А чем, собственно, россияне могут гордиться?
В эпоху глобального надругательства над историческими фактами, но в тоже время возможности свободно, быстро и эффективно высказывать свое мнение, а также на фоне длительных рассуждений "по ящику" о личностных и национальных ценностях, о мировой культуре и накопленных сокровищах, вдруг захотелось вспомнить, а есть ли у россиян повод чем-либо гордиться? Многие тут же воскликнут: "Зачем изобретать велосипед?". Те, кто считает себя продвинутым Интернет пользователями, произнесут протяжно "бооояааан". Возможно, и первые и вторые будут правы.
Тем не менее, я начну. Кому станет интересно, подключайтесь.
Итак, ПЕРЕЧЕНЬ, чем может гордиться каждый россиянин, даже если он этого не хочет:
1. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Поставил его первым, так как именно с помощью этого "девайса" проводит досуг огромное количество землян. Именно через "ящик" нас убеждают в той или иной правде или ее отсутствии.
Владимир Козмич Зворыгин русский ученый и изобретатель телевидения. Он был одним из первых, кто в России изучал телевидение. В то время даже слова такого не было, но принципы уже были сформулированы. Жаль, конечно, что он не смог реализовать этот проект на родине, увы, но все-таки мы можем гордиться тем, что телевидение изобрел русский человек.
2. ВОДКА. Доподлинно неизвестно, когда и кем была изобретена водка в широком смысле этого слова. Крепкие спиртные напитки изготавливались многими народами и довольно давно (несколько тысяч лет). Однако устойчивая околонаучная мифология "нашей эры" приписывает изобретение современной водки русскому ученому Д.И. Менделееву. Водка замечательна тем, что с ее помощью можно (если не превышать дозировку 0,5 литра на троих) значительно легче переносить новости, поступающие посредством номинации № 1 настоящего Перечня. За это водка достойна стать второй гордостью россиян.
3. ВОЙНА. Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Можно ли гордиться тем, что умеешь лучше других убивать людей?
Но если поставить вопрос по-другому: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча..." и далее по тексту, то вероятно можно. Защита своих границ, ценностей, своих семей – святая обязанность. Тем не менее, Россия множество раз спасала не только себя, но и Европу от различных "напастей" в виде самозваных императоров и покорителей. Скоро мы будем праздновать 65 лет Победы над фашизмом. Это Великая Победа, которую будут долго помнить многие миллионы людей, вопреки стараниям не меньшего количества тех, кто хотел бы, что бы этой Победы не было. Мы имеем право гордится нашими победами, даже в том случае, если мы еще не родились, когда Победа уже была одержана.
4. ЛЮДИ. Трудно, наверное, гордиться каждым россиянином в отдельности. И на то есть причины. Мы пьющие, курящие, грязно ругающиеся, агрессивные и ленивые. Но, в тоже время, мы интеллигентные, образованные, находчивые, работящие, тонко чувствующие и не стесняющиеся выражать свои чувства. Наверное, потому мы... такие пьющие, курящие, сквернословящие, агрессивные, но при этом ужасно ленивые.
Однако именно МЫ дали миру Пушкина, Достоевского, Гоголя, Чехова. Среди НАС жил (и по сей день живут) Левша, Попов, Сикорский, Туполев, Петляков, Королев, Гагарин. НАМИ воспитаны Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов, а также Корнилов, Чапаев, Жуков, Рокоссовский, Матросов, Кожедуб и Кантария. Перечень всех достойных упоминания фамилий займет не один том, и это только за последние два-три столетия.
Мы можем гордится нашими людьми - мы можем гордиться собой.
Наверняка я не упомянул в этом импровизированном Перечне всех событий, которыми можно или стоит гордиться. Естественно я не перечислил и сотой части достойных уважения людей, людей, которыми мы можем и должны гордиться. Но я предлагаю Вам, дорогие пользователи ресурса, помочь мне в этом – пишите о том, чем или кем МЫ можем или должны гордиться.
Комментарии
Разве такие планы стояли у нас при Сталине! В 1952 году планировалось "...сократить рабочий день до 6, а затем и до 5 часов... Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение (Япония только сейчас подходит к этому - ред.), необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшать жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму..."
(Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР")
"Уроки истории. От анализа к референдуму" - www.proza.ru/2010/04/07/1422
Хотя с другой стороны, если загнать половину населения в ГУЛАГ и заставить трудиться бесплатно, а вторую по колхозам заставить трудиться за трудодни, то остальным можно и рабочий день сократить до 6-ти часов. Он наверное это и имел ввиду.
Они просто живут и наслаждаются жизнью. А если бы какое и попробовало, так его бы французы всеобщей забастовкой быстро скинули.
И них с этим делом строго.
