Армянские боевики не рассчитали силу азербайджанских пушек
Интервью Day.Az с известным российским политическим экспертом, публицистом и общественным деятелем Дмитрием Верхотуровым.

- По вашим оценкам, чем вызвана нынешняя эскалация напряженности на линии фронта в Карабахе?
- В Армении пишут, что обстрелы на линии фронта связаны с референдумом в Армении и переписью населения в Карабахе. Однако, мне трудно себе представить, как столкновения могут помешать этим мероприятиям, особенно референдуму в Армении, который проходит за добрую сотню километров от фронта. Скорее, обстрелы начались вследствие того, что карабахские боевики, начитавшись новостей, решили, что вот-вот начнется российско-турецкая война за Карабах, и им надо обозначить свое участие. Ну, еще они явно не рассчитали, что получат ответный артиллерийский удар.
- Каковы ваши ожидания от переговоров по урегулированию карабахской проблемы?
- От предстоящей встречи в верхах я не ожидаю каких-то прорывов, по крайней мере, в наблюдаемой обстановке. На переговоры явно будет воздействовать ситуация в российско-турецких отношениях, и над ними будет витать высказывание Эрдогана насчет войны за Карабах. Саргсян явно будет прощупывать азербайджанскую позицию, переходит ли Азербайджан на сторону Турции или нет. Для него это немаловажный аргумент в торге с Москвой.
На мой взгляд, стоило бы расставить точки таким образом: карабахский конфликт - это не конфликт Азербайджана с Арменией или с Россией, и тем более не конфликт Турции с Россией, а захват части территории Азербайджана боевиками незаконного вооруженного формирования. Карабахские боевики, в первую очередь боевики, а во вторую очередь армяне по национальности. В первую очередь, они должны разоружиться, а потом только решать политические и межнациональные проблемы.
- По мнению многих российских экспертов, нынешняя конфронтация в отношениях между Турцией и Россией, в первую очередь, выгодна армянам, и они всячески попытаются воспользоваться ситуацией для того, чтобы столкнуть лбами русских и турков. А вы как считаете?
- Эта конфронтация выгодна не армянам в целом, как народу, а его отдельной части, мечтающей о "великой Армении". Большая часть этой голубой мечты "великоармян" ведь находится на территории Турции. Поскольку сами они не в состоянии взять и отобрать эти земли у Турции, то у них есть надежда, что это сделает Россия. Конечно же, неосторожные действия Эрдогана и ответная реакция Путина сильно воодушевили "великоармян", которые сейчас в предвкушении российско-турецкого столкновения.
- Несмотря на то, что армянские "политтехнологи" утверждают, что участие России в сирийском конфликте никак не касается армян, и что, мол, это не их война, они не исключают, что Армения может стать мишенью, если возникнет вопрос об использовании российской базы в Гюмри для бомбардировок Сирии...
- Подобный подход, на мой взгляд, - это попытка получить с российско-турецкого столкновения как можно больше, не прикладывая никаких усилий и, уж, конечно, не участвуя в российской операции в Сирии. Разумеется, что это не союзнический подход; настоящий союзник несет все тяготы наравне. Это, на мой взгляд, следствие специфической армянской идеологии, мол, им, как пострадавшему в стародавние времена народу, Россия должна броситься на помощь и ничего не требовать взамен.
- Тем не менее, в армянском сообществе бытует мнение, что Россия попытается втянуть в конфликт с Турцией те страны, у которых есть с ней проблемы, в частности Армению, как это уже было сделано в прошлом.
- Это мнение, на мой взгляд, совершенно превратно представляет суть дела. Армения конфликтовала с Турцией даже в те времена, когда отношения России и Турции были нормальными, партнерскими и даже дружественными. Собственно, нынешние разногласия, несмотря на их острую форму, являются разногласиями по конкретному, сирийскому вопросу, они не затрагивают вопросов существования двух государств как таковых. Потому этот конфликт вряд ли перейдет в форму сокрушительного столкновения.
Ситуация в Сирии со временем изменится, стороны извинятся, выразят сожаление по поводу сказанного и сделанного и договорятся, тем более, что уже начались шаги в этом направлении. Но с Арменией не так. Проект "великой Армении" предусматривает именно ликвидацию или сильнейшее ослабление Турции как государства. Так что кто кого втягивает в конфликт - это интересный вопрос.
- Если цитировать армянских аналитиков, то "совместная система ПВО с Россией, направленная против НАТО, несет в себе риск утонуть вместе с Россией, а быть может и вместо России". Как прокомментируете подобные предположения?
- В известной степени, конечно, совместная ПВО направлена против НАТО и против Турции. Это, собственно, никем и не скрывается. Полеты с нарушением воздушных границ - это один из способов подготовки войны. В ходе подобных полетов ведется разведка радиолокационных систем, систем ПВО, ответных действий авиации соседней страны. На основании этого делается оценка, насколько в час "Х" действия авиации могут быть эффективными.
Интересно, что общая система ПВО объективно больше всего соответствует интересам Армении. У этих армянских "аналитиков" инстинкт самосохранения работает явно неправильно. Он должен подсказывать, что система ПВО лучше, чем отсутствие таковой.
Комментарии
Он тебя мигом полноценным сделает
Небось сам хайчушка)))
Шел бы ты в свою Херию быстрым шагом
«О политических партиях» в связи с запросом Коптевского районного суда города Москвы, жалобами общероссийской общественной политической организации «Православная партия России» и граждан И.В. Артемова и Д.А. Савина город Москва
Кроме того, на современном этапе российское общество, в том числе политические партии и религиозные объединения, еще не приобрели прочный опыт демократического существования. В этих условиях партии, созданные по национальному или религиозному признаку, неизбежно ориентировались бы на преимущественное отстаивание прав соответствующих национальных (этнических) или религиозных групп. Конкуренция партий, образованных по национальному или религиозному признаку, которая особенно остро проявляется в предвыборной борьбе за голоса избирателей, способна привести вместо консолидации общества к расслоению многонационального народа России, противопоставлению этнических и религиозных ценностей, возвеличению одних и принижению других и в конечном счете — к приданию доминирующего значения не
"Нынешние армяне психически неполноценная нация ,одержимой демонами."---- А не-нынешнние, значит, были полноценными? - Бред. Неполноценным является оценщик "нынешних" - то есть наш славный стрелок. С головкой у нынешнего стрелка - туговато.
Да вы армяне в отличие от нормальных народов живете в своем "древнеисторическом" мире,так как в нынешней жизни вам нечем похвастаться.
Вы армяне смотрите в мир взглядами своих псевдоисториков и представляете себя могиканами "древнеисторического" периода.
Вы армяне в руках сильных мира сего превратились на жалкого инструмента для давлении на соседей.
Вы армяне сами не находите покой там,где вам выделена земля и других не оставляете в покое.
Хватит или еще перечислять?