24 года назад не стало "империи зла"

24 года назад не стало "империи зла" 

8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули" в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали документ о прекращении существования СССР.

Беловежское соглашение положило конец истории Союза Советских Социалистических Республик. Причем о прекращении его существования объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили. 
 
Тогда же в Вискулях было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
 
Через 13 дней, 21 декабря, в Алма-Ате главы 11 новых суверенных государств (кроме прибалтийских стран и Грузии) подписали протокол к соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.
 
Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР. 
 
В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Но в 2009 году, через год после вооруженного конфликта с Россией, она покинула это межгосударственное образование. С марта 2014 года на пороге принятия такого решения находится Украина.
 
Содружество действует на основании устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года. Подчеркнуто, что входящие в СНГ страны являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права, пишет БелаПАН.
 
Лукашенко неоднократно высказывал сожаление из-за подписания Беловежских соглашений и критиковал руководителей Беларуси, Украины и России, поставивших свои подписи под историческим документом. Местнахождение его оригинала неизвестно.
 
«Последний раз я видел оригинал Беловежского соглашения, когда его подписывал, - рассказывал ранее первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. - Больше я его не видел. Знаю, что на русском языке была факсимильная копия, то есть ксерокопия, которую потом пролистывал в документах. Но я исхожу из того, что на момент подписания Беловежского соглашения его депозитарием, то есть хранителем, выступал МИД Беларуси. Но вопрос - кто и почему вел себя безалаберно? - у меня пока без ответа…»
 
Поскольку Соглашение о создании СНГ было опубликовано в официальных изданиях, зарегистрировано после его ратификации в парламенте в установленном порядке, оно и сегодня, несмотря на отсутствие подлинного текста у депозитария, не утратило юридической силы со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
 
P.S. "Империей зла" назвал СССР в 1983 году президент США Рональд Рейган, настаивая на принципиальной аморальности советского режима. 
12:29 08/12/2015
 


Яндекс.Директ