Медиафрения. Вы, россияне, помидорами не отделаетесь!
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как страна расставалась с помидорами, морем и навязанными стереотипами журналистики и морали
«Помидорами не отделаетесь» — хотя эту, вне всякого сомнения, главную фразу в Послании Путин адресовал Турции в целом и персонально Эрдогану, на самом деле она была обращена к народонаселению Российской Федерации. И это немедленно получило подтверждение в целом ряде угрожающих высказываний российских чиновников. Причем все эти высказывания были адресованы не туркам, а россиянам.
Вот, например, глава Ростуризма Олег Сафронов в интервью «Российской газете» заявил: «Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». Далее главный турист России призвал брать пример с американцев, канадцев и китайцев, которые в большинстве своем прекрасно обходятся без турецких пляжей. К сожалению, глава Ростуризма не уточнил, насколько древних предков он рассматривает в качестве ориентира, идет ли речь о временах крепостного права, скажем, или в отбрасывании стереотипов нам предлагается совершить путешествие в глубины веков. Ну и вишенкой на торте стала информация о наличии у патриотического туристического начальника роскошной виллы на Сейшелах.
Избавлением россиян от навязанных им в последние 25 лет стереотипов на минувшей неделе активно занималось практически все начальство. Депутаты, например, мгновенно приняли закон, фактически отменяющий статью 15 Конституции РФ о приоритете норм международных договоров над нормами российских законов, и таким образом избавили россиян от навязанного им стереотипа о том, что Россия есть часть мирового сообщества и претендует на звание правового государства.
А чтобы россияне глубже осознали свою вину за сбитый СУ-24, им всю минувшую неделю по всем телевизорам рассказывали о необходимости сплотиться в условиях «военной суровости» (копирайт главного толкователя законов т.
Зорькина).
Поняв, что помидорами не отделаются, россияне с готовностью стали отбрасывать ложные стереотипы и сплачиваться вокруг Отечества и начальства. Эти процессы зафиксировал Левада-Центр, установивший невиданное обострение патриотизма за последний год. Как сообщил РБК со ссылкой на исследования социологов, в ноябре 2015 года 68% опрошенных россиян гордились ростом политического влияния России в мире, а 85% граждан выразили уверенность, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны. В 2014-м так думали лишь 78%, а еще раньше это мнение разделяли менее 70%.
Многие критически настроенные люди полагают, что опросам в России нельзя доверять, поскольку, во-первых, социологи все сплошь продажны, а во-вторых, люди в России настолько не доверяют любым «представителям» чего бы то ни было, что отвечают не то, что думают, а «как надо».
И в том и в другом аргументе есть доля истины, но все же к данным Левады-Центра доверия несколько больше, чем к другим, так что с определенными поправками на точность, тенденцию обострения патриотизма в России можно рассматривать, по меньшей мере, в качестве гипотезы.
А тут еще случилась возможность проверить эту гипотезу на одном из самых замечательных людей России. Речь о Михаиле Жванецком, чье очередное «дежурство по стране» состоялось в ночь с 6 на 7 декабря на телеканале «Россия 1». Ведущий передачи Максимов завел речь о борьбе с терроризмом и наш всеми любимый Михал Михалыч изложил свою позицию так: «Когда наши вооруженные силы вмешались в Сирии, на Украине стало тише. Наши стали заниматься тем, на что можно смотреть одобрительно. Мы там в хорошей компании».
Комментарии