
В начале духовного развития понятие о счастье у человека очень примитивно. Счастье для него - это удовлетворение своих естественных желаний, счастье это - деньги, вещи, снятие с ноги тесной обуви натершей мозоли, Они его могут найти в 25 супруге приняв ложно радость временную за счастье. На этой стадии развития он, конечно, эгоистичен. Он живет только для себя, часто за счет других. Понятие счастья ассоциируется только с материальными вещами и сиюминутными радостями. Других отождествлений он не понимает и не признает и радуется подобно животному.. Он не понимает никаких других причин быть счастливым. Счастье - это личное, материальное благополучие. Счастье - это везение, случай, радость временная. Это свалившиеся на него материальные блага.

Для того чтоб добиться счастья, человек с легкостью идет на нарушение любых законов. Ради денег он может совершить воровство, насилие, убийство, растраты. злодеяния и преступления. Ради денег он готов на все. Поэтому конфликты с обществом у него, конечно, будут очень серьезные. Он пока не умеет уважать человеческое окружение. Его девиз - ”Я, мои желания, мои деньги, моя прибыль”. Он непорядочен, нечестен, тщеславен, хвастлив, лжив, изворотлив. Других людей он ценит только по вещам им принадлежащим, по маркам автомашин, по величине особняков и т.д. В начале развития довольно много жизней человек стремится попасть в число номенклатурных хозяев жизни. Сегодня все 90 % человечества живут этой животной жизнью, являясь несовершенными и безумными.

По мере духовного развития, медленно, в результате многих несчастий, столкновений с обществом, многих и многих уроков, человек начинает меняться. Он начинает желать счастья не только для себя. В начале он хочет счастья только для своего ближайшего окружения. Для семьи, детей, родителей, внуков. В дальнейшем начинает расширяться само понимание счастья. По мере духовного развития счастье - не только деньги, не только материальные блага, престижные вещи, но и здоровье, любовь, благополучие, хорошая своя судьба и детей. Расширяется понимание счастья, но пока еще для очень небольшого числа самых близких людей. На этом уровне развития человек часто склонен к религии и духовности. Его притягивают церемонии, ритуалы, суть учения ему пока не нужна.

Он постится, участвует в общих празднованиях, ходит в церкви, храмы, мечети и синагоги, носит крестик , крещен,венчан, обвешан с ног до головы сам и дом его авто и дача иконами и религиозной атрибутикой, много болтает с людьми везде включая инет о духовном и о Боге еще не имея разумения истинной сути не о Боге, не о духовности, не о истине и уверен, что совершает духовные дела. Конечно, никакой духовности в его сознании пока нет. От Бога он требует благополучия, здоровья, денег. Все контакты с Богом - это мольба. клянчание и просьбы о помощи. “Бог, дай“ - это вся его религиозность и духовность. Так сегодня живет все человечество за редким исключением единиц людей. При этом они искренне уверены, что ходят в церковь , мечети, синагоги и костелы из самых религиозных и духовных побуждений. Выйдя из церкви, мечети, храма, синагоги, где они произносили определенные заклинания и просьбы к Богу, они уверены, что самое главное Богу высказали. Никакая философия, религиозная глубина их просто не интересует.

Те религиозные последователи, которые называют себя верующими и духовными, в массе своей находятся на этом уровне развития. По мере духовного развития у человека начинает расширяться представление о счастье, возникает глубинный интерес к религии, к духовности. На этом уровне развития возникает убеждение, что счастье - это не деньги, не имущество. У него часто возникают вопросы - что такое жизнь, зачем она, что такое смерть. Он начинает искать ответы. Необыкновенно расширяется его понимание счастья. Если первый человек счастлив только тогда, когда получает деньги, если второй счастлив, когда дети устроились или решились семейные проблемы, то человек сейчас может быть счастлив, посмотрев какой-нибудь талантливый здравый и разумный духовный фильм, соприкоснувшись с духовным искусством и естеством матери Природы.

