Острые грани детского правосудия
«Спасибо ювенальной юстиции за наше счастливое детство», – таков, по идее, должен быть главный лозунг физкультурных парадов торжествующего юношества. И у нас, и по всему миру. Да что-то не получается.
Чтобы сразу было понятно, ювенальная юстиция – это «правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних, а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей». Хорошо звучит, солидно. Но определение – не совсем полное. По сути дела, это свод законов и правил, помогающих защищать а) детей от взрослых; б) взрослых от детей.
К пункту «б» – несовершеннолетним преступникам и нарушителям – мы еще вернемся. Но пока разберемся с пунктом «а». Как ни парадоксально, защита детей от их родителей, в основном, заключается в том, что у родителей этих самых детей изымают. Якобы ради их блага мальчиков и девочек отправляют в «социальные учреждения», в приюты, а потом норовят передать на воспитание в другие семьи.
История в семье Рантала в Финляндии, когда мальчика отобрали у матери и отправили в приют за то, что мама его шлепнула – вот типичный пример ювенальной юстиции в действии. Потом, правда, появились сведения, что дело не в шлепке. Дескать, дома у ребенка сложились «неидеальные условия». Так дипломатично выразился наш уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который, как deus ex machina, примчался на помощь (у мальчика было российское гражданство).
Вот тут-то и заключается главная закавыка. До какой степени «неидеальной» должна быть домашняя обстановка? Где та грань, тот градус неблагополучия, при котором ребенка лучше и правильнее отобрать у родителей, а то и лишить их материнских или отцовских прав? И кто будет определять эти критерии - сегодня рано, а завтра уже поздно?
Для России все эти вопросы по-прежнему актуальны. Потому что у нас еще нет цельной системы ювенальной юстиции. Есть только отдельные элементы. И глубоко эшелонированная оборона противников этого юридического нововведения.
Их главный аргумент: правоприменители, то есть исполнители, социальные работники, думают о чем и ком угодно, но только не о детях, которым приносят только горе и слезы. При этом приводятся многочисленные примеры из западноевропейской практики, рассказываются страшные истории на грани триллера, по сравнению с которыми случай в семье Рантала покажется светлой рождественской сказкой. Главное же зло, на взгляд противников, всесилие и всевластие социальных работников и социальных служб вроде немецкой Югендамт, которой якобы даже полиция боится и которая может по каждому пустяку приказать практически похитить детей из любой семьи.
Вполне возможно, как во всякой полемике, тут могут быть сильные преувеличения. Но ту же Германию, например, невозможно назвать тоталитарным государством, там есть суды, если правозащитные организации, они разберутся. Вернемся к нашим проблемам.
В России пока нет всемогущих социальных спецслужб - иначе их не назвать, которые могли бы изымать детей у родителей против их воли. Однако уже звучат тревожные сигналы.
Взять хотя бы эпопею с матерью-одиночкой из Воронежа Людмилой Бугановой. Она инвалид труда, живет бедно, на жалкую пенсию и на пособие по уходу ребенку. Собирает пустые бутылки по свалкам вместе с маленькой дочкой, которую просто не с кем оставить.
Живут они не просто в «неидеальных», а решительно антисанитарных условиях. Поэтому суд постановил ограничить женщину в родительских правах, а ребенка - отдать органам опеки и попечительства. А потом, скорее всего, в детский дом. Или в лучшем случае - в чужую семью, которую еще надо будет найти.
Но девочка очень привязана к матери, да и та - вовсе не алкоголичка, не бомжиха, не бродяжничает и не попрошайничает. Мало того, если бы у Бугановой отобрали дочку, она бы лишилась детского пособия. Несчастную женщину обрекали на кромешную нищету. Типичный образец вопиющего чиновничьего бездушия.
Дело получило громкий резонанс, на помощь примчался все тот же Павел Астахов, история двигается в сторону хеппи-энда. Но нельзя же всякий раз рассчитывать на чудесное явление уполномоченного! Да и в данном случае, если бы воронежские журналисты не подняли шум, произошла бы драма. А кто знает, сколько таких невидимых миру, не замеченных драм развиваются по всей России...
В самом учреждении ювенальной юстиции, как особой «ветви» правосудия, есть положительная сторона. Масштабы насилия над детьми в нашей стране зашкаливают все разумные пределы. По официальным данным, ему подвергаются до 40 процентов всех несовершеннолетних. Счет идет на миллионы исковерканных детских душ, да и не только душ. Это ужасно, с этим надо что-то делать. Как и с бесконечными сиротами, беспризорниками.
Да как-то раньше, без всех этих новшеств с премудрыми латинскими названиями, суды лишали родительских прав матерей, потерявших человеческий облик. Но, наверное, столь грубый, топорный подход недопустим в историях вроде казуса Бугановой. Материнство и детство - тонкая материя, нужна предельная деликатность и индивидуальный подход.
Есть опасность, что мы в очередной раз можем перенять европейский опыт и передать в руки социальных работников слишком много полномочий, которыми так легко злоупотребить. Например, для того, чтобы объявить семью неблагополучной, детей отдать, мать привлечь к административной ответственности и отобрать квартиру. Подобные случаи уже были.
