8 хитростей по обслуживанию авто в холода
                        Поставить шипованные покрышки, заменить фильтры, подзарядить аккумулятор, залить антифриз… Мы не будем в сотый раз повторять прописные истины, а остановимся на хитростях, которыми пользуются автолюбители, чтобы подготовить машину к зиме.
1. Снег растопит соль
Зимой некоторые автомобилисты берут в дорогу запас соли. Боязнь голодных времен тут ни при чем - это один из способов выбраться из снежного плена. Считается, что если автомобиль застрянет, то снег перед колесами надо посыпать солью. Это создаст дополнительное сцепление колес с дорогой и освободит узника из оков зимнего бездорожья. Некоторые для этих целей используют также резиновые коврики.
- Соль вступит в химическую реакцию, выделится небольшое количество тепла, и снег растает, но это не поможет, если машина увязла в снегу. К тому же когда авто начнет буксовать, соль попадет на кузов, и там, где повреждено лакокрасочное покрытие, быстро начнется коррозия, - пояснил автоконсультант Александр Кириллов. - Если вы планируете поехать в места, где машина может застрять, лучше берите с собой специальные цепи на колеса. Они увеличивают сцепление колес с рыхлым снегом.
2. Вода воскресит аккумулятор
Автомобильный аккумулятор обычно служит от трех до пяти лет, но некоторые пытаются вдохнуть вторую жизнь в батарею. Обслуживаемый аккумулятор можно попробовать воскресить. Для начала нужно убедиться, что жидкости, которая находится внутри аккумулятора, достаточно. Большинство этих устройств имеют крышку, сняв которую, можно проверить уровень жидкости. Если ее мало, то долейте дистиллированную воду, пока она не закроет пластины.
- Проверьте уровень электролита и долейте дистиллированной воды. Обязательно подзарядите зарядным устройством, чтобы залитая вода перемешалась с электролитом. Заливать можно исключительно дистиллированную воду, иначе вы испортите свою батарею, - советует специалист.
Проверьте провода и клеммы на износ и коррозию. Если на клеммах видны белые наросты, то это коррозия в результате воздействия аккумуляторной кислоты. Очистить лишнее поможет поваренная сода, вода и зубная щетка.
3. Бензин под завязку
Среди автолюбителей есть поверье, что в холода заправляться нужно «до краев». Езда на одних парах вредит машине в любое время года, но зимой - особенно. Холодная и постоянно изменяющаяся температура может привести к образованию конденсата на стенках полупустого бака, и вскоре в бензин попадет вода.
- Как известно, вода тяжелее бензина. Она опустится на дно бака, и это приведет к весьма негативным последствиям. Если вода попадет в топливопровод и там замерзнет, перекроется путь топлива в двигатель. Ремонт такой неисправности стоит недешево, поэтому постоянно полный бак позволит уберечь и автомобиль, и деньги, - рассказал специалист.
Оседая на внутренних стенках железного бензобака, вода вызывает его коррозию. Некоторые автовладельцы борются с конденсатом с помощью спирта.
- При перепаде температур я добавляю в бак немного спирта. Он дружит с бензином и помогает избавиться от воды, которой не место в баке, - рассказал автолюбитель Михаил Шустов.
4. Дать прикурить
К зиме багажник автомобилистов обрастает дополнительными вещами. Один из обязательных атрибутов водителя в холодные времена - провода для «прикуривания».
 Они выручат при севшем аккумуляторе. Не лишним будет иметь также саперную лопату (чтобы откопаться из сугроба), буксировочный трос (если серьезно увязли в снегу), молоток и топорик (расчищать лед). Ну, а самые предусмотрительные возят с собой одеяло, чтобы накрыть мотор на ночь в сильный мороз.
5. Утеплить картоном
Еще с советских времен у некоторых автолюбителей выработалась привычка в лютые морозы накрывать радиатор со стороны улицы чем-то плотным, например, картоном или строительным утеплителем. Считается, что так печка будет лучше работать, и в салоне станет теплее.
- Это работает только на наших старых автомобилях, - пояснил специалист. – На современных авто нельзя прибегать к такому дедовскому методу, иначе машину можно испортить.
6. Смазать замки
После холодной ночи замки в авто часто замерзают, и некоторые автолюбители отогревают замочные скважины паром, кипятком, зажигалкой. Однако все эти методы сказываются на состоянии кузова не лучшим образом. Специалисты советуют не лениться, а провести недорогую и полезную процедуру по смазыванию замков. Проще всего отдать авто специалистам. Они разберут дверь, помоют замочные механизмы и нанесут на замки и петли специальную консистентную смазку - незамерзающую и водоотталкивающую. После таких манипуляций даже самым морозным утром у вас больше не возникнет проблем с открытием машины.
- После мойки также нужно продувать замки, иначе оставшаяся в них вода на морозе превратится в лед, и вы не сможете сесть в авто, - добавил специалист.
7. Двери нараспашку
Чтобы утром не пришлось долго очищать замерзшие стекла в автомобиле, некоторые автолюбители применяют одну хитрость.
- Вечером, подъезжая к дому, нужно заглушить двигатель, открыть двери и 5-6 минут постоять. Температура воздуха в салоне сравняется с уличной. Таким образом, за ночь наледь на стеклах не образуется. А кому лень так делать и нравится садиться в прогретую машину, можно установить автозапуск, - поделился Александр Кириллов.
8. Ревизия жидкости
Если подходит время заменить какие-либо жидкости в автомобиле, то лучше это сделать до наступления холодов. Например, заменить антифриз, тормозную жидкость. Если в емкости стеклоочистителя залита обычная вода, то не забудьте залить «незамерзайку», чтобы не испортить систему очистки стекол.
- Если нет возможности полностью залить бак «незамерзайкой», я разбавляю воду с незамерзающей жидкостью (до -30) примерно 1 к 2. Так получается сэкономить и растянуть одну бутылку «незамерзайки» на всю зиму, - рассказал автолюбитель Иван Суслов.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Автомеханик техцентра «Энергия» Виталий Зимин:
- Бывает, что человека залечат, так и машину могут зачинить. Не мешайте ей работать. Не надо лишнего делать, а только то, что положено по регламенту. У нас был один клиент, который любил часто менять масло, а это плохо сказывается на работе автомобиля. В масле есть присадки, которые начинают работать через определенное время. А при частой замене масла вымываются все нужные присадки, которые только должны заработать на пятой тысяче пробега. А он их смывал новым маслом!
 
                        
                     
                    
Комментарии