Когда прозреем?
в продолжение темы "Двойной ликбез"
Хорошая реплика. И ход мысли, по-моему, правильный - в смысле, определение бездуховности как главного источника всех прочих, множащихся проблем. Что это за проблемы, те, кто способен не закрывать на них глаза, хорошо знают: косность, безответственность, инертность населения в целом. И сохранение тенденции к углублению этих "качеств".
Под сурдину этого процесса, население все менее отвечает понятию "общества" - то есть, социального организма, наделенного сознанием и способного к самоорганизации. Населением все легче и легче управлять некоей более организованной группе - власти, которая только номинально считается обладательницей делегированных ей прав управлять государством, т.к. имеет свои, отличные от всего общества интересы итд итп.
Но! Можно ли ликвидировать "бездуховность", если эта патология является отсутствием истинного качества - "духовности"? Как можно "ампутировать" то, чего нет? Духовность (равно, как культура или мировоззрение отдельного человека) может лишь взращиваться, складываться, формироваться под влиянием неких позитивных и созидательных процессов. Ее, как и "высокий уровень материальной культуры" или "комплекс достижений" в какой-то области нельзя ввести директивно. Свидетельством тому для не интересующихся историей и неспособных к абстрактному мышлению, хотя бы и наш собственный недавний опыт сотворения "принципиально новой общественной формации с уникальной культурой".
В данный момент нас всех вынуждают повторять в "калькированном варианте" ту же историческую глупость (а может быть и преступление), которую мы уже сотворили. Причем, не потому, что нет иного выбора и в том, чтобы хоть что-то делать - абы делать, присутствует некий смысл, а потому, что таким образом будет продлен период существования того самого принципа организации всех сторон жизни, который вперся в историю с опытом большевизма. Нас подталкивают к шитой белыми нитками имитации "духовного возрождения", чтобы отвлечь внимание от острых насущных проблем, чтобы мы, не дай Бог, не увидели за этими "перьями и блестками" того, что продолжает на всех нас паразитировать.
Поэтому сегодня нам требуется не возвращение к привычным "граблям", которым подобрано новое наименование, а стремительное просвещение. Быть может, столь стремительное, что оно стало бы похоже больше на внезапное откровение:)
Что позволило бы уразуметь как можно большему количеству людей, что, ключиком к открытию двери для духовности, которой нам так остро недостает, является правдивость и честность перед самими собой и собственной историей. Залогом действительного начала обретения духовности может быть уважение к своему культурному наследию, к науке, которую упорно делают заложницей идеологических нужд. К религиозным традициям, имя и инструментарий одной из которых превратили в идеологию и приспособили для истребления всего остального - включая религии, науку, искусство, право, элементарные принципы администрирования.
В частности, об абсурдном заблуждении, которое стало сегодня стереотипом для немалой части косного населения - о "церкви", которая, якобы, "является источником духовности".
Любой сравнительно просвещенный человек - нерелигиозный или глубоко религиозный, но обладающий элементарными знаниями - никогда не станет утверждать подобного абсурда, если у него не существует на то чисто прагматических оснований. Духовность - категория наднаучная и надконфессиональная, надкультурная и надинтеллектуальная. Поэтому, тем более, утверждение о том, что некая религиозная организация, сформированная (парадокс!), как имитация православной (и только!) церкви усилиями антирелигиозной власти, тесно сотрудничающая в настоящий момент с группой власти, заинтересованной в продлении своего влияния является "источником духовности", это ... извините:)
Это надо быть настолько принципиально не верящим Богу (для верующего) и настолько интеллектуально слепым (для неверующего), что ни в голове, ни в сердце не укладывается.
Комментарии
Можно ударить по ней автопробегом.
Однако, ув. АК, в этом присутствует и нечто очень позитивное. А именно: Вы не обратили внимания на то, что людей понимающих, что дело плохо и уразумевающих, почему так плохо, становится заметно больше? По-моему, одно то, что увеличивается масса соотечественников, которые столь быстро прозревают, это ОЧЕНЬ хорошо, т.к. укрепляет надежду на то, что все не "окончательно плохо".
Вероятно потому, что если воспринимать категорию "духовность", как определенно "надкультурную" и "надрелигиозную", то ее ни в коем случае нельзя отрывать от самого Человека. Не существуй "мы с вами", разумеется, не ограниченные одним лишь физиологическим проявлением, сам смысл понятия "духовность" не имел бы возможного "прибежища":)
В том, что ни религия (а тем паче, рел-организации!), ни культура в целом (а тем более, ее учреждения), ни наука (во всем множестве трактовок этого понятия) не являются источником того, что может освящать, а может и не освящать своим присутствием их все, просвещенное человечество не сомневается достаточно давно. В институциях науки и религии, магии и каббалы, искусства и какого-либо быта неизменно присутствуют отдельные люди, как носители высокой духовности. Зачастую и сами не догадываясь о том, так как сим не озабочены:)
Пусть и примитивная аналогия, но: все они приблизительно так же соотносятся с духовностью, как исправный или неисправный ламповый приемник со всем диапазоном электромагнитных излучений...
Однако, разговор не на эту тему...
- как бы попам-мракобесам эту истину-то простую вдолбить. А то прхватизируют же на глазах, дюховники липовые.