Александр Самарский: «Путин с легкостью превращает друзей во врагов»
За российско-турецким конфликтом пристально наблюдают во всем мире. Учитывая события вокруг Крыма и на юго-востоке Украины, у украинцев, похоже, появилась возможность рассчитывать на помощь Турции; ведь и у Анкары, и у Киева один общий «условный противник» - Россия.
О том, каким видится российско-турецкое обострение в Киеве, корреспондент haqqin.az беседовал с заместителем руководителя Центра исследования России, бывшим послом Украины в Иране (2010-2014 гг.), членом миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе (1997-1998, 2004-2006 гг.) Александром Самарским.

- И сразу о российско-турецком противостоянии. С учетом агрессивных действий России в Крыму и на юго-востоке вашей страны есть ли в этом конфликте какие-то плюсы для Украины?
- Прежде чем начать, хотел бы выразить соболезнование родным и близким погибших и пострадавших во время этого ужасного пожара на нефтедобывающей платформе. Это страшная трагедия, и мы скорбим вместе с азербайджанским народом.
Теперь по сути вопроса. Безусловно, Украина выиграет от российско-турецкого противостояния. Это очевидно. Для любого государства тяжело поддерживать одновременно несколько горячих точек или участвовать в нескольких конфликтах. В подобных случаях имеет место распыление внимания и ресурсов. Между тем, потенциал и того, и другого у России весьма ограничен. Первый (внимание) – в силу исключительной централизации процесса принятия решений, второй (ресурсы) – в силу неразвитости и технологической отсталости экономики, а также резкого сокращения потока нефтедолларов.
Кроме того, нужно учитывать, что до последнего времени Турция была единственным государством НАТО, которое не только не ввело санкций против РФ, а наоборот, развивало и углубляло экономическое сотрудничество. Как я понимаю, она пыталась использовать с выгодой для себя политическую и экономическую изоляцию России странами Запада. Турецкий бизнес также был широко представлен в оккупированном Россией Крыму (поставка различных товаров напрямую в эту автономную республику, транспортное обеспечение с заходом кораблей в местные порты и т.д.). Сейчас лавочка закрылась.
Вообще-то, как мне представляется, от российско-турецкого противостояния и особенно от антитурецких санкций в той или иной степени выиграют все, кроме самой России.
Тот же Азербайджан, который быстрее всех получит дивиденды от расширения поставок в Россию различных товаров, как своих, так и турецких. Самое смешное в этой ситуации то, что, по предварительным расчетам экономистов, антитурецкие санкции будут иметь своим следствием практически одинаковое в числовом выражении ускорение инфляции в России и ее замедление в Турции. То есть, в чем-то выигрывает даже Турция!
Говоря словами из фильма «Покаяние», Путин «с легкостью превращает друзей во врагов». И быстро умножает их количество. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать ему не останавливаться на этом пути. Так всем нам будет легче.
- Кому инцидент со сбитым самолетом несет большие репутационные потери - Путину или Эрдогану, как вы считаете? Некоторые турецкие военные утверждают, что после 24 ноября рейтинг Эрдогана внутри страны стал снижаться. В России же, судя по всему, рейтинг Путина только вырос. Или это только кажется?
- Вопрос репутационных потерь/выигрышей включает два аспекта: внутренний и внешний.
Внешнеполитические репутационные потери Путина, по моему мнению, огромны. По существу, произошло разрушение с таким трудом создаваемого им образа бесшабашного лидера, которого невозможно ничем остановить на пути к достижению поставленной им цели, а уж тем более запугать. Этот образ, в частности, создавался и путем постоянных провокаций по отношению к различным странам НАТО (то самолеты залетают, то корабли заплывают) и даже открытых угроз применить ядерное оружие в случае противодействия путинским хотелкам.
Как это было с тем же Крымом. И тут, как говорится, коса нашла на камень. Турция сбивает российский военный самолет, «беззащитный бомбардировщик», как сказал Путин. Впервые в истории страна НАТО сбивает военный российский самолет! И что Россия? Что Путин? А ничего. Сотрясение воздуха словесными угрозами. Другими словами, ситуация показала, что Россия не готова к открытой конфронтации с государством, имеющим свои собственные мощные вооруженные силы и являющимся членом НАТО.
