Анкара предложила России побороться за проект турецкой АЭС
Россия не станет с легкостью сворачивать сотрудничество с Турцией по строительству АЭС «Аккую». Такое мнение выразил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш (Numan Kurtulmuş), выступая на круглом столе редакторов агентства «Анадолу».
«Не думаю, что россияне тоже так легко откажутся от нее (АЭС)», — сказал он. По его словам, в вопросе строительства атомной электростанции Турция не зависит от технологий лишь одной страны. «Мы знаем, что во многих странах по всему миру есть ряд компаний, которые способны удовлетворить этот спрос Турции. Убежден, что говорить об АЭС "Аккую" еще слишком рано», — заметил вице-премьер.
1 декабря источник «Интерфакса» сообщил, что Россия приостановила переговоры с Турцией по проекту «Аккую». Чуть ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что правительство своим постановлением не замораживало реализацию данного проекта.
В этот же день член комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов сообщил, что в федеральном бюджете на 2016 год не предусмотрено выделение средств на строительство АЭС «Аккую» в Турции.
Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.
Еще в начале октября Анкара заявляла, что может отказаться от сооружения АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС, кто-то другой придет и построит ее», — заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Тогда охлаждение отношений двух стран произошло после вторжения российской авиации в воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ подтвердили только один из случаев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что Москва предоставила Анкаре исчерпывающие объяснения.
Соглашение о строительстве первой в Турции АЭС было подписано представителями Москвы и Анкары в 2010 году. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всей потребляемой в Турции электроэнергии. Введение в эксплуатацию первого блока было запланировано на 2020 год. Общая стоимость проекта оценивалась в 22 миллиарда долларов, из которых 3 миллиарда Россия уже инвестировала.
Комментарии
Россия страшна своими импровизациями
Ну ладно, пусть продолжают лезть в бутылку.
россия - щедрая душа, в итоге зависли уже вложенные бабки
на наш бизнес походу пролился дождь беспроцентных кредитов,
теперь соседям помогаем
А пока - полное и невозвратное противостояние по вине турецкой стороны. И вместе с Эрдоганом нам делать что-либо вместе нет никакого желания. Пусть Анкара идёт и выпрашивает объедки у ЕС и Америки - она это прекрасно научилась делать все последние десятилетия, находясь то в прихожей, то на побегушках у них.
снизить энергозависимость своего же конкурента в регионе, дать ему доступ к ядерным технологиям
рукоплескаю просто,
мост на остров русский теперь уже кажется самым грамотным проектом наших стратегов
Что нельзя АЭС строить на территории РОоссии?Запад не разрешает, что бы налоги в россии платились?
Это не беда, а некий преступный умысел: обеспечить сытую жизнь по периметру россии за счёт тупорылого русского быдла и потом этоже было и сожрать, если само от такой власти не передохнет..