужебных предметов были переданы Псковским музеем Псковскому Епархиальному управлению для Троицкого собора. В том числе потир XIX века и кадило (серебро, литьё, чеканка), изготовленное в 1754 году в Москве мастером Иваном Григорьевым на производстве Василия Кункина (кроме клейма мастера, кадило имеет редкое клеймо «ПВК» — «Производство Василия Кункина»). Все переданные музеем предметы, в том числе кадило, были украдены из собора в 90-х годах прошлого столетия.
Зимой 2003 года один из прихожан Троицкого собора принес в музей доску с эпитафией архиепископа Симона Тодорского, найденную им среди строительного мусора в сугробе возле Троицкого собора. В это время в подклете Троицкого собора, в помещении, где находятся исторические захоронения (в том числе и нескольких псковских архиепископов), шел ремонт. Нынешние клирики Троицкого собора поступили в меру своего разумения: эпитафию, простоявшую на гробнице архиепископа почти 200 лет, просто выбросили за ненадобностью. К сожалению, в настоящее время именно мера «разумения» невежественных клириков — единственный критерий, определяющий судьбу историко-художественных и архитектурных памятников, находящихся в ведении церквей Псковской епархии, в первую очередь — Троицкого собора. Эпитафия, известная по описанию в краеведческой литературе и по фотографиям, — замечательный памятник истории и письменности. По счастливой случайности, не оказавшийся в печке или на свалке, он был принят на музейный учет в состав основного фонда (в соответствии с его значимостью) и отреставрирован.
Исторически сложившийся ансамбль внутреннего убранства четверика главного храма Пскова уже претерпел и продолжает претерпевать разрушительные изменения, причина которых — невежество и равнодушие тех, кто считает, что вправе пренебрегать традициями, бережно сохранившими храм и в дореволюционный, и в советский периоды.
В Троицком соборе происходят немыслимые ранее перемещения, которые невозможно объяснить разумно. Например, очень большая икона «Деисус» XVII века, всегда располагавшаяся на том месте, для которого была написана, — в притворе над входом в четверик (что зафиксировано в описаниях XIX—XX веков), и встречавшая пришедших в храм, по непонятной причине оказалась перемещенной в нижний Серафимовский придел. Масштабам этого тесного помещения она никак не соответствует, и расположена она там над входом (напротив алтаря), так что во время службы молящимся приходится стоять спиной к ликам Спасителя, Богоматери и Предтечи, а уж поклон положить в сторону алтаря и вовсе как-то неловко. Когда «Деисуса» переносили в придел, не знали, как его закрепить: икона очень тяжелая. Настоятель собора (действующий и поныне), опять-таки в меру своего «разумения», велел пробить в иконе отверстия для толстенных штырей. Слава Богу, присутствовавший при этом иконописец упросил, несмотря на крайнее недовольство настоятеля, этого не делать и нашёл другой способ. Старинный бронзовый хорос (подвесной светильник со свечами) Троицкого собора, являвшийся частью исторически сложившегося убранства, известный по многочисленным фотографиям интерьера храма, соответствовавший стилю иконостаса и не заслонявший иконы, валяется теперь в разобранном виде (если еще валяется) где-то на складе. Его заменили софринским ширпотребом. И теперь широкая полоса огромной уродливой люстры перекрывает центральную часть иконостаса.
Старинные кованые двери собора заменены на стандартные, во многих других церквах — тоже. О так называемых евроокнах уже не приходится и говорить — стандартные пластиковые стеклопакеты повсюду.
С 2000-х годов «Псковреконструкция» с полного одобрения епархиального начальства начала осуществлять ремонт и установку отопления в Троицком соборе. Самые разрушительные последствия этот ремонт имел для иконостаса — чуть ли не самого высокого в России, относящегося к рубежу XVII—XVIII веков и сохранившегося полностью(!). Специалисты — и псковские, и московские — пытались предостеречь епархиальное руководство, обращались и письменно, и устно с предупреждениями об опасности установки отопления и принудительной вентиляции без проведения предварительных исследований, специализированной экспертизы проекта и консервационных работ на иконостасе.
Тем более что «Псковреконструкция» давно замечена в грубых нарушениях технологических норм, откровенной халтуре, недоделках и очковтирательстве. Однако епархиальное начальство во всём эту организацию поддерживало. Результат оказался плачевным. В течение первого же года после установки отопления практически все иконы в соборе оказались в аварийном состоянии. Куски левкаса с живописью осыпались с икон, расположенных на иконостасе, особенно в верхних рядах, а также позолота резьбы и даже фрагменты самой резьбы. Пострадали фактически все памятники церковного искусства, находящиеся в соборе, в том числе и такие особо чтимые, как Крест св. Ольги (1624 г.) и чудотворная икона Богоматери Чирской.