У него возникает потребность в культуре.
Он освобождается от социальных штампов понятия ” материального счастья”, освобождается от идей материального накопления. С ним уже можно говорить о духовном, его интересуют проблемы гармонии в обществе, его интересуют вопросы духовности более чем материальные ценности. Тогда он ищет Бога уже не в церкви,не в храме, не в мечети, не в синагоге или костеле. Он ищет Бога во внутренних глубинах, пытается разобраться в жизни. Только сейчас ему становится понятными требования всех основателей и учителей религий - обратится внутрь себя.

Теперь придя в церковь, мечеть, храм. синагогу или костел он ничего не требует, не просит, не клянчит и не молит от Бога, в корне изменяется его молитва, это не корыстный монолог. Начинает изменяться его ощущение счастья. Если раньше он был счастлив, когда брал и получал, теперь он начинает чувствовать себя счастливым, когда отдает. Он начинает чувствовать себя счастливым в служении и более тогда когда отдает, чем тогда когда получает. Нет, и не может быть ни одного духовного деятеля, ни одного духовного учителя, который был бы более склонен к приобретению, чем к отдаче. Готовность к отдаче, жертвенности становится характерной чертой его существования. Чем более развит человек, тем меньше можно представить, что он будет тратить свою жизнь на материальное накопительство, тем меньше он имеет нужду и потребность в материальном и заботу, научившись не иметь нужды и потребности большой приобретя разумный предел.

Возникает на этом уровне развития идеализм - стремление к высшим вечным идеалам, к вечным высшим целям и ценностям , а не к временным. Свойственны высокоразвитой личности такие качества, как оптимизм, альтруизм, искренность и открытость, честность, правдивость, совесть, добро, любовь, справедливость, сочувствие, сопереживание и милосердие, совершенность, здравие и разумность. Не ожидайте искренности, альтруизма от человека начального развития, он к этому пока не способен. Возникает и развивается еще одно качество - это совершенство, разумность, мудрость, праведность, святость и божественность. . Усиливается великодушие, миротворчество, склонность к прощению. На низком уровне развития человек не может прощать. С развитием всех внутренних качеств, усиливается влияние человека на окружающий мир.

Сфера влияния высокоразвитого человека бывает огромной. Это мудрец, философ, миротворец, он приносит благополучие, мир, счастье уже не только себе и своей семье и близкому своему окружению и, братьям, сестрам и всем родственникам и соседям , а уже большому числу людей. Сам человек счастлив в служении, другого понимания счастья у него нет. Он счастлив, когда отдает, дарит, помогает другим. Таким образом, понимание счастья меняются у человека в зависимости от его духовного развития. Понятие счастья неизбежно с развитием личности расширяется и приобретает духовное Божье Высшего Разума Вселенной значение. В начале развития счастье - узко эгоистическое понятие. Люди низкого уровня развития счастливы не могут быть как бы они не пытались изобразить перед другими людьми из себя счастливых, т.к. эгоистичные потребности растут и никогда не могут удовлетвориться. Им нет не начала не конца. Денег и всего им всегда мало и всегда не хватает чего то.

