Социологи назвали страны с самыми верующими учеными

Социологи из частного исследовательского Университета Райса (США) провели международный опрос среди своих коллег-ученых, предложив ответить им на вопросы, касающиеся религии и научных убеждений.

Прежде всего к участию в исследовании были привлечены биологи и физики, изучающие зарождение жизни на Земле и во Вселенной. Все ученые атеисты? Верят ли научные работники в то, что религия и наука могут сосуществовать? На данные вопросы смогли ответить социологи из США, которые опросили 9422 респондента из восьми стран мира: Франции, Гонконга, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании и США. Для более глубинного интервью с 609 учеными специалисты американского центра выезжали в места проживания волонтеров.

Это крупнейшее мировое исследование ученых на предмет религиозной составляющей их жизни.

Принято считать, что ученые в основной своей массе атеисты, однако глобальный опрос показал, что данная теория неверна. Оказалось, что 54% ученых из Гонконга, 57% из Италии, 74% из Тайваня, 79% из Индии и 85% из Турции считают себя религиозными. Авторы исследования подчеркивают, что в общей совокупности конкретного региона мира ученые все же менее религиозны, чем остальное общество.

Только во Франции оказалось большинство атеистов в науке, сообщается в докладе, выложенном на портале Университета Райса. Между тем сами ученые не видят конфликта между верой и наукой, считая, что эти два понятия могут мирно сосуществовать. Наука и религия — глобальные понятия, поэтому границы между ними намного слабее, чем было принято считать в современном обществе, резюмируют авторы проекта.