Почему мы не платим налоги?
Что лучше - отдавать деньги государству или на благотворительность?
Что вы чувствуете, когда в новостях сообщают: «Федеральная налоговая служба превысила план по сбору налогов на 15%»? Какие мысли приходят в голову? «Опять нас обирают», «Вот хапуги!», «Хорошо хоть часть до казны донесли», «Да сколько ж можно терпеть эти поборы»?.. Или «Как здорово! Значит, смогут построить пару лишних детских садов и увеличить пенсию моей маме»?
На днях наши чиновники отчитались о доходах за 2009 год. Даже официальные доходы у «слуг народа» в сотни раз превышают среднюю зарплату их народа. А еще интереснее, почему у многих чиновников жены (даже безработные) – богаче их самих? Не уходят ли к ним те самые налоги, которые мы платим и собираемость которых увеличилась на 15%?
Ежемесячно отправлять 13% своей зарплаты в неизвестном направлении – сомнительное удовольствие. Мысленно уже начинаешь строить планы о том, что можно было бы купить на эти деньги, и представлять очередную виллу на «Новориге», построенную очередным чиновником на эти кровные 13%. И соблазн не отдавать их в чужие вороватые руки очень велик. Поэтому люди соглашаются на черные зарплаты, отказываются подавать декларации и скрывают побочные источники дохода.
Чиновники отвечают: не будете платить – отключим газ (воду, пенсии, здравоохранение, строительство и т.д.). И не со зла отключим, а потому что не будет денег на то, чтоб это поддерживать. Потому что налоги – один из важнейших источников финансирования жизни государства. Именно на них (ну, или на остатки от того, что не разворовано в пути, как скажут скептики) строятся дороги, выплачиваются пенсии, вызволяются из-под завалов жертвы землетрясений, предоставляется бесплатное образование. Воруют наши налоговые деньги или нет, но именно благодаря им мы получаем всевозможные «социальные блага».
Однако и позиция чиновников, что неуплата налогов – это преступление, небезупречна. Максимальная уголовная ответственность за неуплату налогов – до 6 лет лишения свободы.
Больше, чем, например, за убийство матерью новорожденного или за доведение человека до самоубийства. Если спросить людей на улице: «Как вы относитесь к матери, убившей своего новорожденного ребенка, и к бизнесмену, не заплатившему налоги в особо крупном размере?», – то, уверен, что отношение к двум этим тяжким преступлениям будет совершенно разным.
Один мой знакомый бизнесмен не платит налоги «по идеологическим соображениям». При этом он сам из доходов своей компании аккуратно откладывает процент, установленный законом, и переводит эти деньги в региональные больницы, детские дома, инвалидам и просто бедным гражданам. Это миллионы ежегодно.
Получается, мой знакомый – опасный преступник, которого можно сравнить с матерью-убийцей? Вряд ли. Хотя и его отношение вызывает много критики. Если бы он просто платил налоги, не впадая в философию, это было бы полезнее. Государство могло бы его деньгами финансировать не ту больницу, которая первой стоит в телефонном справочнике (и потому именно ей он помог), а ту, которой это нужнее. Ее, может, даже и в справочнике нет, но жизней она спасает не меньше… Ах, да, забыл: государство ведь «не поможет, а разворует»?
Да, разговоры о коррупции, растратах, несовершенстве налоговой системы не беспочвенны. Только пусть каждый задумается и ответит сам себе: лично он действительно не платит налоги лишь потому, что система несовершенна? Он действительно устраивает «голосование рублем» против существующего государственного строя, но при этом помнит о своей социальной ответственности? Или же это только самоуспокоение? Ведь уклоняться от уплаты налогов потому, что вдруг разворуют или система дурацкая, конечно, приятнее. Становишься борцом за справедливость, революционером, а не вором. Но меняется ли от этого суть?
Несколько сложнее – с налогами юридических лиц. Иногда им приходится платить гораздо больше налогов, чем того требует дух закона. И здесь уклонение может стать способом выживания, а не борьбой за справедливость. Но это уже совсем другая история. Продолжение читайте в следующих постах автора.
Комментарии
Пока в стране не начнут наводить порядок (платить реальные деньги врачам, учителям, милиции, таможенникам и пр. но и требовать с них реально!), пока человек не станет защищеннее, никто платить за этот бардак не будет!
И начинать игру в доверие должна власть, ибо она этот бардак и построила. А совесть у народа заставит платить налоги потом, ибо стыдно будет не уважать тех, кто о тебе заботится!
Пока же каждый старается защитить себя, поэтому и деньги никому "за так" не отдает.
Так вот когда я вынуждена общаться и решать какие-то проблемы с представителями госструктур, мне, как и брату-американцу, очень часто в последнее время хочется взять эту чиновницу-бабу или чиновника-мужика за грудки, дыхнуть им в лицо безупречным ментолово-мятным вкусом, оскалить свои в замечательном состоянии (ценой нескольких нулей в счетах) зубы в угрожающей улыбке и демоническим шепотом спросить:"Ты как смеешь, подлая/ец (про себя употребляю гораздо более сильное, но, к сожалению, нецензурное абсолютно слово) существуя в том числе и на мои налоги, мне же и хамить?????"
Однако совершенно ясно понимаю, что выход будет дурацкий, поскольку этот чинуша существует не на одну свою мизерную и действительно, видимо, смешную зарплату. Поэтому ему/ей на мои налоги уплаченные - глубоко и с высокой точки на-пле-вать. А вот ежели я ей/ему дам "на лапу" - тогда "хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо - мы это знаааааем!"...
Комментарий удален модератором
А цену он установил выше себестоимости. Вот этот излишек он отдал больнице, но после продажи товара эти деньги к нему вернулись, а оплатили их конечные потребители.
Так что не ангел ваш друг. Но плюс в этом есть, если бы он эти деньги отдал государству, то они были бы разворованы чиновниками и переправлены на Запад.
Увы. В России много воруют.