Зависть, свойственное эгоистам качество, мешает им быть счастливыми, так как всегда найдется кто-то более удачливый и более богатый. Понятие счастья расширяется с ростом духовного развития, но и расширяется возможность быть счастливым. В конце развития - счастье - благополучие всех. Конечное счастье людей духовных как и Бога это БЛАГОПОЛУЧИЕ и СЧАСТЬЕ ВСЕХ. Отсутствие эгоизма позволяет человеку пережить много периодов счастья. Таким образом, разное отношение к счастью у людей разного духовного развития. В начале развития благополучие рядом находящегося раздражает, вызывает негодование, вражду. От того сегодня человечество и все народы мира чувствуют себя плохо, когда другому хорошо и чувствуют себя хорошо, когда другому плохо. И конечно нечувствительны к чужой боли, так как потеряли любовь и сострадание и Бога в целом, смертельно заболев чумой полного безумия. Только по мере развития возникает способность к сорадованию, состраданию и сочувствию
Комментарии
1 кто после путина должен быть?
2 в 29 году лупанет астероид и темным сделается царство антитипа?
Христос говорил, есть мир иной,иная жизнь."Брось все и иди за Мной".Куда ?И где отыскать эту иную жизнь на грешной земле? Ответ прост-копать колодец в глубинах своей души .
Во вне его не вырыть и воды не достать,чтобы напиться самому и напоить друг друга. Наружа –суть из песка и воды,добытых изнутри,из глубин(или высот) человека. Это руда,в которой есть все от любви до ненависти,от добра до зла. Бог велит обогащать добытую руду Добром и Любовью путем пропускания через глубинный аппарат- Душу.
Когда-то Гоголь писал «Как широк человек.Сузить бы» Гоголь,видимо, не мог и предположить,что так и произойдет.Сегодня как раз идет это сужение восприятия человеком мира .Глубинные человеческих колодцы мелеют ,а аппараты переработки руды -души ржавеют от безделья. Что можно накопать на мели? Только грязные селевые потоки,которые ныне в изобилии льются наружу
Благодарю автора за напоминание,что душу надо ополаскивать от грязи и рыть,рыть,рыть колодцы в себе,чтобы отыскать изумруды счастья.Во вне жемчуга мудрости не валяются. Во вне лишь грязь и копоть неба.
http://maxpark.com/community/5331/content/3303707
___________________________
А как ее можно конкретизировать? Она или есть,или ее нет.Это может почувствовать только сам человек.Говорят,от любви сердце поет и мир воспринимается в ином измерении(более тонком).Такие люди видятся остальными слегка чокнутыми чудаками.
_______________________________
Имеет,Александр. Человек создан из плоти и духа. И плоть он обязан содержать в чистоте.Без наружнего проявления любви ,стяженной внутри вам не удастся сохранить душу.Мир и создан Богом для того,чтобы через человека в него лилась любовь,а не ненависть,как сейчас.Человек-фильтр Бога для полива мир любовью.Лейка,скажем так ,в шутку))))
Внутренне вы конечно же можете жить в ином измерении мира,не имеющего отношения к внешнему. Но проявлять себя в этом мире вы обязаны,если только не пойдете в затвор.Проявлять любовью,а не ненавистью. Да любите друг друга-эта заповедь Бога и предполагает отношения людей наруже(в миру),но с проявлением внутренней любви
_____________________________________Очень не верное понимание.Возникает вопрос,для чего же мы тогда ПРОЯВЛЕНЫ Богом в миру? Не для проявления ли любви,стяженной в себе(внутри) наружу? Выше пояснила свою позицию.Не имеет отношения к миру Дух.Но человек не дух,а дух+плоть.Проявлен.
______________________-
И что же,у вас ни разу не возникло никакого сомнения,лукавой мысли от ума? Ведь ум обычно мешает в таком деле,соблазняя человека свернуть в мир ,испробовать его "прелести".По сути вы ими,как и все ,пользуетесь-еда,одежда, быт,общение с близкими и друзьями,работа,воспитание детей-все от мира сего.Все и дано для проверки человека " на прочность"Ну хоть с начальником-то вам пришлось поругаться? Или вы безропотно принимаете его фокусы и предложения вам.?Не боретесь?
_____________________________
Любить умом и любить сердцем-две разницы. Вы не сможете без помощи Бога полностью избавиться от эгоизма.Полное избавление от эгоизма в миру доступно только богам.Да.Им ничего не надо в этом мире. Человек же проходит в этом мире Путь .Идет он по этому Пути к Богу.И вы лишь умом можете заставить себя быть свободным от земного эгоизма.Есть и пить-уже эгоизм.И вы от них НЕ СВОБОДНЫ
________________________
Каждый человек-явление.Мышление у всех свое.В зависимости от промысла Бога на конкретного человека.Видимо,у Бога тоже свой промысел относительно вас насчет вашего(не,как у всех) мышления.Это естественный жизнепроцесс.Славьте Бога за это.Что Он вас сберег на вашем Пути и сохранил вам жизнь.
глаза лучисты и незлы
но зеркало и паспорт спелись
козлы