За время следствия фирмы Васильевой погрязли в долгах
На модерации
Отложенный
Пока экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны разбиралась с законом, ее строительные, ювелирные и юридические компании получили долги и убытки на 150 млн рублей.
У бывшей главы департамента имущественный отношений Минобороны Евгении Васильевой появились новые финансовые заботы. Пока она находилась под следствием и в судах, несколько ее компаний погрязли в долгах. Совокупный долг по пяти фирмам уже оценивается в 80 млн рублей, а убыток — еще почти в 72 млн. Компании Васильевой вели свои дела неэффективно: вместо развития бизнеса они тратили деньги на зарплату персонала и дорогостоящую аренду. Эксперты говорят, что если теперь дело дойдет до банкротства фирм, Васильевой придется погашать их долги из своего кармана.
Почти 3 года под следствием отвлекли Евгению Васильеву от ее бизнеса. По последним данным системы СПАРК, по пяти компаниям, которыми она сейчас владеет, значатся многомиллионные долги. Они образовались в 2012–2014 годах.
Речь идет о фирме по подбору персонала «Ваш выбор», ювелирной компании «Результат», юридической фирме «Аргумент», IT-компании «Константа» и аудиторской канторе «Приоритет». Всеми ими руководит давний деловой партнер Васильевой — управленец Михаил Коптяев, а сама экс-чиновница Минобороны владеет в каждой 100% уставного капитала. Ранее ими руководили подруги Васильевой, впоследствии ставшие фигурантками уголовных дел о хищениях в военном ведомстве. Например, в «Результате» до октября 2010 года гендиректором была Динара Билялова, а в «Вашем выборе» и «Аргументе» — Ирина Егорова.
Согласно бухгалтерским отчетам этих фирм, совокупные долги по графам «краткосрочные займы», «кредиторская задолженность» и «долговременные обязательства» составляют 79,2 млн рублей. В открытом доступе нет информации о том, у каких банков или коммерческих структур фирмы Васильевой брали в долг.
Дела у фирм Васильевой напрямую были связаны с ходом расследования дела «Оборонсервиса». Если в начале следствия в 2012 году их совокупная чистая прибыль оценивалась в 58,7 млн рублей, то в 2013 году они уже показывали убыток в 52,9 млн рублей.
В 2014 году они также работали в убыток, однако он стал меньше — 18,7 млн.
Судя по отчетам, бизнес велся неэффективно: основной статьей затрат в компаниях стали «управленческие расходы». Это затраты на персонал, аренду и на закупку офисных товаров и инвентаря. Пять фирм Васильевой в 2013–2014 годах потратили на это 131 млн рублей.
Эксперты говорят, что это напоминает схему уходов от налогов, которая может привлечь внимание налоговой службы.
— Это одна из форм уменьшения налогооблагаемой базы. Налоги платят с прибыли. Поэтому чем выше расходы, чем они более приближены к сумме выручки, тем ниже у фирмы налог к уплате, — рассказал «Известиям» арбитражный управляющий Роман Синченко. — Если выяснится, что эти управленческие расходы экономически неоправданны и не подтверждены, это станет поводом для разбирательств налоговиков.
С управленцем Михаилом Коптяевым «Известиям» связаться не удалось — телефоны фирм оказались недоступны. Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков отказался отвечать на вопросы «Известий».
Между тем, если дело дойдет до банкротства компаний, Васильевой, возможно, придется возмещать долги из своего кармана.
— Учредитель либо директор общества с ограниченной ответственностью будут нести ответственность по обязательствам фирмы своим личным имуществом, если их привлекут к субсидиарной ответственности по банкротству, — рассказал «Известиям» Синченко.
Сама Евгения Васильева с момента досрочного освобождения из Судогодской женской колонии во Владимирской области тщательно избегает публичности. После того как ее отец Николай Васильев возместил государству нанесенный дочерью и ее подельниками ущерб в 216 млн рублей, она больше не проводит художественных выставок, все ее некогда популярные аккаунты в соцсетях не обновляются. Пока неизвестно, где она находится. Ее отец ранее говорил, что после освобождения из колонии отправит дочь отдыхать и лечиться. Между тем на Васильеву наложены обязательства условно-досрочного освобождения (УДО), за исполнением которых следит ГУ МВД РФ по Москве.
Комментарии
— Это одна из форм уменьшения налогооблагаемой базы. Налоги платят с прибыли. Поэтому чем выше расходы, чем они более приближены к сумме выручки, тем ниже у фирмы налог к уплате, — рассказал «Известиям» арбитражный управляющий Роман Синченко. — Если выяснится, что эти управленческие расходы экономически неоправданны и не подтверждены, это станет поводом для разбирательств налоговиков.(с)
Эти же, наверняка (предположение), от госзаказа сосали, т.е. из той же госказны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Она их поразит своими изысками...