Война началась со "Шторма"
Памяти отважного спецназовца
В один из майских дней 1979 года в приемную КГБ СССР вошел молодой мужчина. Положил на стол дежурного офицера армейский штык-нож и доложил: «Задание выполнил. О моем прибытии сообщите...»
...С того памятного дня и началась опасная служба Николая Курбанова в подразделениях чекистского спецназа. А задание, о выполнении которого он тогда доложил, заключалось в проверке на выживаемость в экстремальных условиях. Выдержать подобное испытание может не каждый.
Не счесть, сколько еще после этого Николаю пришлось подвергаться смертельному риску. 27 декабря 1979 года штурмовал дворец афганского президента Хафизуллы Амина. День тот вошел в историю как начало 9-летней Афганской войны. Но обо всем по порядку.
Родился Николай Мамметбердыевич Курбанов 6 ноября 1957 года в городе Мары, административном центре одноименной области Туркмении. Самой южной в бывшем Советском Союзе. На ее территории находится запомнившаяся многим по школьным урокам географии Кушка.
Коля был третьим, последним ребенком в семье. Это заметно отличало ее от местных - у туркмен в семьях по 10 и более детей. Объясняется все, впрочем, просто. Отцу к моменту рождения младшего сына было уже за 60. Происходил он из старинного знатного рода. Военное училище закончил еще до революции, успел «захватить» Первую мировую войну. В Гражданскую был офицером знаменитого Текинского конного полка в Белой армии. В одном из боев Мамметберды Курбанов был тяжело ранен, ему ампутировали руку. По возвращении в Туркмению скрывал участие в войне - чтобы не подвергнуться репрессиям. Мама Николая, Александра Васильевна, была сибирской казачкой. Три войны прошла отважная медсестра - финскую, Великую Отечественную и на Дальнем Востоке - с японцами. В Туркмению приехала в поисках затерявшейся в военное лихолетье сестры, которую, по слухам, эвакуировали в эту республику. Отыскать в Туркмении ее так и не удалось... Но зато познакомилась с М. Курбановым, связала с ним свою судьбу и навсегда осталась в Марах.
«Жили, - вспоминал Николай Курбанов, - очень бедно. Мама получала 120 рублей в месяц, у отца пенсия по инвалидности - всего 37. Он начал слепнуть, работать не мог. Держали кое-какую живность, выращивали фрукты и овощи. Тем и жили».
Еще в детстве будущий спецназовец увлекся восточными единоборствами. Наставник был прекрасный - осевший в Туркмении кореец. Из Курбанова он подготовил настоящего мастера. Уже в девятом классе парня приглашали на проводимые в Ташкенте неофициальные соревнования. Родители отговаривали: «Зачем рисковать?» Но он в своих силах и мастерстве был уверен. Домой возвращался обычно с победами, за каждую из них платили по полторы тысячи рублей. Какое подспорье для семьи!
Срочную службу Курбанов прошел в морской пехоте Черноморского флота. Затем поступил в Ашхабадский институт востоковедения, на факультет восточных языков. Учиться было легко - в Марах жили представители многих народов. Поэтому Николай, кроме родных ему русского и туркменского, с детства хорошо владел узбекским, казахским, курдским, таджикским, фарси. Знание восточных языков, прекрасная физическая подготовка и определили его дальнейшую судьбу.
Весной 1979 года 22-летнего парня вызвали в военкомат. Побеседовали, вручили предписание и деньги для поездки в Москву. В столице встретили на вокзале, отвезли в закрытый городок, что располагался в Подмосковье. Несколько дней ушло на медицинское обследование, «работу» с офицерами разведки. Затем наступил черед самого главного — пройти экзамен на выживаемость.
Николая отправили на исходный пункт — на торфяное болото примерно в трехстах километрах от столицы. Оставили там одного - без денег, документов и продуктов. Дали только штык-нож.
Предстояло самостоятельно добраться до Москвы, в целости и сохранности вернуть оружие. По дороге необходимо было скрытно подобраться к нескольким тщательно охраняемым военным объектам и установить тайнички - «заминировать». Самое трудное заключалось в том, что во все подмосковные отделения милиции и КГБ были разосланы ориентировки о побеге особо опасного преступника, сотрудникам милиции и госбезопасности при его обнаружении разрешалось применять оружие. На розыскных ориентировках была напечатана фотография… Николая Курбанова. Заходить в населенные пункты было опасно – могли быстро опознать.
До Москвы Николай добрался только через две недели. Несмотря на сложности все объекты «заминировал», штык-нож вернул. С заданием справилось всего несколько человек - забросили же в тыл «противника» более 20. Большинство «диверсантов» были задержаны сотрудниками спецслужб.
