Русско-язычество
Широта распространения русского языка и русской культуры в мире постепенно приводит к осознанию действительного величия и возможностей "Великого и Могучего".
Если проанализировать распространение руского языка в мире, а тем более - русской культуры, то получатся очень интересные выводы.
Википедиа сообщает что:
Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически боольшая часть русского языкового ареала находится в Азии).
Русский язык является официальным в:
- Казахстане (В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык — Конституция Республики Казахстан),
- Киргизии (В Кыргызской Республике в качестве официального языка употребляется русский язык — Конституция Кыргызской Республики),
- Абхазии и Южной Осетии,
- части Молдавии (Приднестровье и Гагаузия).
- части Румынии (уезды Тулча и Констанца)
- части США (штат Нью-Йорк).
Непризнанное и частично признанные в государствах:
- Белоруссия
- Норвегия: Шпицберген
- Украина: Крым, Одесская область,Запорожская область, Севастополь, Донецкая область,
- Уругвай: Уругвай Сан-Хавьер
- Греция: Афон
А также страны, в которых русский язык использует дома по разным оценкам от 80-100% населения:
- Россия, страны СНГ;
от 30-50% населения:
- Грузия, Латвия, Литва, Эстония;
от 5 до 20% населения:
- Израиль, Монголия, Шпицберген, Финляндия, страны Восточной Европы, Германия, Франция, мегаполисы США, Канады, КНР, Австралии.
По общим подсчётам Института русского языка сейчас в мире около 300 000 000 носителей русского языка.
Примерно 200 000 -300 000 студентов во всём мире ежегодно изучают русский язык как свой второй язык.
В связи со всем вышесказанным приходит в голову идея, которую навеял недавно прошедший праздник Франкофонии.
Всемирной организации, главным критерием для вступления в которую считаются не степень владения французским языком населения того или иного государства (хотя это приветствуется), а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков.
И хотя носителей французского языка в мире немного больше, чем носителей русского языка - примерно 500 000 000 человек, но культурные связи с Россией - неоспоримо гораздо шире распространяются в мире.
Т.е. оснований для создания такой организации с критериями по владению русским языком и по культурным связям с Россией - имеется намного больше чем у Франкофонов.
Тем более, что сейчас уже имеется такой удобный инструмент, как Интернет. В 1970 году когда официально была создана Франкофония, ещё не существовало такой возможности.
Вероятно, что наличие интернета сможет значительно ускорить создание мирового сообщества с аналогичным девизом «Равенство, дополнение, солидарность».
Хотя, можно быть уверенным, что в русском языке найдётся более соответствующие девизы для сохранения и приумножения величия и мощи русского языка.
Комментарии
Это всё "трудности перевода". Нечем было заменить непереводимое понятие и поставили - Бог. А на самом деле, там наверное, было что-то другое...
Это лишь мечты и предположения. Но "из искры, возгорится пламя" может этот девиз подойдет сообществу? Или "Русские Веды, это Истинная Правда!" Короче, я лично, за сообщесто!!!
Доказывать, что - что-то истинное, а остальное - нет.
В этом случае - лучше всё-таки уподобиться французам. Они не борятся за господство или приоритет своего языка. А гордятся им, ьерегут его и развивают. Без агрессии.
А иначе - очень легко встать на рельсы национализма...
Ещё есть "сложности перевода". На индийский - они лучше всего переведены. А - потом уже на английский.
только без помощи вед..
Гордитесь, берегите и развивайте! С Ведами, или без Вед...
И с "удовольствием"...
:)
горжусь, берегу, развиваю - с огромным при этом удовольствием!!
От наших, порой субьективных, мнений НИЧЕГО в глобальном смысле не изменится. Мы не в силах изменить то, что было. А уж то, КАК мы стараемся выяснить ПРАВДУ, останется лишь на совести каждого из нас.
И всё прекрасно! Все довольны и счастливы!