ЕЁ ЖИЗНЬ – СПЛОШНАЯ ХИМИЯ
Красноярская ГЭС – это большой, слаженный, высокопрофессиональный коллектив работников, обеспечивающих безопасную работу гидроэлектростанции. Каждое подразделение станции выполняет свою, незаметную стороннему глазу, но очень важную задачу. Немаловажное значение для нормальной работы станции имеет и лаборатория эксплуатационного контроля и диагностики оборудования (ЛЭКДО), в составе которой есть несколько групп. Одну из них – группу химического контроля и анализа – многие годы возглавляет ведущий инженер С.Ю. РОГОЖНИКОВА.
Вся её жизнь тесно связана с химией. Она – прекрасный специалист, знающий и умеющий всё, что так или иначе имеет отношение к химическим реакциям и химанализу. Небольшой коллектив, возглавляемый ею, отвечает за качество материалов и химических веществ, использующихся в работе гидротурбинного оборудования ГЭС. Специалисты лаборатории, в соответствии с графиками, проводят входной и эксплуатационный контроль, проверяют все материалы на соответствие сертификатам качества. Так, различные масла проверяются на вязкость, температуру вспышки, кислотное число, содержание влаги и механических примесей в соответствии с действующими нормами и классами чистоты. Раз в год здесь делают и анализ качества воды, которая проходит через гидротехнические сооружения, отфильтровывается. Светлана Ювенальевна считает свою работу интересной и необходимой, и не жалеет, что выбрала именно эту профессию. А вот её мама очень хотела, чтобы дочь стала педагогом, а не химиком.
– Мама была учителем, и уговаривала меня поступать в педагогический, но я выбрала другой путь, – говорит Светлана Ювенальевна. – По маминым стопам пошла моя сестра Татьяна, учитель русского языка и литературы в нашей гимназии.
После окончания дивногорской школы №4 в 1972 году, С.Ю. Рогожникова решила поступать в Пермский сельскохозяйственный институт. В Перми жила её двоюродная сестра, она и уговорила Светлану вместе подать документы в один вуз. В итоге сестра не прошла по конкурсу. Светлана тоже недобрала пол-балла, но была зачислена кандидатом, а после успешной сдачи первой сессии стала полноправной студенткой.
В институте Светлана вышла замуж и, после получения диплома, вместе с мужем и маленьким ребёнком уехала по распределению в Коми АССР. Несколько лет работала агрономом-почвоведом в Пермской области, а в конце 70-х годов вернулась в Дивногорск.
– Не знаю, почему, но мне хотелось работать только на заводе НВА, – вспоминает она.
– Меня приняли в лабораторию окружающей среды, и время работы на этом предприятии я вспоминаю с удовольствием. С коллегами по работе мы до сих пор дружим, общаемся, встречаемся.
На Красноярскую ГЭС Рогожникову С.Ю. пригласили в 1989 году. Входить в курс дела долго не пришлось, хотя на гидростанции своя специфика, связанная с работой гидротехнического маслонаполненного оборудования. Но для опытного специалиста это не составило труда, тем более, что на станции много лет работал парторгом её отец – Ю.П. Федяев. Сегодня Светлану Ювенальевну в коллективе ГЭС ценят не только как хорошего специалиста и руководителя, но и общественника. Многие годы она является председателем профкома электроцеха.
Для любой женщины важна семья, и Светлана Ювенальевна – не исключение. У неё замечательный муж, двое детей, сын и дочь. Сын работает на ГЭС механиком в автогруппе, а дочка – директор супермаркета в Красноярске. Подрастают две любимые внучки – дошкольницы. Для бабушки они – настоящая радость жизни.
Свободное от работы время Светлана Ювенальевна любит проводить на своём садовом участке. Она с удовольствием занимается выращиванием цветов, а также ягод и плодов. Цветы занимают половину участка, а самые любимые из них – лилии и пионы. Самое поразительное в том, что на участке прекрасно растут даже такие экзотические для Сибири плодовые деревья, как яблони и груши, и даже виноград! И это без всякой химии! Как профессионал Светлана Ювенальевна понимает, что наша жизнь – это сплошная химия, но на даче старается не использовать химикаты. В качестве удобрения Рогожниковы признают только обычный перегной. По словам Светланы Ювенальевны, по своим размерам и вкусовым качествам фрукты, выращенные на её даче, не уступают тем, что привозят к нам с юга.
26 апреля у С.Ю. Рогожниковой – личный праздник, юбилей. За плечами – большая, интересная жизнь – есть, о чём вспомнить, чем гордиться. Ей немного жаль, что ушла в прошлое советская эпоха, а вместе с ней и неповторимая атмосфера того времени, замечательные праздники, чувство общности, единения людей. Но это, возможно, единственное, что её по-настоящему огорчает. Ведь для деятельного и неравнодушного человека, каким является наша героиня, жизнь в любые времена и в любом возрасте интересна и увлекательна.
Комментарии