Путин расширяет полномочия ФСБ по профилактике экстремизма
ФСБ России получит новые полномочия для профилактики экстремизма. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму в субботу 24 апреля. Если документ получит одобрение парламентариев, сотрудникам ФСБ будет предоставлено право объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение за действия, которые могут стать причиной экстремизма. Тех, на кого предупреждения не подействуют, спецслужба будет штрафовать, пишет газета «Коммерсантъ». Оппозиция полагает, что полномочий у ФСБ достаточно, и потому подозревает, что профилактике и штрафам будет подвергаться любой инакомыслящий.
По мнению правительства, сотрудники ФСБ столкнулись с некоторыми сложностями в борьбе с экстремизмом. Ведь действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности» отдает приоритеты в этой борьбе «мерам, направленным на предупреждение экстремистской деятельности», то есть профилактике, эффективность которой может усилиться, если спецслужбе позволят выносить официальные предупреждения не только в администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения (это право закреплено законом), но и физическим лицам, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты-единороссы вчера отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что они еще не успели ознакомиться с новой инициативой правительства. Думская же оппозиция не обнаружила ничего принципиально нового в «практике официальных предостережений» спецслужбы.
«Это практика советских времен, которая применялась в отношении не только диссидентов, но и тех, кто распространял «идеологически вредную» литературу и вел такие же «вредные» разговоры», – напомнил зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия»).
Причем, по его словам, чекисты использовали «предостережение» в тех случаях, «когда не набирался материал для состава преступления». Гудков признался, что опасается злоупотреблений.
Во фракции КПРФ согласились с мнением коллеги. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин считает, в стране растет число недовольных политикой правительства и власть «действительно напугана, что народ массово выйдет на протесты». Потому, по его мнению, сейчас под «флагом борьбы с экстремизмом раскручивается неприятная тенденция преследования за инакомыслие».
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что сейчас правом выносить предупреждение обладает прокуратура, которая сейчас «служит своеобразным ситом, противодействующим злоупотреблениям». Инициатива же правительства «развяжет руки сотрудникам ФСБ», злоупотреблений со стороны этой спецслужбы «станет больше, чем сейчас», прогнозирует эксперт.
Отметим, что 24 апреля правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о наказании за неповиновение распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.
Комментарии
компрометирующих власть;
ведь у недремлющего уха
внизу не хер висит,а пасть...
По такому закону любой может загреметь в тюрьму. Очень вредный и опсный для гражданского общества закон.
мужчина в бронзе,полный власности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности....
Или у Вас другое мнение?..........тогда "гражданин, пройдемте!" ;)))))))
Основание : Кто им дал право определять понятие ЭКСТРЕМИЗМ ? Если даже заявления в прокуратуру о признании ветхого завета отвечают ,мол нет экспертов ! Прокуратура засунула свой язык в Ж!
А по- сему если у господ ФСБ-шников будет один аргумент - наган !
То я я имею право защищать свою жизнь такими же методами .
Так что извините господа ФСБ-шники если получите пулю в лоб!
Надо всё больше родственников, друзей, приятелей и просто знакомых пристраивать на "тёплые" места - и побольше денег им воровать. А то ведь того, что награблено, уже не хватает на шикарную жизнь.
Жаль, не добили их в августе 1991-го. Любая власть - даже бандитская - была бы лучше этой.
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.
Получается, что государство само с собой собирается бороться? Как унтер-офицерская вдова прям :)
Откройте ВЕКИПЕДИЮ...
И запросите "ФАШИЗМ"...
И подивитесь тому, как все пункт за пунктом совпадает с нашими реалиями...
***
См и тут:
http://www.proza.ru/2010/04/26/1606