Латвия смачно плюнула на советских ветеранов

Накануне 65-летней годовщины Победы над фашистской Германией латвийский Сейм смачно плюнул в сторону всех союзников по антигитлеровской коалиции. Большинство депутатов латвийского парламента отказались поддержать предложение о присвоении официального статуса ветерана Второй мировой советским ветеранам-антифашистам.

Этот законопроект поддержали лишь 24 депутата сейма, при 60 против. Таким образом, для латвийских парламентариев освободители Европы и мира от «коричневой чумы» по-прежнему являются не более чем представителями «оккупационных войск», в то время как последователи бесноватого фюрера и поклонники нацистской расовой теорией (которые в годы Второй мировой с неподдельным энтузиазмом «очищали» страну от «недочеловеков») не только обласканы вниманием со стороны властей, но и получают государственные выплаты за свои прошлые «геройства».

Напомним, что участники антисоветского «национально-освободительного» движения, среди которых немало карателей из латышского легиона «Ваффен-СС», считаются в Латвии участниками движения «национального сопротивления», за что они получают от государства ежемесячные доплаты в размере 50 латов (около 2650 рублей). А несколько тысяч проживающих в Латвии ветеранов, воевавших против фашистской Германии, напротив, никаких льгот не имеют.

«Парадоксальные» реалии современной Латвии комментирует депутат Сейма Владимир Бузаев:

— На прошлой неделе наша фракция «За права человека в единой Латвии», а также Центр согласия проголосовали за включение этого законопроекта в повестку дня заседания парламента. Однако исход голосования по этому документу был печальным. «За» — только русские фракции.

В то же время я хотел бы обратить внимание, что у президента России, премьера и у всех фракций Госдумы лежит наше письмо от 30 октября 2008 года, где описаны наши попытки провести этот давно разработанный закон о статусе. Кроме того, мы обратились к российским властям с просьбой — раз в Латвии к ветеранам войны относятся таким вызывающим образом, распространить на них российский закон о денежных льготах для ветеранов.

Кстати, в Государственной Думе лежит законопроект, внесенный Комитетом по делам соотечественников, в котором содержится такая просьба. Причем, мы просим не только за себя, но и за всю Прибалтику. Мы же контактируем и с Эстонией, и Литвой. Так вот с 26 января этот законопроект лежит без движения в Комитете по делам ветеранов Госдумы в ожидании заключения на него правительства РФ. Такие «приключения» нашего письма свидетельствуют об отношении к ветеранам-антифашистам в Прибалтике со стороны России.

К этому документу мы приложили все необходимые расчеты. В том числе по численности потенциальных бенефициаров этого законопроекта. В Латвии ветеранов и просто участников войны насчитывается около 10 тысяч человек. Для бюджета это было бы не бог весть какая сумма. Но пока бумага лежит, тысячи две уже, наверняка, умерли.

Сегодня российские власти любят рассуждать о том, какой позор, что не все ветераны в России получили обещанные квартиры. Но ситуация с советскими ветеранами не менее позорна. Понятно, что идеология и реальные дела, к сожалению, очень часто отличаются. Для России это были бы небольшие деньги, важно внимание к ветеранам, самым молодым из которых уже около 90 лет.

Недавно мы под патронажем нашего депутата в Европарламенте Татьяны Жданок свозили небольшую группу ветеранов (15 человек) в Вену, Брюссель и Берлин. Один из них, Владимир Владимирович Тарловский, увидел на Рейхстаге надпись, которую он оставил 65 лет назад. В общем, чем можем, мы помогаем, но все 10000 на самолет или в автобус не погрузишь.

Что касается перспектив оспорить нынешнее решение Сейма в международных инстанциях, то мы, разумеется, быстро перевели все наши беды на английский язык и разослали сразу в несколько комитетов ООН, а также в европейский орган — Комиссию по наблюдению за расизмом и нетерпимостью. Однако никакого ответа на эти письма мы пока не получили.