Весь образ бесшабашного лидера, который так старательно лепили для Путина, оказался, говоря терминологией Лаврова, дешевыми понтами, игрой на публику. И не более. И ведь публика купилась. А теперь очередной миф российской пропаганды начал развеиваться. Вместо боевого парня из ленинградской подворотни, готового в случае, если драки не избежать, вступить в бой и ударить первым, перед нами предстает шкет, готовый поизмываться над более слабыми, но сразу сделать ноги при встрече с равным противником. Ну, разве что издалека кулачком погрозить. Эрдоган показал это всему миру очень убедительно. И как я понимаю, подобные репутационные потери еще весьма дорого обойдутся президенту РФ на международной арене.
В противоположность этому, Эрдоган, как мне представляется, показал, что на сегодня он является единственным лидером крупного европейского государства, способным твердо защищать интересы своей страны и международное право так, как и следует, имея дело с агрессором. Значит, с его точкой зрения нельзя не считаться, ее в обязательном порядке следует принимать во внимание в межгосударственных отношениях. Позиции Эрдогана в переговорах с тем же ЕС, как мне представляется, автоматически укрепились.
Теперь о «домашних» репутациях Эрдогана и Путина. Эрдоган является достаточно сильным и мудрым лидером, чтобы использовать ситуацию для укрепления своего авторитета.
Что касается рейтинга Путина… Он стабильно высок, как говорится, зашкаливает и, насколько мне помнится, не претерпел каких-либо значительных изменений вследствие обострения отношений с Турцией. Во всяком случае пока.
Понимаете в чем дело, для подавляющего большинства населения России не имеет значения, что именно делает их президент. Важно – что он говорит, точнее, что по этому поводу вещает телевизор.
В условиях полного подавления критичного мышления любой проигрыш, любая ошибка руководства будут поданы как безоговорочная победа во славу России.
Ведь величие России в любой форме, самой идиотской, но обязательно агрессивной, – для большинства россиян сейчас наиглавнейшее, это цель и радость жизни. Так что с рейтингом Путина все не так просто. Или, напротив, очень просто и крайне примитивно.
- Эксперты высказывают предположение, что Россия и Турция вряд ли пойдут на прямой военный конфликт, но могут столкнуться в некоторых горячих точках бывшего СССР, например, в Карабахе. Повысила ли российско-турецкая конфронтация вероятность возобновления войны в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана?
- Поддерживаю точку зрения о низкой вероятности прямого военного столкновения России и Турции. Турции это просто не нужно. Она уже показала, что хотела: кто именно является хозяином на ее границах с Сирией, а также то, что бомбардировки антиасадовской коалиции и мирного тюркоязычного населения не пройдут для России безнаказанно.
И еще - у наиболее влиятельных россиян деньги и дети на Западе. Оно им надо, эта война? Тем более что даже весьма ограниченный локальный конфликт с Турцией способен обернуться для РФ полной экономической блокадой и последующим коллапсом. К счастью, как мы видим по истории со сбитым бомбардировщиком, Россия к такому шагу, как масштабная военная эскалация, не готова.
Поэтому туркам больше следует опасаться именно ударов из-за угла: террористических актов или усиления антитурецких сил в Сирии, финансирования Россией каких-либо протестных или оппозиционных движений в самой Турции, выдвижения различного рода надуманных обвинений или вброса в СМИ фейкового компромата и т.д. Такое развитие событий, полагаю, неизбежно. Особенно учитывая то, что российско-турецкий конфликт был воспринят Путиным как личное оскорбление и выведен в сферу межличностных отношений.
Однако думаю, что выработать адекватный ответ на эти угрозы для Турции не составит труда. Возможностей для различного рода симметричных и ассиметричных ответов у нее гораздо больше. Уж очень уязвим российский контингент в Сирии (Родина-мать далековата). Да и «вежливых зеленых человечков» с современным вооружением, в т.ч. противовоздушным, купленным, говоря словами Путина, в местных военторгах, способна продуцировать не только Россия.
Не думаю также, что конфликт Турции и России способен существенно повлиять на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Разве что как средство временного отвлечения внимания другой стороны. Конечно, как мы все неоднократно видели, какое-то обострение всегда возможно. Но, как мне представляется, ни Азербайджан, ни Армения не готовы к полномасштабному возобновлению военных действий. Ведь огромные потери в этом случае неизбежны. И при этом без каких-либо гарантий успеха.
