Крым: или российский, или турецкий...
На модерации
Отложенный
Турция по-прежнему считает Крым украинской территорией, напомнил в эфире телеканала ZIK посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель.
Кроме того, по его словам, крымские татары, которые живут на территории полуострова, «подвергаются преследованиям». «Крымские татары — это наши братья и сестры, мы считаем их мостом между Украиной и Турцией, потому что Крым — это Украина.
У крымских татар была очень сложная история, сейчас они имели надежду на лучшую жизнь и демократию, но имеют то, что мы сейчас видим. Несколько месяцев назад Крым посетила неофициальная турецкая делегация. Они подготовили отчет, из которого складывается вывод, что крымские татары, действительно, имеют сложности и их преследуют», — заявил посол.
Напомним, Турция, как и большинство других государств мира, не признала присоединение Крыма к России по результатам референдума 16 марта прошлого года, и выразила обеспокоенность соблюдением прав крымских татар. Тем не менее, официальная Анкара не присоединилась к санкциям против России. Напротив, российско-турецкое сотрудничество продолжило расширяться.
Россия в последние годы была одним из важнейших торговых партнеров для Турции. За последние 15 лет товарооборот между Турцией и Россией вырос с 4,36 млрд долларов в 2001 году до 31 млрд долларов в 2014 г, а буквально в конце прошлого года Эрдоган пообещал нарастить товарооборот между странами до 100 млрд долларов к 2020 г.
Отдельная тема — газ. Турция считается вторым по величине покупателем российского газа после Германии. Турецкие строительные компании получали большие заказы в России. Российские туристы были огромной статья доходов для турецкой экономики. Россия строила первую в Турции АЭС. Все эти благоприятствовало тому, что Турция не только не планировала вводить санкции против России, но напротив — всячески пыталась извлечь из противостояния России с Западом собственную выгоду.
После введения Россией контрсанкций против ЕС, турецкие продукты начали активно занимать освободившиеся места в российских магазинах. Кроме того, с началом т.н. «блокады» Крыма Турция осуществляла прямые поставки продуктов в Крым, заменив собой фермеров из Херсона и Николаева. По данным Россельхознадзора, с 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухофруктов. В условиях блокады поставок товаров в Крым с Украины, Турция стала единственным иностранным государством, товары из которого напрямую доставляются в Крым, без транзита через другие регионы России. При этом стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что блокада Крыма может быть организована крымскими татарами как раз по заказу Турции. Об этом, в частности писал на своей странице в «Фейсбуке» председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский. По его словам, Турция — это единственная страна, которая выиграла от продуктовой блокады Крыма, поставляя на полуостров свои товары вместо украинских.
«Турция спонсировала и поддерживала Джемилева и татарское движение. Джемилев — инициатор блокады Крыма. Теперь турецкие фирмы везут без конкуренции товары в Крым. А радостные фермеры Херсонской области и остальной Украины продолжают скакать в националистическом экстазе по своим уже никому не нужным продуктам! Жаль их, когда уже люди поумнеют?», — заявил Ногинский. Кроме того, в окружении одного из организаторов «блокады» Ленура Ислямова ходят слухи, что за продовольственную блокаду Крыма Ислямов, якобы, получил 500 тысяч долларов от турецких предпринимателей.
Однако инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24 изменил ситуацию. В результате Турция сама подверглась санкциям со стороны России. Естественно, это отразилось на связях Турции с крымским полуостровом. Это проявилось в эмбарго на турецкие продукты, запрете на наем турецких работников, кроме того было остановлено паромное сообщение с Турцией. «К сожалению, личные интересы отдельных турецких граждан превозносятся выше государственных. Именно поэтому, несмотря на огромное уважение к турецкому народу и имеющиеся бизнес-отношения между нами, считаю правильным применить ответные меры на этот недружественный акт… Именно поэтому граждане Турции не будут работать на территории Крыма, все инвестиционные контракты будут расторгнуты, а ввоз турецкой продукции на территорию Республики Крым будет запрещен», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Стоит отметить, что Турция на протяжении всего периода независимости Украины активно работала с крымско-татарской общиной.
На протяжении 90-х и в начале нулевых годов Анкара осуществляла множество программ среди татарского населения Крыма по повышению его лояльности к Турции. Кроме того, лидеры крымско-татарского «Меджлиса» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, по мнению некоторых аналитиков, являются агентами влияния Анкары с момента возникновения так называемого «Меджлиса».