Иконостас работы выдающегося современного иконописца о. Зенона, написанный в 1988—1989 годах для Серафимовского придела Троицкого собора, также пострадал от неправильного протапливания, резкого повышения температуры и влажности. Иконы поражены плесенью, наблюдались отставания краски, вздутия, осыпи. В прошлом году, несмотря на попытки С. Ямщикова и псковских специалистов из отделения ВООПиК не допустить грубой непрофессиональной «реставрации», иконостас был полностью переписан.
В 1991 году в церковь Дмитрия Солунского в Гдове из Псковского музея была передана икона конца ХVIII — начала XIX века «Св. Илларион Гдовский», вывезенная в 1962 году экспедицией музея из деревни Озёры Гдовского района. Изображение этого святого встречается крайне редко, нет другого его изображения и в Псковском музее. В настоящее время икона совершенно изуродована поновлениями, сплошь грубо переписана.
Под угрозой находятся и работы известного современного иконописца о. Андрея (Давыдова), бывшего настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в Пскове. Отцом Андреем создан уникальный ансамбль храмового убранства, конструктивно и стилистически соответствующий архитектуре собора XII века: низкая алтарная преграда с прекрасными иконами и живописными царскими вратами, а также большие иконы Спасителя и Богоматери, располагающиеся на алтарных столбах, деревянный хорос, фрески в нишах над захоронениями псковских княгинь и в алтарной апсиде, фрески в притворе. Но правящий архиерей очень не любит древнюю архитектуру и иконы, созданные по византийским образцам. Теперь, когда создавший их иконописец служит в другой епархии, он распорядился об установке в храме нового, высокого иконостаса. То есть архитектурный интерьер собора, этого неповторимого древнего храма, станет недоступен для обозрения. Зато, возможно, исполнится давнишнее желание архиерея — увеличить высоту входа из притвора в четверик, для чего придётся растесать (!) стены XII века. Владыку, видите ли, не устраивает древний вход, он кажется ему слишком низким.
Иконостас надвратного Никольского храма Псково-Печорского монастыря относится к XVII веку. Но в 80-х годах прошлого столетия монастырское начальство почему-то решило заменить его новым. Прежний же иконостас был передан в московский Данилов монастырь. Однако попытки найти его там или хоть что-то о нём узнать успехом не увенчались. Никто и ничего про него не знает. Древний, представляющий немалую историческую и художественную ценность, он просто исчез. В 1990-х — 2000-х годах в Псково-Печорском монастыре были грубо переписаны росписи Михайловского храма (освящен в 1815 году), представлявшие собой прекрасные образцы академической живописи XIX века, и многие иконы.
В Успенском соборе того же монастыря реставраторы открыли уникальные фрески XVI века, в создании которых, как считают исследователи, участвовал, вероятно, сам преподобный Корнилий Псково-Печорский. В 80-е годы ХХ столетия фрески были вновь закрыты иконостасом. В таких условиях их состояние неизбежно ухудшается, но обследовать фрески невозможно: они недоступны. И только благодаря воспроизведению в альбоме С. Ямщикова мы имеем о них представление. Не исключено, что скоро только это от них и останется.
Не древние фрески в древних храмах, но поздние иконостасы, искажающие их облик, — таковы приоритеты духовенства практически повсеместно. Редко встречающиеся в этой среде ревнители древности сочувствия не находят. Попытки придать убранству храма облик, соответствующий его древней архитектуре, наталкиваются на непонимание в церковных кругах.
Пример поистине чудовищный — судьба древнего храма св. Иоанна Богослова в Крыпецком монастыре близ Пскова. Снести древний памятник архитектуры не позволял закон. Нашли способ уничтожить его без сноса. Подлинные стены храма, построенные из известняка, додумались обшить арматурой и по этой арматуре залили их мощным слоем бетона снаружи и внутри храма тоже. Живая «скульптурная» фактура стен архитектурных памятников Пскова не нравится нынешним клирикам — поклонникам евростандарта. Загладить «под линейку» — вот их идеал. Ну и «загладили». Навсегда.
Всё это вызывает горечь, возмущение, боль, но не удивление, во всяком случае, в Псковской епархии. Здесь хорошо помнят, как ныне действующий архиепископ Евсевий, впервые посетив собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, «приговорил» фрески XIV века, объявив, что, как только собор передадут церкви, «всё это безобразие мы забелим».
Комментарии
Фашист в черной сутане. РПЦ восхваляет этого"святошу", который участвовал в оргиях Распутина, в угоду зарубежной РПЦ, которая помогает прятать миллиардные вклады РПЦ за рубежом.
точно подмечено
Нормы морали вырабатывают люди в общении друг с другом. А церковь, зачастую если ей это не выгодно, попирает нормы морали. Христианская церковь воровала и продолжает воровать традиции и обычаи народов и приписывать заслуги народа себе. Если не получается украсть напрямую то церковь подменяет народные названия названиями своих так называемых "мучеников", "святых" и прочей камалирьи.
