ОТДЫХ – ДЕЛО НЕШУТОЧНОЕ

Это только кажется, что снег и лужи продержатся вечно. И оглянуться не успеем, как придёт долгожданное лето. А вы готовы к нему? Если вас удивляет этот вопрос, значит, вы ещё серьёзно не задумывались над тем, как проведёте лето. А надо бы! Особенно это касается детского оздоровительного отдыха. Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: готовься летом к учёбе, а зимой – к каникулам. Так, например, заявления на предоставление путёвок в загородные лагеря принимались от родителей до 20 марта, если же вы вспомнили об этом лишь сегодня, то, увы, уже поздно, хотя… Многое ещё в наших руках.
В 2010 году и в стране, и в крае изменился механизм финансирования летнего оздоровительного отдыха детей. Если раньше финансирование оздоровительной кампании осуществлялось из средств фонда социального страхования, то теперь – через краевой бюджет и лишь частично – через федеральный. Каким образом это будет происходить и как повлияет на организацию детского отдыха, рассказывает главный специалист отдела образования А.И. ШЕМЕЛЬ:
– Финансирование будет идти по нескольким ведомствам. Министерство образования и науки Красноярского края отвечает за финансирование летнего оздоровительного отдыха в загородные лагеря, и будет оплачивать 80% от стоимости путёвок, 209 путёвок нам уже обещано. Через министерство культуры и спорта планируется оздоравливать одарённых ребят, отличившихся в области культуры и спорта, 15 путёвок на наш город по этой линии выделено. Министерство соцзащиты в течение учебного года занимается оздоровлением детей из малообеспеченных семей, направляя их на лечение в центр социального обслуживания «Тесь», и летом продолжит эту работу – 44 путёвки в лагеря уже в наличии для данной категории. Дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, могут получить такую возможность через министерство здравоохранения (37 путёвок).
По словам Александры Игоревны, новый порядок финансирования внёс существенные изменения в работу министерств и отделов образования, точнее сказать, принёс дополнительные хлопоты. Теперь отделу образования приходится заключать соглашение со своим министерством по поводу финансирования, приобретать путёвки в загородный лагерь, а для этого нужно соблюсти ряд условий: провести конкурс среди детских оздоровительных учреждений, заключить контракт с победителем, куда будут направлены дети, и т.д. То есть предстоит немалая работа, а главная трудность в том, что она новая и ещё нет нужного опыта. Но это задачи отделов образования, а какие же заботы в связи с изменившимся порядком финансирования свалились на родителей?
– Ответственность за отдых детей лежит на родителях, – подчёркивает А.И. Шемель, – не надо сидеть и ждать, надо идти и требовать. Если раньше детские путёвки распределялись через соцстрах и предлагались на предприятиях, то сейчас такого нет. Родители сами должны проявлять инициативу. А требуется всего лишь подать заявление, например, для того, чтобы ребёнок поехал в загородный лагерь, заявление нужно было написать на имя директора школы. По школам мы эту информацию распространяли.
Александра Шемель успокаивает, что новый порядок распределения средств никак не повлияет на количество путёвок, мало того, перед всеми службами поставлена задача – сохранить, а по возможности и увеличить показатели прошлого года. Надо заметить, что в нашем городе родители достаточно активно включились в период подготовки к летним каникулам – подано 240 заявлений, а путёвок в загородные лагеря, напомним, - 209.

Получается, что не все желающие будут удовлетворены, однако в отделе образования такой расклад считают вполне подходящим: у кого-то изменятся планы, кто-то не сможет поехать – это случается постоянно. Заплатить за путёвку придётся всего 20% от её стоимости (это примерно 2 тыс. рублей). Не надо также забывать о других возможностях. Как мы уже говорили, есть ещё шанс отправить ребёнка в санаторий, если имеются заболевания. Для этого следует написать заявление в свою поликлинику или обратиться напрямую в министерство здравоохранения. Меньше забот тем родителям, которые трудятся в ОАО «КГЭС», ведь это предприятие ежегодно берёт на себя оздоровление детей своих сотрудников, наверняка и в этом году хорошая традиция не иссякнет. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы таких инициативных предприятий было больше, но тут уж не прикажешь – это, во-первых, а, во-вторых, одного желания недостаточно – нужны и средства, а их у большинства работодателей не хватает даже на первостепенное. Хотя, посудите сами, разве оздоровление детей – не общая наша задача?! Здоровые и успешные дети – значит, спокойные и работоспособные родители. Всё взаимосвязано. Поэтому многие взрослые, не полагаясь на помощь государства или родного предприятия, планируют сами, как обычно, организовывать летние каникулы своим любимым чадам. Всё зависит от достатка: одни поедут отдыхать в Турцию, другие позагорают в Сочи, третьи отправят ребёнка в приглянувшийся лагерь по путёвке за полную стоимость (от 10 тыс. и выше), а четвёртые будут рады поездке и «на деревню к бабушке».
В июне, как всегда, для ребят младшего школьного возраста откроются пришкольные площадки (лагеря). Здесь тоже нужно сработать не по минимуму, а по максимуму. Если в прошлом году благодаря такому доступному и удобному виду отдыха было занято 772 ребёнка, то нынешним летом на пришкольные площадки планируется привлечь 820 ребят. Для этих целей отдел образования также заключил соглашение с министерством образования и науки, которое должно обеспечить наши площадки средствами на двухразовое питание. Но не хлебом единым жив школьник, ему, помимо сытных и разнообразных обедов, культурно-развлекательную программу подавай, чтобы пребывание в пришкольном лагере запомнилось, было ярким и насыщенным. Об этом тоже стараются позаботиться взрослые: обещают и праздничное открытие, и карнавальное закрытие…
В этом году для летнего отдыха детей задействуют пять школ: №2, 4, 5, 9 и гимназию №10. Наверное, кто-то подумал, что мы забыли упомянуть ДДТ, ведь там всегда шла бурная, интересная летняя жизнь. Нет, не забыли. Просто на сей раз в отделе образования решили, что удобнее всё же располагать летние площадки на базе школ, поскольку в Доме детского творчества нет столовой и своего стадиона, что осложняло детский отдых. ДДТ станет координатором всех оздоровительных площадок, а педагоги этого учреждения будут непосредственно заняты в школе №9. Кстати, сюда же будут привозить на отдых учащихся из школы №7, а доставку усть-манских школьников организуют на площадку школы №4.
И это ещё не всё. Как и в прежние годы, с наступлением лета в городе заработают детские трудовые отряды. 190 подростков будут заняты на разных объектах. Вот такие планы. Теперь очень важно их осуществить. Нельзя забывать, что детство одно-единственное, так пусть у юных дивногорцев оно будет наполненным и радостным.