Курбанова направили в спецшколу. Изучал средства радиосвязи, топографию, овладел искусством минирования и обезвреживания взрывных устройств, усиленно занимался тактической, огневой и физической подготовкой, другими спецпредметами. Осенью ему присвоили звание «лейтенант» и включили в спецгруппу «Зенит» 1-го Главного управления чекистского ведомства. В декабре Николай и его сослуживцы вместе с бойцами спецгруппы «Гром» прибыли в Кабул. Здесь уже находились спецназовцы из «мусульманского» батальона, сформированного из солдат и офицеров ТуркВО. Официально считалось, что они прибыли в Кабул для охраны президента Хафизуллы Амина. Он установил в стране свою диктатуру. Тюрьмы были переполнены, противников режима диктатора Амина сотнями казнили без суда и следствия. За это на афганского лидера было совершено несколько покушений. Поэтому он больше доверял нашим военным, неоднократно просил руководство СССР ввести в страну войска - под защитой советских штыков он чувствовал себя увереннее. В Советском Союзе же считали, что Амин является давним агентом ЦРУ США. Подозрения и предрешили его судьбу.
Штурм дворца Тадж-Бек, где жил с семьей президент, сначала был назначен на 14 декабря 1979 года, потом дату проведения акции перенесли на 27 число. Операция под кодовым названием «Шторм-333» готовилась в строжайшей тайне. Силовой акции удалось бы избежать, если бы успешно завершилась попытка... отравить X.Амина. В тот день у него было много гостей, после обеда все плохо себя почувствовали (пищу повара соответствующим образом «обработали») и поспешили разъехаться по домам. Сам президент «отключился», но спешно вызванные из посольства СССР врачи промыли ему желудок, поставили капельницу. Вечером Амин пришел в сознание. «Медики ни о чем не знали, — вспоминал Н. Курбанов. — Начало штурма застало обоих врачей во дворце, один из них погиб от шальной пули. Почему-то никто не вспоминает о том, что этот доктор прикрыл своим телом прибывшую вместе с ними в Тадж-Бек медсестру…»
...Задачу нашим бойцам предстояло решить сложную. Дворец представлял собой настоящую крепость. Здесь находились рота преданной Амину национальной гвардии, бригада охраны и зенитный полк. У стен дворца в землю были закопаны несколько танков, в них неотлучно дежурили экипажи. Общая численность находившихся здесь афганских частей составляла около 2,5 тыс. человек. В основном это были родственники и одноплеменники Амина, хорошо подготовленные и вооруженные, преданные президенту-диктатору, готовые защищать его. Сломить оборону Тадж-Бека предстояло бойцам «Грома» и «Зенита», а также 9-й роте и взводу ПТУР 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка и двум взводам «мусульманского» батальона. Всего около 250 солдат и офицеров. Остальные подразделения «мусбата» и находившихся в столице советских десантников должны были блокировать дислоцированные в Кабуле две афганские танковые бригады, пехотные части, захватить важнейшие правительственные объекты. Если бы к дворцу прорвался хотя бы один танковый батальон (противопоставить ему нашим было нечего), то штурм бы захлебнулся.
«Шторм-333» начался в 19 час. 15 мин., раньше намеченного срока. Сначала выстрелами сняли часовых, затем ликвидировали исходящую от закопанных танков угрозу. И пошли... «Штурмовали, - вспоминал Курбанов, - под ураганным огнем крупнокалиберных пулеметов». В первую же минуту несколько бронемашин спецназовцев были повреждены, появились раненые, но из боя никто не вышел. Отступать было некуда. Провал акции означал бы верную смерть для всех ее участников.
Рота «мусбата» обеспечивала внешнее кольцо прикрытия, а «Шилки» обрушили на обороняющихся град снарядов.
От толстых стен они отскакивали как горох, цели достигали лишь те, что попадали в окна.
События того дня, как и Афганской войны в целом, долгое время хранились в строгой тайне. Рассекречены они сравнительно недавно. Появились и опубликованные воспоминания участников операции «Шторм-333». В них неоднократно упоминается фамилия Курбанова, он находился в авангарде штурмующих. Вот что пишет, в частности, в книге «Пламя Афгана» генерал-майор А. Ляховский (умер 2 февраля 2009 г., другая его книга - «Трагедия и доблесть Афгана» - легла в основу вышедшего на экраны в 2009 г. 12-серийного документального фильма «Афганская война»):
«Творилось нечто невообразимое. Все смешалось... Бой в самом здании сразу стал ожесточенным... Группа... ворвалась через окна с правой стороны. А.Карелин, В.Щиголев и Н.Курбанов штурмовали дворец с торца ...Группы ворвались в Тадж-Бек... уничтожая все, что оказывало сопротивление. Прорываясь на второй этаж, услышали женский крик: «Амин! Амин!» - кричала его жена. Н. Курбанов из «Зенита», единственный из бойцов, знавший язык, стал переводить... Э.Казаков, Я.Семенов... и Н.Курбанов, бросая гранаты, ведя беспрерывный огонь из автоматов, ворвались на второй этаж дворца и увидели Амина, лежащего возле стойки бара... Он был мертв». Кто именно убил афганского диктатора, чья автоматная очередь его сразила, Курбанов не видел. Потом президента закопали в одном из окопов.
