От любви до ненависти.
История отношений Японии и США весьма интересная и очень необычная.Поэтому логично было предположить, что законы, ущемляющие эмигрантов из Японии, рано или поздно все равно появятся:
- в 1905 году в Калифорнии выходит закон о запрещении смешанных браков между белыми и японцами,
- в 1906 году в Сан-Франциско - закон о раздельном обучении детей японского происхождения.
Позже, в 1907 году, «страна возможностей» возвращает японцев с небес на землю и из США - в Японию. Закон об ограничении выдачи рабочим паспортов для работы за границей способствовал этому. В 1924 году конгресс США принимает "Закон об исключении азиатов", который ставит жирную точку в отношениях этих наций.
Отношение к японцам менялось.
В 1926 году некий доктор Сидней Льис Гулик решает обратиться к детям Америки с предложением собрать и послать в знак дружбы японским детям американские куклы. Почти тринадцать тысяч говорящих кукол с паспортом, именем и местом рождения, с билетом на пароход и письмом отправились в Японию.
Принимали кукол японцы чрезвычайно торжественно. Маленькие японцы с изумлением рассматривали невиданные игрушки и назвали их "аои–мэ–но нингё" ("голубоглазые куклы").

Ответом должны были стать 58 коллекционных кукол ичимацу–нингё : 47 - по числу японских префектур, 6 - по числу крупнейших городов, 4 - по числу японских колоний (Корея, Тайвань, Сахалин и Маньчжурия) и одну от японского Императорского Дома.
В японских семьях кукла ичимацу–нингё считается самым дорогим подарком, бережно хранимым и передаваемым по наследству из поколения в поколение. Каждая посланная в Америку кукла имела не только паспорт, билет на пароход, но и целое приданое: лакированная мебель, ширмы, шелковые складные зонтики и фонарики, набор кимоно и плетеные сандалии, все необходимое для чайной церемонии, и письмо, рассказывающее об этой древней японской традиции. Куклы должны прибыть в Америку аккурат к Рождеству. Японских кукол ждал торжественный приём: в течение полугода они посетили 479 городов Америки, прежде чем обрели свой дом в музеях, галереях и библиотеках штатов.

Летом 2015 года среди японцев провели опрос: "Как вы считаете, должны ли США принести официальные извинения жертвам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 года или нет?"
- 30% респондентов не смогли дать ответ на этот вопрос;
- многие молодые японцы посчитали, что атомную бомбу на Хиросиму сбросил Советский Союз, а вовсе не американцы.
Комментарии