Нефть вернулась в кризис 2009 года

Сырьевые котировки продолжают снижаться из-за решения стран ОПЕК (картель нефтедобывающих государств) не сокращать добычу.

- Обычно по итогам заседания ОПЕК объявляет размер квот на добычу нефти. Уровень добычи нефти, который должен соблюдаться всеми членами картеля, давно установлен на отметке примерно 30 млн. баррелей в сутки. Но страны его превышают (примерно на 1,5 млн. баррелей в сутки). Было предложение от Венесуэлы снизить реальную добычу до уровня квот. Но оно не нашло поддержки в рамках ОПЕК. Это обернулось волной продаж на рынке энергоносителей и снижением цен. В результате произошло очень серьезное ослабление рубля, - прокомментировал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

В результате в понедельник цены доходили до $40 за баррель. Так дешево нефть стоила в самый разгар финансового кризиса в 2009 году. Во вторник произошла небольшая коррекция и сырье слегка подорожало. Что дальше? Эксперты ждут заседания Федрезерва США (аналог нашего Центробанка). Если на нем не повысят ключевую ставку (она устанавливает стоимость заемных денег в США), то доллар подешевеет, а нефть подорожает. Если же ставку повысят, то следует ожидать дальнейшего ослабления рубля.