В вышедшем в 2008 году справочнике «Спецназ КГБ. Гриф секретности снят!» впервые опубликован список сотрудников «Зенита» по состоянию на 27 декабря 1979 года. Назван в нем и Н.М.Курбанов. Рассказывается в книге и о штурме резиденции афганского лидера: «Операцией по захвату дворца Амина руководил полковник КГБ Г.И.Бояринов. Ему подчинялись «Зенит» и «Гром» (52 человека)… Из 52 человек, начавших штурм, на второй (этаж) поднялись только шестеро… Затем подключились Карелин Саша и Курбанов Нурик. Атака продолжалась. Бросок гранаты прямо по коридору, автоматная очередь, перебежка и снова: граната, очередь, перебежка…»*
На операцию отводилось 45 минут. Справились за 43! Акция провели блестяще, аналогов ей нет в истории. Штурмовавшие потеряли всего 12 человек – погибли два «зенитовца», 6 бойцов «мусбата» и четыре десантника, оборонявшиеся — несколько сот. Около двух тысяч солдат охраны сдались в плен. И, тем не менее, перестрелка продолжалась до утра. Затем остатки не сложивших оружие афганцев ушли в горы. Тот день вошел в историю. С операции «Шторм-333», считается, и началась 9-летняя Афганская война.
Штурм был тяжелым, но отдохнуть Курбанову и его сослуживцам не дали. Через день отправили в Герат. Там, узнав о свержении Амина, подняли мятеж военнослужащие пехотного полка, сформированного из пуштунов. Действовали спецназовцы снова блестяще. Скрытно проникли на территорию части, обезоружили часовых и захватили пирамиды с оружием. Обошлось без крови.
2 января 1980 года штурмовавших резиденцию афганского диктатора вывели в СССР. Курбанов вскоре снова вернулся «за речку», воевал еще почти пять лет. Служба большей частью прошла в должности замкомандира Асадабадского отдельного отряда спецназа, дислоцированного в Мараварском ущелье провинции Кунар. Обстановка там была очень сложная. Сказывались и горная местность, и большое количество крупных отрядов душманов, имевших тут базы. А близость Пакистана позволяла мятежникам регулярно получать оружие, боеприпасы и подкрепления из-за границы. Действовали бойцы обычно небольшими группами по 10—16 человек. «Асадабадовские егеря» устраивали внезапные налеты на укрепрайоны «духов», минировали горные тропы, громили караваны с оружием и боеприпасами, вели разведку. Во время одной из операций старший лейтенант Курбанов снайперским огнем лично уничтожил командира крупного бандформирования. Вскоре выяснилось, что этот моджахед был сыном лидера одной из самых влиятельных среди мятежников оппозиционных правительству ДРА партий.
В 1985 г. Николай получил тяжелую контузию и ранение. После лечения был комиссован и уволен со службы по состоянию здоровья. О его боевых подвигах красноречиво говорят ордена Красной Звезды и "За заслуги", медали «За отвагу», «За боевые заслуги», "За ратную доблесть", "За отвагу и мужество", афганские награды.
Все последующие годы ветеран легендарного «Зенита» жил в Чебоксарах, на малой родине жены. Чувашию считал второй родиной. В столице Чувашии родились его дочь и сын, которым ветеран «Зенита» заслуженно гордился. Виталий срочную службу проходил на Сев. Кавказе, затем служил по контракту в спецназе, в августе 2008 г. участвовал в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.
Николай очень скучал по далекой Туркмении, где прошло детство, похоронены родители, остались родные. Дорога в ныне суверенное государство Николаю Мамметбердыевичу была заказана. Несколько лет назад он ездил в родные места и едва не погиб. От преследователей уходил на протяжении почти 250 км. Арестовать хотели только за то, что при проверке документов предъявил удостоверение офицера. «Чужих» при бывшем лидере Туркмении не любили, особенно с таким боевым прошлым. Да что там «чужих»... Народ голодал, еще совсем недавно тюрьмы были переполнены, люди исчезали без следа.
Николая Курбанова тогда в Туркмении спасли спецназовская подготовка и боевой опыт. А вот детям погибшего брата помочь он не смог. Когда стало известно о продаже в Иран поступившей в Туркмению гуманитарной помощи, брат вместе с другими вышел протестовать против антинародной политики ныне покойного президента Туркмен-баши. На пятитысячную толпу бросили БТРы, по безоружным людям открыли кинжальный пулеметный огонь. Восемь племянников Николая остались без отца. Какова их судьба, узнать он так и не смог. Из бывшей союзной республики не отвечали даже на официальные запросы…
Вместо послесловия
Правление Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана, боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 14 апреля 2010 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 53-м году жизни скончался участник боевых действий на территории Республики Афганистан, активист ЧРО РСВА, ветеран Отряда спецназначения «Зенит»
1-го Главного управления КГБ СССР (осн «Зенит» КГБ СССР)
КУРБАНОВ Николай Мамметбердыевич
и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Ты навсегда останешься в нашей памяти, уважаемый Николай!
Комментарии