Это вредное слово — свобода
Вчера были опубликованы результаты опроса «Левада-Центра» на тему «Борьба с «пятой колонной» и ощущение свободы в обществе». Согласно полученным данным, 41% опрошенных считает эту борьбу полностью оправданной, и лишь четверть предполагают, что власти пытаются таким образом защитить себя от критики со стороны общества.
Респонденты также высказали свое мнение по поводу возможности установления диктатуры, усиления политических преследований и о своем чувстве свободы.
Как показывают данные опроса, количество тех, кто считает борьбу властей с «пятой колонной» оправданной, по сравнению с прошлым годом выросло на 5%. При этом число респондентов, которые предполагают возможность усиления преследований инакомыслящих и оппозиции в ближайшие годы, составило 33%, что на 8% превосходит прошлогодний результат. Кроме того, увеличился процент граждан, которые допускают вероятность установления в России диктатуры в недалеком будущем. В то же время на вопрос: «Чувствуете ли вы себя свободным в нашем обществе?» положительно ответили две трети опрошенных.
На первый взгляд может показаться, что в умонастроениях россиян существует некоторое противоречие. Несмотря на удручающую динамику их отношения к политическим преследованиям, большинство из них все-таки считают себя свободными. В разговоре с «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин отмечает, что никакого противоречия в данном вопросе, по сути, не существует: «Дело в том, что та свобода, о которой говорят люди, очень мало относится к политическим свободам. Зачастую она связана с вопросами экономического характера – свобода что-то купить, куда-то съездить отдохнуть. Вообще наиболее важными правами люди сейчас считают право на труд, на отдых и на материальное обеспечение, позволяющее иметь достойную жизнь».
Слова социолога подтверждает также изменение процента россиян, считающих себя свободными. Несмотря на то что данные этого года значительно превосходят результаты предыдущих лет, начиная с 2013 года, в 2014-м «свободных» россиян было на 3% больше, чем в 2015-м. Гражданкин так комментирует это изменение: «Да, потребительский выбор несколько сократился, вариантов, куда поехать и что купить, стало меньше. В связи с этим, вероятно, некоторый процент россиян почувствовал себя менее свободным». Тем не менее социолог не прогнозирует никаких серьезных изменений в российском обществе: «Население все еще готово выдать власти большой кредит доверия. Поэтому еще несколько месяцев, а может быть, и лет, ситуация может находиться в законсервированном состоянии».
Интересно также, что в этом году увеличилось число тех, кто одобряет политические преследования. Если связывать этот момент с информационным полем, которое создают федеральные телеканалы, то едва ли можно заметить серьезные изменения в худшую сторону. Тем не менее в этом году большее количество россиян оправдало борьбу властей с «пятой колонной». В своем комментарии для «НИ» председатель Центра политических технологий Борис Макаренко так высказался по этому поводу: «Во-первых, здесь можно говорить об аккумулятивном эффекте – чем дольше такая истерия длится, тем больше этого накапливается в головах. Во-вторых, сравнивая нынешнюю ситуацию с 2014 годом, стоит заметить, что тогда настроение было победительное – «Крым наш» и так далее. Теперь же оно скорее оборонительное. Население уверено, что мы находимся в кольце врагов внешних, поэтому сейчас особенно актуально разобраться с врагами внутренними».
Комментарии
Как могут росияне говорить о "свободе"? Если они банально не знают что это такое?
Остальное неважно.
Просто и думать не надо.
...
"что тогда настроение было победительное – «Крым наш» и так дал..."
Народу сейчас требуется новое настроение - вся Укратна наша и так далее.
Хватит этой свободы ПРЕДАВАТЬ, прославлять бандеровцнв, сдавать исконно русские земли Западу, воровать, разрушать, лишать людей самого необходимого,...
Крикунов о демократии - в тюрьму. Людям - работу, мир, порядок, справедливость, защиту от врагов.
Известны только два примера построения общественного строя по принципу анархии-это махновское Гуляй Поле и кадафиевкая джамахения. России нужен строй, аналогичный Ливийской Джамахерии. Тогда мы будем чувствовать себя вольными людьми. Но Запад этого не допустит. Для Запада важно единообразие мышления, стандартизация взаимоотношений, которые не снились в СССР даже в 30-40-е годы1
???
И в мыслях не было.
Сами выставитесь.
Пред собой и за весь Мир, и её результат - ваша жизнь.
Ничего нового, чистая физика по третьему закону Ньютона в социуме...
И с чего начинается на уровне вашей мысли
1 Я могу всё- это должно быть нормой вашего взгляда на Мир, на самом деле так и есть, вы любым своим действием меняете весь Мир никого и никого не спрашивая, так он устроен, просто вам не за всё хочется отвечать... то есть не всегда вы хотите свободы за то чего наделали, прибыля то сразу гребёте а убытки - подсовываете другим
2 У меня нет претензий к другим, и не лукавьте, поиск виновных и деление на добро и зло это претензия, желание избавится от зла и загрести добро, а и то и то вы себе делаете сами - это претензия...
Вы это можете? - вы это запрещаете себе а уровне морали и закона, для вас это фашизм и экстремизм.. так будете ли вы свободы? - пока у вас есть запреты - НИКОГДА...
----------------------------------------------
Врагов не так и много, но конкурентов полно. Главный враг России - мы сами.
Знал людей, которые умерли от последствий потребления спиртного (врачи их предупреждали, что при их болезни пить нельзя). Это что - Обама (Байден) прибежал специально в Россию, чтобы дать им водку?
А вот всякие там "болотные" - это те, кто под благовидными предлогами стараются расшатать общество и устроить у нас "площадь" наподобие киевского "майдана". Достаточно того, что у нас был свой "Белый дом". Но стабильная Россия врагам России не нужна. Им нужно, что бы мы постоянно находились в состоянии неустойчивого равновесия. И, к сожалению, они в этом преуспели. Сейчас напряжение в обществе нарастает. Растёт безработица, падают зарплаты, дорожают продукты питания. Жизненный уровень неуклонно снижается. Могут сказать, что это результат деятельности государственных властей. Могу согласиться, но только отчасти. Внешние враги создали такие условия, что России пришлось принимать ответные шаги, а враги внутренние, под диктовку своих зарубежных кураторов, сделали всё, что бы сделать эти шаги во многих случаях ошибочными.