Учитывая стремление Турции стать ведущей черноморской державой (а Крым тут является ключевым регионом) и нео-османские амбиции Эрдогана, можно предположить, что «крымская карта» будет активно разыгрываться Анкарой в свете обострившихся отношений между нашими странами. По мнению секретаря ЦК ОКП Дарьи Митиной, всё будет зависеть от того, как будет развиваться эскалация конфликта. А точнее — сколько продержится режим российских антитурецких санкций. В свою очередь, это напрямую зависит от того, хватит ли Эрдогану здравого смысла не усугублять и без того сложное положение и делать шаги в сторону примирения. — Честно говоря, в ближайшей перспективе такие шаги маловероятны. Владимир Путин и так несколько дней тянул с объявлением указа в надежде на то, что Эрдоган одумается.
Теперь, после введения санкций, уже шаги к примирению крайне затруднены. От санкций пострадает как Турция, лишающаяся в Крыму своего экономического и политического плацдарма, так и крымчане, для которых поставки из Турции были альтернативой украинскому товаропотоку, остановленному в результате блокады. «СП»: — Как обострение российско-турецких отношений отразится на организаторе «блокады» Крыма Мустафе Джемилеве, который по некоторым данным имеет турецкий паспорт и активы в Турции? — Джемилев и его семейство, вся верхушка крымско-татарского «Меджлиса» всегда опирались на Турцию, имели там недвижимость, бизнес. Думаю, каким бы паспортом Джемилев не обладал, его деловым связям и собственности на территории Турции ничего не угрожает. Ему лучше обеспокоиться практически полной потерей своего влияния в Крыму.
«СП»: — Сейчас Россия начала политику вытеснения Турции из Крыма. Насколько вообще присоединение Крыма к России повлияло на положение Турции в регионе? — Россия начала вытеснение Турции не из Крыма, а в целом из российского политического и экономического пространства.
Разумеется, нынешнее официальное охлаждение скажется очень негативно. По сути, турецкий народ стал заложником своих агрессивных и безответственных правителей. От российских санкций пострадают в основном турецкие работяги, а также культурный, научный обмен между Турцией и Россией. Но с присоединением Крыма к России я бы это не увязывала — это ситуационное обострение, вызванное военной ситуацией на Ближнем Востоке.
До последнего времени Турция не имела никаких проблем в российском Крыму, напротив, активизировала экономические связи, осуществляла поставки продовольствия, спокойно работала с крымскотатарской общиной, турецкие НКО преспокойненько работали на территории Крыма. «СП»: — После присоединения Крыма к России в прошлом году, Турция этого не признала, но и не присоединилась к санкциям. Почему? Лукавят ли турецкие политики, когда заявляют, что Крым — это Украина? —
Турция вела, как говорится, многовекторную прагматичную политику, в которой роль экономического фактора была гораздо выше, чем идеолого-политические разногласия. Имея тесные связи с российской экономикой, массу крупных бизнес-проектов с четкими перспективами их расширения, совместные планы по «Турецкому потоку» и пр. присоединяться к антироссийским санкциям было совершенно неразумно и нерационально. Собственно, Турция, не будучи связанной членством в ЕС, имела автономную от остальной Европы позицию, руководствуясь рациональными соображениями экономических и политических выгод от сотрудничества с Россией. Не надо забывать, что сразу после начала блокады Крыма со стороны Украины Турция протянула крымчанам руку помощи, наладив поставки продовольствия.
Буквально несколько месяцев назад крымские власти начали вести с Турцией переговоры о запуске дополнительного паромного сообщения по маршруту Феодосия — Зонгулдак. Теперь, разумеется, обо всем этом придется на время забыть. Как надолго — это напрямую зависит от турецких властей, и от исхода внутритурецкой политической борьбы, обострение которой мы сейчас наблюдаем. «СП»: — Крымское ханство когда-то было отвоевано Российской империей у Османской. Существует легенда согласно которой, Крым должен быть либо российским, либо турецким. Почему у Турции не возникло соблазна претендовать на Крым при распаде СССР и переходе его к Украине. Может ли такой соблазн возникнуть в будущем? —
Самое забавное, что и у Украины поначалу такого соблазна не возникало. Кравчук рассказывал, что ехал в белорусские Вискули оформлять распад Советского Союза, будучи твердо уверенным, что Крым придется отдавать. Но вечно нетрезвый Ельцин забыл о Крыме и не упомянул о нем, и Крым остался в составе Украины по чистой случайности. Чего уж говорить о Турции — какими бы отмороженными не были отдельные члены турецкого руководства, сложно не понимать, что удельный вес крымско-татарского меньшинства не позволит претендовать на влияние на полуострове.