Японцы вежливы без христианства, индусы умеют прощать без христианства, язычники Руси уважали родителей и следовали нормам морали задолго до возникновения христианства.
А вот христиане обвиняли нехристиан в колдовстве, сатанизме и прочих злодеяниях и сжигали на кострах, подвергали пыткам, четвертовали, сжигали в избах. Почитайте историю православного христианства, какое огромное число жертв было принесено для того, чтобы в храмах золотом засверкали купола.
Книга состоит из 19-ти глав, расхваливающих жизненный путь Редигера- Алексия II. Каждая глава книги открывается рассказом Алексия II о себе.
Открывает книгу обращение к читателям Гундяева. Вступительные статьи написали также Д.А. Медведев, В.В. Путин.Книга издана в подарочном варианте: зеленая бархатная обложка, золотое тиснение.Стоимость 1 экз. - 6600 рублей с НДС.Стоимость 1 экз. книги с золотым обрезом - 8800 рублей с НДСНе хилые цены для автобиографической книжонки.Часть дохода от продажи идет кому бы вы думали?
РПЦ олигарх, а её властители воры!
Попы вешали, сжигали, кололи, топили славян за неподчинение церкви. А уж сколько пропили попы об этом и не описать. Посмотрите картины русских художников о попах. Так что не надо быть Иванами не помнящими, нужно помнить что и до христианства люди жили и с не менее богатой культурой. Только вот зодчество было деревянное, которое огнем спалили христианские попы да то, что уцелело время не пощадило.
Вам бы книги сперва по истории почитать нужно было бы, и уж только потом показывать свои "знания". Ваша (да и всех православных деятелей) аргументация звучит одинаково: мы правы, потому что правы только мы; следовательно, остальные неправы. Извините, на за такое даже детям в школе положено двойку ставить.
Сумеете ответить по сути? В чем разница в вере? В качестве ответа признаю только глобальные категории. Никакие ссылки на "правильно-неправильно" не признаю. Каждая конфессия считает себя правой. А следовательно, нужно указывать не на историю и обряды, а на суть.
И еще. Ваши слова о том, что именно Византия была главным "хранителем" традиций христианства говорят о том, что вы совершенно не знаете историю. Вы ее только со слов ваших знакомых священников повторяете, т.е. это заклинания, которые они зазубривают в семинариях. Чтоб вы знали: ко времени раскола было несколько равнозначных центров, причем традиционно Рим считался несколько главнее, поскольку именно Рим первым принял христианство. Раскол инициировал честолюбивый константинопольский патриарх, захотевший стать главой церкви. Остальное лишь результат.
Микола Борисiв отвечает на комментарий Яша Боярский
#
28 апреля 2010 в 12:18
"вы просто трепло на церковные темы. Слов понавыучивали, а смысла их не понимаете."
Вы, Микола, трепло по жизни. Каких слов я не понимаю ? Слов зависти ко всему доброму и светлому ? Плевков в святыни России ? В ум войдите !!
____________________________
Нет больше слов. Ты её уважаешь ? ))))))))))))))))))) А я не уважаю почему ? Потому что завистников и бакланов уважать её учу ??? )) Какие являются мерзкими деятелями ?? Что сказал не так ? Семеша вон свистит что Богородице уж попы ноги пилят.. Сноску спросил, плюется))) Прости родной. Надоело отвечать ))))))))))))))))))))))))
Все храмы должны быть под контролем.С возможностью доступа и оценки их состояния и состояния икон, утвари, росписей.
Уголовное наказание попам такое же, как и любым другим - УК един для всех, а не только для простого народа.
Какой Вы невежа.
Может, вы в аквариуме живете и не слыхали, какая буря поднимается в мире при подозрении в причастности кого-либо из церковников к нецерковным и уж тем более аморальным вещам? Причем нешуточные скандалы поднимаются даже тогда, когда с точки зрения православных иерархов дело-то и выеденного яйца не стоит.
Примите как данность, как исторический факт: православная церковь - это история, богатая и трагическая, но в данный момент православной религии уже не существует. Она умерла. На ее обломках уселись бизнесмены в рясах во главе с патриархом, который, пользуясь льготами по налогам для церкви, торговал табаком и водкой. А для тех, кто хочет все-таки верить во что-то православное, есть армия священников поплоше, которые рассказывают глупым и легковерным прихожанам про высоты духа и отречение от материальных благ, а сами при этом живут в роскошных свежепостроенных дворцах и разъезжают на джипах. Разумеется, есть в глубинке и честные священники, но у них нет шансов быть влиятельными в мафии под названием РПЦ.
РПЦ еще может возродиться. Но для этого нужен реформатор, а не лизоблюд.
РПЦ себя так обгадила, что дальше некуда.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/4570/34/
... и автора, которым является заведующая реставрационным отделом Псковского государственного музея заповедника Наталья Ткачева.