Риски, связанные с таким вариантом развития событий, слишком велики для обоих государств и их лидеров. Причем речь идет не столько о внешнеполитических, сколько о внутреннеполитических рисках.
- Ответ на этот вопрос наверняка очевиден, но я его вам все же задам, тем более что вы много лет являлись членом миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе и хорошо знакомы с историей этого конфликта. Чью сторону примет Россия в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта?
- России возобновление войны в Карабахе, думаю, так же невыгодно. Впрочем, как и достижение полного урегулирования. России выгодно сохранение нынешнего положения дел. Ситуация между войной и миром делает Армению и Азербайджан политически и, в определенной степени, экономически зависимыми от России.
Именно Россия в свое время разжигала этот конфликт, а в настоящее время прилагает все усилия для его бесконечного поддержания в замороженном состоянии. В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Россия занимает и будет занимать исключительно свою сторону.
- На чьей стороне будет Украина в случае начала войны в Карабахе?
- Надеюсь все же, что войны не случится. А в остальном Украина всегда выступала в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Это наша принципиальная позиция. Аннексия Россией Крыма подтвердила ее правильность. Кстати, такой подход Украины, в контексте Крыма, к вопросу Нагорного Карабаха практически всегда находил понимание у моих собеседников в Армении.
- Опять же о вашей работе в миссии ОБСЕ в Карабахе. Почему переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ так и не увенчался успехом?
- Знаете, хотел бы сказать несколько слов, так сказать, в защиту Минской группы. Может быть, я в чем-то ошибаюсь, но вот не могу вспомнить ни одного примера успешного решения какого-либо конфликта с помощью ОБСЕ. Так почему мы думаем, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть исключением из этого правила? Мы имеем дело с кризисом европейской системы безопасности, да и глобальной тоже. Поэтому дело не в самой Минской группе как таковой.
До сегодняшнего дня в чем-то результативной была работа только тех структур ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг ситуации на местах, помогали в постконфликтной реабилитации, реализовывали конкретные проекты в государствах-участниках.
Что касается попыток решения с помощью ОБСЕ «горячих» или «замороженных» конфликтов, то главным результатом работы организации в этих случаях оказывается демонстрация вовлеченности мирового сообщества в процесс урегулирования. Или, другими словами, создание иллюзии, что что-то на этом направлении таки делается, усилия предпринимаются… Все. Точка.
Иллюзия же нужна, чтобы просто тянуть время (глядишь, конфликт как-нибудь и сам рассосется), а также для того, чтобы пострадавшие от войны страны и их граждане не приставали к наиболее развитым государствам международного сообщества и соответствующим международным организациям с претензиями, что ничего не делается для восстановления справедливости и защиты международного права.
Иллюзией ведь можно всем затыкать рот. Ну, типа, какие претензии, посмотрите, мы же работаем, ездим туда-сюда, ведем переговоры, убеждаем! Все путем! Дело движется! Успех не за горами! Как мне представляется, дела обстоят где-то так…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
PS ВСЕ ЭТО можно получать из одной единственной страны...ИЗ КИТАЯ
Кто вам сказал, что туркоманы сдали свою территорию бандитам? Туркоманы находятся в оппозиции Башару Асаду, это так, и Россия бомбит всю оппозицию без разбора.
Свою территорию сдали бандитам Турция, Катар и Саудовская Аравия. Почему же мы их там не бомбим? Да потому, что страшно А туркоманов можно, они ведь ответить не могут.
Это у России нет имперских амбиций?
А Карабах,Приднестровье,Абхазия,ЮО,Донецк,Луганск...чье детише?)
Наверное на страже сепаратистов тоже не ваша армия денно и ночно караулит)))
Когда такие как вы не могут аргументированно возразить собеседнику, а очень хочется, то сразу переключаются на его "крышу".
С Турцией , до последнего времени, у нас были неплохие отношения. Как говорят взаимовыгодные.
Партнер по бизнесу не более
- Россия разваливается. Стало быть агрессор вот-вот сам сдохнет. Только подождать чуток;
- Запад вам помогает;
- "банда геть" сделано;
- революционные силы майдана - у власти;
- Украина - це Европа, следовательно, ресурсов материальных и интеллектуальных - немеряно (во какие аналитики есть, а? Путина насквозь видят!);
- агрессию русскую остановили;
- от дотационных Крыма и Донбасса освободились.
Чего ещё для счастья надо?