Турция уже много веков считает Крым своей территорией, билась за него и не прочь в перспективе попытаться заполучить полуостров в своё полное распоряжение, считает член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков. — Это краткий вывод из турецкого геополитического анамнеза. Современная Турция (дело вовсе не в отдельном Эрдогане, а в настроении всего политического класса этой страны) наметила себе три основных сценария будущего.
Первый — европоцентричный, при котором Анкара становится одним из ведущих центров в ЕС и НАТО, задействуя потенциал мощной турецкой диаспоры в Германии и динамичное развитие Вооруженных сил.
Второй — евразийский, нацеленный на формирование единого турецкого пространства на Ближнем Востоке (включая Сирию), Закавказье и Средней Азии, т.е. прямо у южных границ России.
Третий и самый радикальный — имперский неоосманский реванш, предполагающий силовое перекраивание евро-азиатской политической карты. Последняя версия турецкого будущего маловероятна, но в принципе возможна. Кроме того, подобный настрой во многом влияет на ход мыслей многих турецких политиков. И в любом их этих трех вариантов Крым служит опорной базой турецкого вмешательства.
Крымская карта для Турции неизбежна при любом раскладе.
В Крыму и на Украине действуют десятки НКО разной степени агрессивности, цель которых — пропаганда туркофилии и русофобии. Не только среди крымских татар, но и просто мусульман. А в нынешней ситуации нельзя исключать и попыток создания протурецких террористических банд на территории РФ, состоящих как раз из сторонников нео-османского реванша. «СП»: — Может ли Турция стоять за блокадой Крыма? Насколько, по-вашему, обоснована версия, что Джемилев — агент влияния Турции? — Предполагаю, что спецслужбы Турции напрямую руководят деятельностью Джемилева и его «Меджлиса». Это продолжается уже довольно долго. Что же касается конкретики, то вскрытие покажет… «СП»: — Как изменилось турецкое восприятие Крыма после присоединения последнего к России? — В украинском Крыму Турция работала совершенно спокойно, как дома.
Киев Анкаре не указ. Российский Крым стал для турецкой стороны чужим берегом. Это, разумеется, заставляет стратегов в Анкаре нервничать и нервно курить в своих кабинетах. На Украину туркам всегда было плевать. Эту территорию они рассматривают так, как велят из Вашингтона и Брюсселя. Что же касается санкций, то ведь еще совсем недавно Турция официально считалась одним из ближайших торгово-экономических партнеров России с миллиардным оборотом. Сейчас все изменилось.
Турция спровоцировала конфликт с Россией, которые отменяет все прежние условия. «СП»: — Турция никогда не забывала о своих интересах в когда-то утраченном Крыму. А не возникнет ли соблазна вернуть полуостров? — Соблазн, как и аппетит, усиливается во время еды или других жизненно важных процессов. В момент распада Советского Союза и Турция, и весь Запад выбрали путь экономического освоения России, сквозь пальцы наблюдая за решением территориальных вопросов между бывшими республиками СССР. Тут главное, чтобы споры решались не в пользу России, а там видно будет. Теперь же ситуация принципиально иная. И Крым для турецких национал-радикалов станет тем «наследием предков», которое во что бы то ни стало нужно вернуть.
Турция ждет удобного момента, чтобы вновь заявить свои права на полуостров. По иронии судьбы, сейчас этому мешает непризнание российского статуса Крыма со стороны США и ЕС. Если Анкара скажет что-то про «турецкий Крым» сейчас, это будет означать косвенное признание его российским и пренебрежение к «бедненькому» Киеву. Поэтому турецкий аппетит в полной мере проявится тогда, когда Западу надоесть отрицать очевидное, и с трибуны ООН официально прозвучит: «Крым — это Россия». Тогда-то и раздастся недовольный турецкий голос…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Видать инерция мышления , о приоритете сильного государства не позволяла применять какие то действия против России.