Когда мы имеем дело с детьми, категоричность совершенно неуместна. Как и в подходах к наказанию несовершеннолетних преступников. Но тут - другая сторона медали. На Западе набирает силу тенденция к гуманизации. Но вот одна конкретная история.
В Великобритании два 10-летних мальчика убили 2-летнего и получили по 17 лет тюрьмы (там уголовная ответственность наступает как раз с 10 лет). И вот недавно вышли на свободу двое закоренелых убийц. В самом расцвете сил - 27 лет. И один из них тут же попался и загремел обратно за решетку. Возникла коллизия. Родственники убитого мальчика полны возмущения, так как считают, что наказание был чрезмерно мягким. А Евросоюз требует от британских властей смягчить наказания подросткам и повысить возраст уголовной ответственности.
И как тут быть? Однозначного ответа на этот вопрос не существует в природе.
В России, кстати, закон значительно мягче британского: несовершеннолетние больше 10 лет получить не могут. И все специалисты в один голос утверждают, что дети, лишенные семьи, скорее склонны к правонарушениям.
Если у нас введут ювенальную юстицию в полном объеме, по всем европейским стандартам, как бы так не случилось, что, выйдя на волю, повзрослевшие нарушители не начали мстить социальным работникам, которые ранее отняли их у родителей.
Комментарии
Православные - это не масса и не бараны, не надо за всех. Слышно только тех, кто кричит, а не работает.
Т.е. в переводе на русский - Вы за изъятие детей из семей верующих?.
""""Да и Церковь по закону государства не имеет никаких прав что либо решать по этому поводу.
Церковь (любая) при решении таких вопросов в современном мире выступает как один из институтов Гражданского общества. РПЦ в России - институт весьма влиятельный (о принадлежности к православию заявляет большинство россиян).
"""дети как граждане государства должны находится под защитой законов этого государства.. а ВНЕ-государственные организации тут никоим боком..
Т.е. дети - собственность государства? И общество и его институты никаким боком не имеет право вмешиваться в вопросы воспитания?
Вот коснется это непосредственно кого-то из апологетов ювенальной милиции, и те сразу поменяют свое мнение на противоположное.
Наверно для того это делается, чтобы комиссия по антитеррористической деятельности не осталась без работы.
министра в отставку,а у нас"профессионал"управляет армией и его никуда не отправляют,а если и отправят то только на повышение,без конфискации и т.д.что хотят чтобы было большедет.домов или штрафы?
Т.е. каждый третий родитель - это изувер? Эту статистику не Росстат подогнал? Ложь эти "40%", причем ложь очень большая и очень нужная ЮЮ!
В Европе есть статистика, что насилию со стороны отцов в семье подергается 3 млн. девочек в год. При подробном рассмотрении - эта "статистика" случаи предъявления претензий матерей отцам при разводе "чтобы был посговорчивее".
Это просто способ оттяпать побольше у отца при разводе! А "специалисты" от ЮЮ этим оправдывают свое существование и свои способы разрушения и взятия под контроль семей!
Чиновничьему беспределу надо давать отпор! Не дайте им за зарплату разрушить вашу семью! Родители всех стран объединяйтесь!
Про беспредел от ЮЮ нечего аргументировать - это откровенная преступная банда
Насилием у профессиональных детозащитников считается шлепок по попе и отказ дать денег на пирсинг :(
Так что цифры ещё сильно занижены.
Почему-то никто не возражает против профилактики в отношение физического здоровья, а как про семью, так придурки орут: "Уберите грязные лапы от русской семьи!" Убрали... 2000 детей гибнут ежегодно. А сколько жертв внутрисемейного физического и сексуального насилия.
Правосудие в отношение детей (или если угодно - ювенальная юстиция) должно быть направлено на укрепление и восстановление внутрисемейных отношений в первую очередь, потому как кровная семья является лучшей средой для гармоничного развития ребёнка. Бывает, что эта среда страдает, портиться. Чтобы помочь восстановить семейную среду, требуется посторонняя помощь. Речь идёт только о разработке процедур, которые исключали бы вкусовщину и произвол опёки, суда, прокуратуры. В каждой стране эти процедуры зависят от исторического опыта страны. Нужно в диалоге разрабатывать эти процедуры. К чему, кстати, призвал недавно патриарх.
Однако надо понимать, что у опеки нет никаких нормальных инструментов для помощи семье. Поэтому требуется ювенальный суд, утверждающий межведомственную программу реабилитации семьи с прописанными обязанностями не только членов семьи, но и чиновников (трудоустройство, правовая помощь, педагогическая помощь, лечение, сциальная помощь). Только ответственность перед судом заставит чиновников реально помогать семье в трудной жизненной ситуации.
Т. Е. принципиально - решение суда направлено не на наказание, а на помощь семье.
Принципиально - внедрение ЮЮ увеличит беззаконие и усилит произвол чиновников.
и там так надо воспитать чтоб мстить не захотелось - а прежде стоял страх опять загреметь с тюрягу уже до конца жизни. За повторные преступления срок увеличивать надо. Отсидел за убийство - вышел - убил - сел пожизненно. По моему логично.