Не имеет такого права. Может поэтому французы нормально живут. Вы бы как нибудь съездили - посмотрели.
А то говорите о том, о чём не знаете.
Что Хранцюзы платят больше нашего налогов?
Что в хранцюзских фирмах хозяева не имеют права уволить молодого специалиста?
У них хранцюзов что с боку мозги?
Сымайте розовые очки, пане!
Один из наиболее древних, богатых, красивых и выразительных языков.
Который, кстати, мы сейчас гробим своей безграмотностью и бескультурностью. Я говорю про неправильные ударения (которыми сперва "прославился" Горбачев) и несуществующие формы слов: "звОнят", "позвОнишь", "жАлюзи", "ложишь". Я говорю про грамматические ошибки (особенно много их в глаголах, оканчивающихся на тся/ться - если мне пишут поздно вечером "Что, не спиться?", я отвечаю, "Да я не сопьюсь, я вообще не пью"). Я говорю про путаницу с родом: "моё деньрождение", "черное кофе", "красивая тюль". И так много русских людей не знает правильного значения употребляемых слов и лепит их к месту и не к месту! "Приправа для курицы" - как вы себе это представляете? Курица бегает по двору и несёт яйца в курятнике - как её приправить, в зад? Приправляют - куру, а не курицу. Сказать "курица-гриль" - всё равно, что сказать "свинья по-французски" (а не свинина) или "рагу из коровы" (а не рагу из говядины). Надо: КУРА-гриль, отварная КУРА.
А еще, конечно, КОСМОС.
Спутник. Первый полет человека в космос. Луноход. Самые длительные космические экспедиции на орбите.
Вы какими-то языками вообще владеете, чтобы сравнивать?
1) Я не написал, что русский - САМЫЙ древний язык. Я написал, что "один из наиболее древних"
Хотя, есть мнение, что именно самый древний - http://dragunkin.ru/content/page23.html
Поспорьте на эту тему не со мной, а с Александром Драгункиным.
2) Я знаю, что в английском языке слов намного больше, чем в русском. Английский - международный язык не только общения, но и науки, и поэтому огромное количество его лексики составляют научные термины, не имеющие аналогов в русском языке. Однако по словообразованию и оттенкам смыслов существующих слов английский язык беднее русского.
Возникновению новых слов в английском способствует то, что в мире на нем говорят более 1,5 млрд. человек (на русском - около 270 млн.)
Примерно каждые 98 минут в английском языке фиксируется новое слово. Даже русские люди способствуют пополнению английской лексики. http://1.okosys21.z8.ru/science/sciencenews/34851-v-amerikanskij-slovar-vklyuchili-novoe-anglijskoe.html
3) Я владею только русским. А вот Вы какими владеете? "Никто" и "вдвое" в русском языке пишутся слитно.
"... еще такое понятие, как словоформа.
Это слово в том или ином числе и падеже (существительное), числе, падеже и роде (прилагательное, причастие), лице и числе (глаголы, а в прожедшем времене - числе и роде).
Вот, например русское слово О'КРУ'ГА' - куда ни поставь ударение, получится знакомая свсем носителям языка словоформа...
Если считать словоформы, то число слов в русском языке возрастет на порядок, т.е. со 130 тысяч до 1-1, 5 млн лексических единиц.
Все языки с богатой падежной системой многократно превосходят по числу словоформ аналитические языки типа английского и французского. Лишь немецкий, венгерский, финский и другие славянские языки (кроме болгарского, не имеющего падежей) могли бы конкурировать с русским языком.
Разумеется, английский язык с полудюжиной своих окончаний (-s, -ed, -ing, -er, -less, -ly, -ful) не годится русскому и в подметки. Практически - язык племени мумба-юмба". http://otvet.mail.ru/answer/98015352/
А так - смысла нет. Это как спорить о вкусе устриц с тем, кто никогда их не пробовал.
А ведь и 20 лет не прошло со времён Гражданской войны, как вдруг напал на нашу страну фашизм, обладавший самой мощной во все времена военной машиной. Вся Европа легла под Гитлера, все демократии и монархии сдались, хэнде хох, а СССР отстоял свободу и независимость, переломал хребет врагу и добил его в собственном логове. Как не гордиться нашими дедами и отцами, воинами-освободителями?
Или вот недавняя история, когда вдруг войска дремали, спецслужбы спали, ни одной пули не пролетело - а СССР рухнул, народ попал в рабство к буржуям... И вот уже 20 лет под этим невидимым игом в своей стране, ставшей неродной... Чем тут гордиться? Тем что дали задурить себе головы всяким Ельциным, Чубайсам?...
А вот балет у нас действительно самый лучший в мире ещё со времён Дягилева. И классическая музыка российских композиторов - в сокровищнице мировой культуры.